Содержание

Галереи

Спортзалы

Паркур

Спортивное видео

Поиск

Пользовательского поиска

 

Материалы старого сайта находятся здесь

Главная Контакты

Воспитание агрессивности

Автор: Рон Хэррис

Дата: 2010-04-06

Не легко работать с огромными весами, даже если твоя сила намного превышает силу простого смертного. У всех нас есть дни, когда мы ощущаем необыкновенные приливы энергии, во время которых чувствуем себя сильным, могучим зверем. С другой стороны, все мы испытывали определенные "спады", когда даже разогревающий подход становился непреодолимо тяжелым, а разминочные веса казались невероятно большими.

Секрет роста

Очевидно, для того чтобы мускулы росли, необходимо постоянно создавать им нагрузку, которую они прежде не испытывали. Наиболее проверенный и действенный метод достижения этой цели - применение принципа прогрессирующей сверхнагрузки. 6-8 повторений в подходе - "евангелие" в наращивании мышечной массы. Но как вы можете постоянно работать с большими весами и находить в себе достаточно сил, не принимая "Анадрол 50" из местной клиники, откуда вас уже давно выставляют за дверь? Секрет - в воспитании здоровой агрессивности.

Агрессивность сама по себе - не очень хорошее качество. Постоянно возбужденные, взвинченные люди часто имеют проблемы со здоровьем. Они склонны к повышенному кровяному давлению, создающему чрезмерную нагрузку на сердце. Кроме того, в отношениях с такими людьми нередко возникают сложности на бытовом уровне. В зале нам нужна управляемая, здоровая агрессивность, которую можно "включить" в нужный момент. Агрессивность необходима атлету как средство вхождения в определенное состояние, в котором он может шутя поднимать громадные веса.

Если вы когда-нибудь видeли пауэрлифтера мирового класса, выходящего на помост, чтобы присесть с 1000 фунтов, или вытянуть 800 фунтов в мертвой тяге, то вы понимаете о чем я говорю. Тренер бьет его по щекам, дает нюхать ампулы с нашатырем, и таким образом, вводит его в состояние исступленной ярости перед подъемом, казалось бы, невозможного веса. Будьте уверены, спортсмена в этот момент распирает от адреналина, а его сердце готово выскочить из груди. Вы тоже можете взять на вооружение такие способы, и начать работать с большими весами уже сегодня.

Стимуляторы

Этот стимулятор многие из вас найдут в кухонном шкафу прямо сейчас. Нет, это не кристалл meth, (если вы, конечно, не байкер и не водитель-дальнобойщик). Это старый, добрый кофе, один из самых дешевых и наиболее эффективных стимуляторов в мире. Правда, если вы уже не получаете ощутимых эффектов от этих маленьких коричневых зерен, можете пропустить это место и читать дальше. Кофеин стимулирует центральную нервную систему мягко и эффективно. Это наиболее часто используемый "наркотик" во всем мире.

Ежедневно по утрам миллиарды людей зависят от небольшой дозы кофеина в своей чашке кофе или чая, которая помогает им окончательно проснуться, взбодриться и привести себя в рабочее состояние. Кофеин почти немедленно оказывает тонизирующее действие, возбуждает нервную систему и повышает двигательную активность. В прошлом бодибилдеры проводили невероятно интенсивные тренировки благодаря небольшой чашечке кофе.

Побочные эффекты от кофе, могут быть такими: потеря аппетита, тремор; если вы тренируетесь по вечерам, иногда бывает трудно заснуть. Но все это - лишь небольшая плата за ощутимый прилив сил и энергии, который достигается в считанные минуты. Другие продукты, например "Электрик Орандж", оказываются даже более эффективными для этой цели, хотя, по большому счету, сорт или марка кофе не имеют никакого значения.

Войдите в транс

"Войдите в транс" - фраза, часто используемая Энтони Робинсоном, биржевым магнатом и "Тренером Успеха". Он предлагает метод вхождения в транс - определенное умственное и физическое состояние, в котором вы находитесь в своей лучшей форме, на пике возможностей, и в котором можно сделать практически все. Отнеситесь к этому серьезно. На одном из его семинаров по "Неограниченным Возможностям", на первом же занятии, эта техника позволила мне и еще пяти тысячам участников, благополучно пройти по раскаленному докрасна каменному углю.

Да, уголь был самый что ни на есть настоящий. Между пальцев моей ноги застрял небольшой кусочек горячего угля, но я не чувствовал никакой боли, пока не дошел до конца дорожки из ярко тлеющих углей, и не вышел из состояния транса. Многие из нас обладают невероятными возможностями, но никогда не реализовывают их в полной мере.

Вы можете поискать свой, индивидуальный способ вхождения в транс, перед выполнением тяжелого упражнения. Попробуйте применить такие приемы, как хлопки ладонями, щелканье пальцами, или выкрикивание фраз, типа: "Давай!", "Вперед!", "Пошел!" Поставьте на плэйере соответствующую композицию, закройте глаза, глубоко подышите…

Для меня и многих других, эти приемы хорошо помогают "завестись", испытать мощный прилив энергии. Чтобы понять, как ваш организм работает в этом состоянии, попробуйте "прокрутить" назад свои ощущения. Вспомните все переживания, которые испытывали в тот момент. Попытайтесь восстановить все чувства. Как вы стояли? Как дышали? Что видели? Что слышали? О чем думали? Может быть вам удастся вспомнить даже запахи. Когда вы научитесь входить в транс перед выполнением тяжелого подхода, вам останется только научиться воспроизводить это состояние по желанию.

