Содержание

Галереи

Спортзалы

Паркур

Спортивное видео

Поиск

Пользовательского поиска

 

Материалы старого сайта находятся здесь

Главная Контакты

От скелета до атлета

Автор: Майкл Миджиа, Джон Берарди

Дата: 2010-04-04

От скелета до атлета
Разочарования вечного «хардгейнера»
Эй, тощий! Да, я к тебе обращаюсь. Или, может быть, ты предпочитаешь «худорба», «щепка» или «скелет ходячий»? Что? Как будто тебя прежде не называли так по крайней мере дюжину раз. Каждый раз, когда ты надеваешь футболку, натягиваешь шорты в жаркий день, или, что еще хуже, идёшь по пляжу с обнаженным торсом, ты немедленно становишься объектом насмешек. Тебя жалеют женщины и высмеивают мужчины, уровень IQ которых лишь слегка превышает обхват их бицепсов.
Эй, но, может быть, ничто подобное тебя не беспокоит. Возможно, ты из разряда тех парней, кому достаточно наблюдать, как другие поигрывают всеми этими отвратительными мускулами - ну, знаешь, теми самыми, которыми восхищается твоя «вторая половинка». Или, возможно, ты просто убедил себя смириться с этими зазнайками, потому что правда, черт побери, просто слишком горька.
На самом деле, эта правда состоит в том, что ты устал напрягаться в спортивном зале, не наблюдая при этом никаких результатов. Ты сыт по горло пахать вдвое больше по сравнению с парнем, сидящим на скамейке рядом с тобой, который, как кажется, растёт, как на дрожжах, в то время как единственное, что можешь сделать ты – стать лишь жалким его подобием. Тебя уже тошнит от всех таблеток, порошков и коктейлей, которые сулят потрясающее телосложение, а приносят лишь желудочные колики. Но в большинстве своём, ты получаешь их в придачу ко всем унижениям и оскорблениям, которые приходится терпеть изо дня в день.
В действительности же единственное, что может быть еще хуже – это прислушиваться ко всем непрофессиональным советам, которые тебе дают друзья, родственники и приятели по спортивному залу, которым кажется, что они понимают твоё состояние. Фразы типа «Тебе нужно больше есть». Да, так оно и есть. Либо «Тебе надо больше тренироваться». Получается, что цель в таком случае - стимулирование аневризмы? Или вот еще одна из моих любимых фраз: «Да ты попросту тратишь время; такие парни, как ты, просто не могут стать больше».!
Если создается впечатление, что я говорю, как видавший виды спортсмен – то это происходит потому, что я действительно им являюсь. Понимаешь, как и ты, я тоже когда-то был «худеньким мальчиком». Родившись с классическими длинными конечностями и короткими мышечными брюшками, которые служат типичным примером эктоморфного телосложения (более подробно об этом - ниже), я никогда не представлял себе всех тех неудобств, с которыми столкнулся позднее, когда обнаружил свое пристрастие к поднятию тяжестей. Видишь ли, длинные руки и ноги означают, что гирям приходится преодолевать ужасно долгий путь по мере того, как их поднимают. Тем не менее, довольно скоро мы придем к решению и этой проблемы. Кроме того, всё было не так уж плохо; иметь размах крыла, как у кондора, оказалось очень кстати, когда я был еще ребенком и играл на спортплощадке. Это дало мне возможность чувствовать себя в своей тарелке при блокирующих пасах и подборе мяча на баскетбольной площадке. И даже не пытайся заставить меня бросить спорт. Будь то бейсбол или футбол, те же самые длинные конечности, которые я впоследствии проклинал, позволяли мне орудовать рукой подобно артиллерийскому снаряду. Да, я думаю, что ты мог бы сказать, что несмотря на очевидное отсутствие чего бы то ни было, что хоть отчасти напоминало скорость, я был просто шестнадцатилетним атлетическим гением.
