Содержание

Галереи

Спортзалы

Паркур

Спортивное видео

Поиск

Пользовательского поиска

 

Материалы старого сайта находятся здесь

Главная Контакты

Стресс полезен культуристу!

Автор: Ле Моне

Дата: 2010-04-06

Стресс переполняет культуриста естественными стимуляторами физической энерии, а значит делает тренировку более эффективной.

Один великий психолог как-то изрек: "Озлобленность - естественное человеческое чувство. Если ты не чувствуешь злобы, значит ты мертв…"

Злоба - это типичная стрессовая реакция. Она была задумана природой давным-давно, когда человек был всего лишь одним из многочисленных представителей животного царства. Стрессы тогда были только физиологическими: холод, жара, дележка пищи в стаде, переходящая в драку, нападения хищников… В ответ на опасность организм напрягался, включая обычно молчащие резервы. Из печени мгновенно выделялся сахар, жиры экстренно поступали на биологическую переработку и превращались в мышечную энергию, адреналин "взводил" нервы, обострял слух, зрение и скорость реакции. В итоге человек делался сильнее. Его шансы выжить в грубой физической схватке со стихией, врагом или напавшим животным становились выше.

Сегодня стрессы стали в основном социальными: нехватка денег, конфликты с начальством, толкотня в общественном транспорте… Фиаско на экзамене и нападение динозавра, конечно, несравнимы. Первое не таит в себе угрозы жизни, тем не менее мозг готовит тело к драке.

Стрессов вокруг все больше и больше. Вдобавок появились принципиально новые - информационные и экологические. Все это означает, что в человеческих душах стало больше животных эмоций - агрессивности, злобности, враждебной готовности к столкновению… Налицо парадокс, который очень беспокоит современных мыслителей и гуманистов: прогресс сопровождается ухудшением отношений между людьми.

Стрессов вокруг тебя намного больше, чем ты можешь представить. Часть стрессов имеет скрытый характер. Например, ты из года в год пьешь воду, где есть вредные промышленные примеси, или живешь рядом с мощным источником электромагнитного излучения. Впрочем, стрессом является даже просмотр телепередач. В последнем случае твои глаза и мозг чрезвычайно утомляет высокочастотное мелькание экрана. Когда ты смотришь телевизор подолгу, ты становишься раздражительным и вспыльчивым. Это характерно для стресса.

Итак, со всех сторон нас атакуют стрессы. Ответное напряжение превращается в будничное состояние души. Оно сказывается на работе, сексе и общении. И конечно же, на тренировках, если ты - культурист.

На тебя напали - ты дал сдачи! Стресс не опасен, если имеет смысл. Ну а если ты попал под горячую руку начальнику? Тогда выброшенным в кровь гормонам некуда деться. Вместе с кровотоком они начинают свое разрушительное путешествие по организму. Вред виден простым глазом. Не случайно говорят: неприятности старят…

Хороший выход - полезть на начальника с кулаками. Однако это наверняка станет причиной другого стресса - по поводу затруднений с зарплатой. Лучше - отправиться в спортзал! Тренировка и есть тот самый вид физической разрядки, которого так жаждет ваше тело!

Смотри-ка, какая интересная мысль пришла нам обоим в голову: стрессы не опасны культуристу! Более того, они ему показаны! Вот почему культуризм претендует на роль мировой панацеи.

Очевидно, что проповеди отказа от технических достижений цивилизации нелепы. Культуризм предлагает подлинный выход. Пусть все идет своим чередом, однако в этой предельно напряженной жизни должно быть место мышечной тренировке. Она "пережигает" стрессовые гормоны, не давая им превратиться во вредоносные шлаки. Вот откуда добродушие культуристов! Они избавлены от необходимости платить обязательную дань цивилизации своими нервами и здоровьем! Они трезвее и спокойнее смотрят на мир!

Впрочем, стресс стрессу рознь. Стресса не должно быть слишком много. Иначе это не стресс, а жизненное потрясение.

Понять разницу, казалось бы, легко. Но порою мелких стрессов набирается столько, что все вместе они вполне тянут на двенадцатибалльный шторм.

Чтобы определиться с оптимальным, точнее, тонизирующим уровнем стрессовых воздействий (на работе, дома и т.д.) следует знать признаки стрессового избытка.

Плохо, если перед сном ты никак не можешь отогнать от себя воспоминания о событиях прошедшего дня. Они возвращаются к тебе вновь и вновь, в красках и звуках, будто случились недавно.

Плохо, если мысли о беспокоящем тебя событии неожиданно приходят в голову в неподходящие моменты: за едой, при чтении книги и т.д.

Плохо, если неприятные мысли постоянно поселились в твоей голове. Ты думаешь об одном и том же постоянно. Ты пытаешься анализировать случившееся, представляя, как надо было повести себя правильно.

Очень плохо, если тебе в голову лезут мысли о мщении. Ты придумываешь пакости своему обидчику одна хуже другой. Ты посвящаешь в планы мести своих знакомых, заново пересказывая им свою злополучную историю…

Главное свойство слишком большого стресса состоит в том, что неприятные воспоминания однообразно кружатся в голове, словно обрывок мелодии на заезженной пластинке.

Чтобы остановить пластинку, задумайся о случившемся. Прикинь, как бы ты хотел повернуть дело в своих самых смелых мечтах, и как ты реально можешь его повернуть. Если между тем и другим лежит пропасть, тебе самому станет ясно, что возвращаться к произошедшему бессмысленно. Ну а если варианты совпадают хотя бы на 50 процентов, начинай действовать. Иначе позже ты будешь корить себя за пассивность, когда хоть что-то можно было изменить.

В любом случае помни, что туго затянутый узел трудно развязать. Однако, если другого выхода нет, смело иди на конфликт. Сидеть на чирье еще сложнее, чем его выдавить.

Как бы тебе не было трудно, помни: выход - в штанге. Она "прочистит" тебе мозги, ну а на свежую голову правильное решение принять проще.

Порою жизнь прямо-таки выкручивает руки, не давая полноценно тренироваться. Еще один стресс?

Как известно, на достижение суперрезультата в бодибилдинге уходит от 3,5 до 5 лет. В сравнении с продолжительностью активной жизни этот временной отрезок ничтожен. Ты вполне можешь взяться за ударную "качку" не сегодня и даже не завтра. Ты можешь взяться за нее тогда, когда полоса невезения закончится. Допустим, завершится полуголодное существование студента или наконец-то вырастет зарплата. Пусть это будет в 25 или 30 лет! И даже в 60-т! стаж в бодибилдинге значит мало. Куда больше значат воля и упорство.

Тем не менее благоразумно отложи тренировки до лучших времен, не оставляй физические нагрузки насовсем. Проводи поддерживающие тренировки хотя бы раз в неделю, регулярно подтягивайся или отжимайся.

Зная, звезда бодибилдинга будет сиять тебе всегда! Даже если ты возьмешься за штангу одновременно со своим внуком!

Автор: Ле Моне
Источник: "СиК", февраль 1995 г

Просмотров: 1847

Комментарии

Добавить комментарий:

Введите сумму чисел с картинки


 Tatarstan.Net -