Содержание

Галереи

Спортзалы

Паркур

Спортивное видео

Поиск

Пользовательского поиска

 

Материалы старого сайта находятся здесь

Главная Контакты

Цель, воля, итог

Автор: СиК

Дата: 2010-04-06

Как-то на отдыхе в Майами нас с женой угораздило зайти в местный кинотеатр, не взглянув предварительно на афишу. Как позже выяснилось, название могло бы многое нам рассказать, во всяком случае, определенно сэкономило "баксы", которые мы тогда еще не успели потратить на билеты. Так вот, фильм назывался "Ночь оживших трупов"…

В то время как жена уселась поудобнее, решив получить свое на потраченные деньги, я задумался о завтрашней тренировке, краем глаза отслеживая замысловатые приключения зомби, разворачивающиеся на экране. И вдруг меня осенило, что фильм имеет прямое отношение к бодибилдингу! Боже мой! - едва не воскликнул я. - Да ведь эти зомби как две капли воды похожи на некоторых культуристов! Ну, точно! Те же механические движения, тот же остекленевший взгляд. Они годами приходят в зал в одно и то же время, делают упражнения, словно в сомнамбулизме, потом принимают душ, переодеваются, закидывают сумку на плечо и уходят. Вылитые зомби!

Знаете, что еще отличает таких ребят? У них никогда не бывает серьезных результатов.

Как? - возможно, удивитесь вы. - они же - образец железной воли: они не пропускают тренировки, пунктуально выполняют все методические предписания!..

В том-то и дело, что сила воли в нашем виде спорта - это, увы, нечто совсем другое.

Представьте, что вы делаете последний сет жима лежа и дошли до последнего повторения. Итак, у вас темно в глазах, сердце готово вырваться из груди, и легкие разрывают ребра…

Тут-то и происходит самое интересное. В зал влетает парень, который, что называется, немного не в себе. Он наставляет на вас самый настоящий пистолет и говорит, что точно всадит вам в лоб дюжину граммов свинца, если вы сейчас же не сделаете еще 3-4 повторения!

Вопрос о том, откроется ли у вас второе дыхание, мы обсуждать не будем. Ответ слишком очевиден. Более актуален другой вопрос: часто ли вы заставляете себя напрягаться до седьмого пота, особенно если рядом с вами нет описанного мною "удобного" парня?

Пока вы раздумываете над этим, позволю себе скромную мораль: сила воли в бодибилдинге - это умение на каждой тренировке развивать подлинно предельные напряжения.

Если мы вспомним тех "качков"-зомби, с которых мы начали этот разговор, то они-то как раз и являются антиподом истинного культуриста. Они приходят в зал, как старушки приходят на кружок вязания. Словно бесчувственные роботы, они выполняют тренировочную программу, не понимая, что смысл бодибилдинга не в том, вовремя ли началась тренировка, и не в том, сколько и каких упражнений было сделано, а в том, КАК эти упражнения сделаны!

Мышца растет, если вы заставляете ее преодолевать все большие веса. Те веса, которые превышают ее нынешнюю силу. Допустим, вы хотите поднять на бицепс 45 кг. Однако ваш нынешний результат в упражнении 40 кг. Значит, вы должны тренироваться с весом не меньше 42-42,5 кг.

Да как же это сделать, - спросите вы, - ведь 40 кг - это мой предел?

Вы когда-нибудь читали или слышали о том, как в состоянии аффекта люди совершают просто невероятные поступки? Документально зафиксированы, по меньшей мере, с десяток таких случаев. Хрупкая японка, когда ее маленький сын попал под самосвал и его ноги оказались придавлены огромными колесами, оторвала самосвал от земли и освободила сына! Американец у себя на ферме, спасаясь от разъяренного быка, перепрыгнул ров, ширина которого больше, чем мировой рекорд по прыжкам в длину!

Что же касается профессионального культуризма, то здесь подобные чудеса происходят на каждой тренировке. Концентрация профессионалов экстракласса на своей цели настолько велика, что психику охватывает мощный мобилизующий аффект! Это особое психическое состояние, где рушатся границы между возможным и невозможным! Мощь ментального усилия такова, что мышцы одолевают веса, превышающие их физические возможности!

Сила воли означает преодоление. Поразительно, что преодолевать приходится самого себя! И прежде всего то в себе, что мы привыкли называть "внутренним голосом". К советам "внутреннего голоса" прислушивается каждый, будь то мужчина, женщина или ребенок. Что такое "внутренний голос"? способ, которым общается с нами какое-то мистическое начало? Нет, все намного проще. Так называемый "внутренний голос" - это оценка, которую выставляет нашему будущему шагу психика, основываясь на предшествующем опыте. Заумно? Вот вам наглядный пример. Представим, что вам предлагают оторвать от земли штангу значительно веса. Какая мысль первой промелькнет в вашем мозгу? Что вы одолеете вес или, наоборот, не справитесь с ним?