Ругательства

Для меня ругательства всегда были самым верным средством для быстрого перехода от одного настроения к другому. Чаще всего мы сквернословим в ответ на обидное высказывание или оскорбление. В этот момент в голове как будто что-то переключается, и мы входим в возбужденное состояние, которое заставляет нас применять соответствующие выражения. С помощью бранных слов мы можем произвести как бы обратный эффект, иначе говоря "завести" себя без видимой причины.

Воспользовавшись следующим приемом, вы легко войдете в состояние повышенного возбуждения. Итак, делаем глубокий вдох и на выдохе, сквозь стиснутые зубы, произносим, например, "мазэ факинг бич!" Это очень крепкое ругательство, в чем вы можете легко убедиться, посмотрев на лица окружающих. Правда, этим вы можете оскорбить чувства пастора из местной церкви, который занимается в нескольких шагах от вас, но ничего, потом вы выразите ему свои сожаления. Зато вам не придется сожалеть за раздутые мускулы, распирающие тело, и за то пьянящее чувство, которое испытываешь от преодоления чудовищного веса.

Источники ярости

Неуправляемая, бесцельная ярость, конечно, будет работать и сама по себе, но вы можете существенно повысить интенсивность, если "привяжете" агрессию к какому-нибудь объекту. Найти объект, на которого можно направить агрессию так же просто, как для Иисуса найти объект прощения. Это может быть, к примеру, бывшая жена, которая отсудила ваш дом вместе с вашим любимым диваном, или новая подружка, которая успела переспать со всеми вашими друзьями, или деятельность вашего босса, на фоне которых злодейства Адольфа Гитлера кажутся детскими проделками...

Политика - еще одно прекрасное средство генерации ярости. По-моему, лучше всю жизнь быть чистильщиком туалетов, чем на всю жизнь остаться идиотом, получив это профессиональное заболевание в правительстве (особенно, в правительстве штата Монтана)... Или телевидение. Последний фильм Пола Шо "HBO" в этом месяце показывают уже в тридцатый раз... А если вы так же преданы бодибилдингу как я, и к тому же выступаете на соревнованиях, подумайте о том парне, который пытается украсть победу, по праву принадлежащую ВАМ.

Музыка успокаивает даже самое свирепое животное

В то время как одни музыкальные стили успокаивают и расслабляют, другие заставляют чувствовать себя сильным, агрессивным и бесстрашным животным. Если вы когда-нибудь видели панк-рок шоу или слышали отрывистые, немелодичные речитативы в рэп-концертах, то должны были обратить внимание на то, как такая музыка влияет на поведение слушателей. Драйв барабанов и надрывная скрим-гитара создают атмосферу безумия, интенсивности и возбуждения...

В любом нормальном тренировочном зале или спортивном клубе обязательно есть стереосистема. Когда-то я работал в одном фитнесс-клубе, владелец которого не разрешал "крутить" ничего, кроме музыки 50-х - начала 60-х годов. Только очень немногие в этом зале могли тренироваться по настоящему интенсивно, остальные буквально "засыпали" в тренажерах под меланхоличное "ретро". В таких случаях очень хорошо помогают плэйер и наушники. Они дают гарантию, что вы услышите то, что хотите. В любом объеме.

Наушники также помогают отвлечься от окружающего мира и сфокусировать внимание на тренинге и ощущениях собственного тела. Многие элитные бодибилдеры включают в занятия музыку таких проверенных временем групп, как Рэдж Эгенст Мэшн, Металлика, Уайт Зомби, Айс Куб, и Саундгарден. Конечно, прежде чем включить музыку в свой тренировочный арсенал, необходимо ее прослушать, иначе может случиться так, что на тренировке вам захочется поспать или вдруг потянет на подружку.

Примечания и предупреждения

Теперь, когда вы знаете как можно использовать агрессивность в целях повышения эффективности тренинга, запомните следующее: после того как закончили последний подход, немедленно ее "выключайте". Иначе люди сделают неправильные выводы... Всегда старайтесь быть вежливым и тактичным. И еще. Улыбайтесь! Вы же не хотите чтобы вас боялись. В сущности, вам нужно проявлять звериные инстинкты только во время тренировки, и оставаться нормальным человеком вне зала. Иначе что может быть привлекательного в вашем красивом теле, если в своей сущности вы - чудовище?

Соединяем все вместе

Идеальный сценарий:

Ты хорошо разогрелся. Кофеин и адреналин растекаются с кровью по всему телу, как пылающее ракетное топливо. Ты входишь в состояние сильного возбуждения (нет, ты не о том подумал) и здоровой, направленной агрессивности. Возможно, пятьсот фунтов будут тяжеловаты для такого старпёра как ты, но не намного. Ты занимаешь исходное положение под грифом и, под ласкающее слух окружающих "мазэ факинг...", срываешь штангу со стоек. Первое, второе, третье повторение. В зеркале видны вздувающиеся шейные вены и багровеющее лицо. Еще повторение. Еще... Наконец ты закончил подход. Мышцы пульсируют, ноги подгибаются от усталости. Ты садишься передохнуть и вдруг осознаешь, что только что "сделал" вес о котором раньше не смел и думать...

Правильное применение агрессивности в атлетическом зале поднимет вас на более высокий уровень развития мышечных объемов и силы. Как говориться, смиренный лишь наследует землю, а предприимчивый разбивает на ней прекрасный сад.

Перевод Евгений Лепёхин

Просмотров: 4804

Комментарии

Добавить комментарий:

Введите сумму чисел с картинки


 Tatarstan.Net -