Содержание

Галереи

Спортзалы

Паркур

Спортивное видео

Поиск

Пользовательского поиска

 

Материалы старого сайта находятся здесь

Главная Контакты

Таинственная сила

Автор: Р. Лавендовски

Дата: 2010-04-06

Язык… Вот что отличает человека от животных. Все мы привыкли думать, что, мол, в лучшую сторону. С одной стороны, так оно и есть. Язык сказочно расширил возможности человека. Посудите сами, с помощью языка мы легко получаем информацию о том, чего никогда не видели и, возможно, никогда не увидим собственными глазами. С другой… С другой стороны, никак нельзя не признать, что язык порождает немало проблем. Слова имеют слишком большую власть над человеком. Подумайте, сколько людей бездействует только потому, что они сказали себе "нет, у меня не выйдет". При этом они не сделали и попытки пошевелить хотя бы одним пальцем!

Слова и бодибилдинг… Что ты говоришь сам себе, когда заканчиваешь сет? Что говоришь, когда начинаешь? Ты помогаешь сам себе или, наоборот, твои же слова гнут тебя к земле? Согласитесь, все это принципиально, когда весьма и весьма непростая цель - "масса".

Спортивные психологи говорят, что 60 спортсменов из ста мешают сами себе, оставшиеся 40 - не помогают. Выход один - самовоспитание.


Техника глубокой медитации - один из лучших способов восстановления сил после тяжелых тренировок

Для начала нужно разбудить гиганта, который пока дремлет в глубинах вашего мозга - подсознание. Приготовьтесь к чудесам, ведь подсознание занимает девять десятых всего того, что кроется под вашей черепной коробкой. Если до настоящего времени вам вполне хватало одной десятой, чтобы "накачать" более-менее серьезную "массу", можете представить, что с вами будет, когда заработает все остальное!

Итак, пока подсознание - это трясина, в которой тонут ваши лучшие намерения. Именно оттуда, из подсознания, несется неприятное кваканье - "это у тебя не получится", "не стоит и браться", "ты - идиот, если веришь в это…" и т.д. Между тем, откуда подсознанию знать, выйдет из вас или нет второй Шварценеггер?

Давайте-ка разберемся, почему наше подсознание так назойливо изображает из себя Нострадамуса с его кошмарными пророчествами? Вообще-то подсознание существует, чтобы руководить нами. Подсознание управляет всем, что в нас есть: сердцем, легкими, почками, мышцами, желудком, короче всей нашей физиологией. Оно стремится управлять и нашим поведением. Оно пытается предостеречь нас от опасных и ненужных по его мнению, шагов. Однако подсознание не может заглянуть в будущее, все что ему остается, так это метод простой экстраполяции. За этим мудреным словом не кроется ничего сложного: имеется в виду проекция прошлого опыта на будущее. Каким было наше прошлое? Вспомните-ка, хотя бы школу. Уверен, там вы не носили лавровых венков! Да и потом жизнь не была гладкой. Еще бы, ведь в детстве и юности многое не получается только потому, что за плечами в эти годы не совершенно никакого опыта! В результате мы встречаем взрослую пору переполненными неверия в себя! Неудачи загипнотизировали нас, приучили к тому, что мы - это едва ли не пустое место.

Психологи утверждают, что почти все высочайшие человеческие достижения продиктованы желанием доказать обратное. Родителям, себе, друзьям. Великий Шварценеггер страдал в детстве от тирании отца, примерно та же ситуация была в семье Сталлоне. Гениальный Фицджеральд написал свой роман-шедевр, когда его отвергла девушка из более высокого сословия… Примеры можно продолжать бесконечно.

Главное для нас, культуристов, во всем этом то, что нас программировали словами. Значит и перепрограммировать себя можно тем же путем. Все, что необходимо для этого: тишина, покой и любимое кресло.

Однако прежде чем мы перейдем к конкретным методикам, вы должны овладеть особым упражнением, обязательным для культуриста. Для того культуриста, который хочет подчинить себе свое подсознание, а не быть его слепой игрушкой.

Вы должны научиться расслаблять свою мускулатуру по мысленному приказу. Зачем? Дело в том, что жизненные стрессы приводят к непроизвольному напряжению мышц. И это напряжение не проходит во сне! Вообразите, можно ли хорошо выспаться, если ночь напролет вы держали в руке 10-килограммовую гантель? Конечно же, нет. То же и с непроизвольным мышечным сокращением. Оно истощает психику, настраивая утром на отвратительное настроение.

Свою программу психического оздоровления, которая является прологом к тайнам подсознания, мы начнем 15-минутным ежедневным тренингом. Проводится он в самый канун ночного сна, когда кровать уже постелена и зубы почищены.

  1. Примите в кровати удобное положение. Желательно лечь на спину.
  2. Закройте глаза.
  3. Дышите медленно и спокойно.
  4. Попытайтесь привести свое дыхание в согласие с ритмом сердечных сокращений.
  5. Сосредоточьте свой внутренний взор на невидимой точке у себя над головой. Полностью соберитесь и сконцентрируйтесь на ней.
  6. Представьте, как из этой точки зарождается неяркий теплый световой луч.
  7. Он усиливается и превращается в световой поток, свободно пронизывающий ваше тело. Вы чувствуете, как свет "омывает" ваше лицо, шею, спину… Он струится по вашим рукам и "стекает" с кончиков пальцев…
  8. Свет несет приятную расслабляющую теплоту. Ваши мышцы сами собой начинают расслабляться. Расслабляются мышцы лба, щек, подбородка, шеи, мышцы груди, спины, пресса.
  9. Поток тепла устремляется по ногам вниз, к ступням. Мышцы ног расслабляются…
  10. Все тело наливается приятной расслабляющей тяжестью…
  11. Вы чувствуете, что можете управлять волной тепла и света. Снова и снова направляйте ее в разные части мускулатуры, добиваясь все более глубокого и полного расслабления… Данное упражнение нужно проделывать ежедневно! Если вы вдруг обнаружите, что никак не можете довести его до конца и после первых 2-3 минут засыпаете, не беспокойтесь.

Сон это защитная реакция подсознания на внешнее вторжение. Сон - лишнее доказательство того, что первые сдвиги уже начались. Вы на правильном пути. Продолжайте упражняться и дальше. Рано или поздно вы овладеете расслабляющей техникой в совершенстве.

Автор: Р. Лавендовски

Источник: "СиК", 1995 г

Просмотров: 2513

Комментарии

Добавить комментарий:

Введите сумму чисел с картинки

ВСТУПАЙ В ГРУППУ !!!


 Tatarstan.Net -