Подобный опыт был проведен в Научно-исследовательском центре Джо Уайдера с начинающими культуристами. Им предложили выполнить становую тягу с весом в 80 кг. Впоследствии каждый из них должен был вспомнить и описать то, что он услышал от своего внутреннего "советчика". Описания легко систематизировать в две группы: 1. Нет, не стоит и пытаться… и 2. Надо попробовать! При этом оказалось, что на оптимистический лад настроена психика ничтожного процента культуристов, остальные внутренне парализовали себя отказом от борьбы, даже не прикоснувшись к грифу!

Вам понятен вывод? Культуристы проводят тренировки с весами, весьма далекими от их истинных возможностей!

Прием грубого натиска в борьбе со своим неуверенным внутренним "я" не годится. Нужна взвешенная стратегия.

1. Подходите к штанге для того, чтобы ПОДНЯТЬ ее, а не ПЫТАТЬСЯ ПОДНЯТЬ. Во втором случае вы сразу услышит предательский шепот: нет, это у меня не получится…

Берите пример с профессионалов. Профессионал заранее уверен, что он преодолеет вес. Его самомнение всегда выше возможностей его организма. Не сумев поднять, вес, профессионал все равно уверен, что он одолеет его завтра, через неделю, через месяц, через год! Мощь его внутреннего психического напора такова, что организм вынужден подчиниться и поднять планку своих возможностей!

Ошибка любителей в том, что они берутся за гриф с робким желанием попробовать вес. Такой ментальный настрой - повод для колебаний и неуверенности.

2. Не ставьте перед собой грандиозных задач. Когда вы держите перед собой фотографию Арнольда с его огромной грудной клеткой и говорите себе: я хочу иметь такую же, то вы даете внутреннему голосу повод сказать, что такую грудную клетку вы не будете иметь никогда. Поставьте перед собой крошечную цель увеличить грудь на 1 см, и ваш внутренний голос на нее не покусится! Разделите ваше движение к идеалу на мелкие промежуточные этапы. Помните, чем меньше цель, тем проще ее достичь. Чем больше цель, тем сильнее сомнения.

3. Неудачи, как правило, вызывают у нас депрессию и упадок сил. Вы должны научиться реагировать на неудачу совершенно иным образом. Неудача должна вызвать у вас злобу. В спорте это самое позитивное чувство. Разозлитесь, и вместо упадка сил вы почувствуете их прилив и желание начать все сначала. Пните гриф штанги, швырните на пол диск. Злость на самого себя - вот что вам нужно!

4. Если ваше воображение донимает вас пессимистическими картинами, систематически устраивайте себе "промывку мозгов", представляя себя в роли победителя. Представьте себя с огромным бицепсом, мощной грудью и ногами. Почаще воображайте себя таким, каким вам хотелось бы быть.

5. Избегайте общения со слабыми, беспомощными людьми. Больше общайтесь с теми, в ком чувствуется жизненная сила. Старайтесь быть на них похожими даже в мелочах. Больше смотрите видеофильмов со своими любимыми героями!

Все вышеописанные приемы - тактика. Они имеют смысл, если вы преследуете правильную стратегию.

От физиков можно услышать, что в материальном мире действует закон "космической лени": все вокруг нас стремится к покою. Сам человек в этом смысле тоже не является счастливым исключением. Большинство окружающих нас людей только и мечтают о судьбе арабского шейха. Проявление силы воли в этом смысле - своего рода противоречие естественному порядку вещей. Что заставляет нас проявлять волю? Ответ, думаю, понятен каждому: цель! В самом деле, если нет цели, то и волю напрягать незачем!

К сожалению, девять из десяти культуристов тренируются, не имея перед собой никакой конкретной цели.

Запомните, смехотворно иметь целью увеличение бицепса на 2-4 см. Такой может быть только тренировочная задача. Нет, цель - это нечто грандиозное. Даже случайная мысль об этой цели должна вызвать у вас волнение. Волнение - это стресс эндокринной системы, ведущий к резкому повышению силового потенциала. Таким образом, цель - это что-то вроде "форсажа". Она позволяет вам стартовать на пике эндокринной готовности, которую нельзя стимулировать никакими другими способами!

Если у вас нет подобной цели, значит вам незачем заниматься бодибилдингом. Великое значение этого вида спорта в том, что он представляет собой инструмент достижения целей, не умещающихся в спортивные рамки. Одновременно только подобные цели являются уникальным и ни с чем не сравнимым инструментом достижения в бодибилдинге экстремальных результатов!

Вспомните, движение к великой цели уже делает человека великим. Это сказано о культуризме.

Источник: "СиК", 1990 г

Просмотров: 3062

Комментарии

Добавить комментарий:

Введите сумму чисел с картинки


 Tatarstan.Net -