К сожалению, этим ограничивается перечень «побед» при неразработанных природных способностях. Так, видя, что в Национальной Футбольной Лиге не так уж много двухметровых семидесятикилограммовых защитников, я осознал, что моим выдающимся рукам должно соответствовать не менее выдающееся тело. Реализация этих планов подтолкнула меня впервые прийти в тренажерный зал. Это произошло в подвале у моего друга, когда шестнадцатилетним новичком я понял, наконец, какую злую генетическую шутку сыграли со мной мои родители. Тренируясь среди парней, чьи мускулы, казалось, надуваются просто от одного взгляда на увесистую штангу, я провел самое изнурительное и бесплодное лето за всю свою жизнь.
Не взирая на то, что я тренировался усерднее и больше, чем кто-либо другой, при всех моих стараниях я тем не менее имел наихудший результат. Фактически, дела шли настолько скверно, что мой приятель, не пожелавший утруждать себя, в очередной раз нагружая и разгружая штангу между нашими подходами, предложил мне поупражняться на другой скамейке со своим младшим братом. В том тренажерном зале подобное предложение было равносильно тому, как если бы в День благодарения тебя отправили за детский столик, и это было невыносимо унизительно.
Хотя, должен отметить, это действительно подготовило меня к тому, что на протяжении последующих нескольких лет мне довелось выдержать. Непоколебимый в своей неспособности нарастить хоть сколько-нибудь заметный объем мышечной массы, я продолжал качаться всё время в течение старших классов и даже после того, как закончились мои детские годы. По сути, это переросло в такую одержимость, что к тому времени, когда мне было девятнадцать, я работал в местном оздоровительном клубе в качестве инструктора, а когда мне исполнился двадцать один год – я совмещал учебу в колледже с работой в роли персонального тренера и, следует добавить при этом, довольно преуспевающего. Ирония судьбы, не правда ли? Вот таким я был: неспособный достичь своих собственных физических целей, я стал искушенным в том, как помогать своей растущей клиентуре достигать их собственных. Досадно, не говоря уже о том, что еще и достаточно стыдно.
Иначе говоря, ты можешь подумать, что кто-нибудь на моём месте имел бы определенное преимущество, когда дело касалось наращивания мускул. В конце концов, я же постоянно находился в тренажерном зале, владел массой информации об упражнениях и рационе питания, испытывая при этом ответственность от ощущения того, что я должен подыгрывать, как будто меня это действительно заводит. Самое смешное то, что по прошествии времени мне следует признать, что эти факторы на самом деле работали против меня. И это верно: ведь все то время, которое я потратил в спортивном зале, и все те часы, которые я провел за чтением и экспериментированием со всевозможными упражнениями, были, как выясняется, чем-то вроде обязанности. Безусловно, я многому научился. Однако проблема в том, что чем больше я читал, тем более научно обоснованным становился мой подход к тренировкам. При этом чем более теоретическим он становился, тем дальше я удалялся от основных интенсивных упражнений, в которых так нуждался мой организм для роста.
Так начался тот период моей карьеры тренера, который я в шутку называю «потерянным десятилетием». В течение этого времени я перепробовал практически каждую программу, известную человечеству: повторы в быстром или медленном темпе, с низкого или высокого старта (как бы это было не по книге доктора Зюсса?) – и все абсолютно безрезультатно. Не говоря уже о том, что я истратил на добавки сумму, эквивалентную стоимости валового национального продукта (ВНП). И это еще ничего! Не пойми меня превратно, я был в форме, но если бы ты посмотрел на меня, ты бы никогда не догадался, насколько серьёзно я занимаюсь. Меня вечно спрашивали, был ли я пловцом, бегуном или где я оставил свою лошадку Покки? Это были достаточно вежливые комментарии; я даже не буду вспоминать то, что мне говорили остолопы из тренажерного зала, когда я осмеливался привести туда своих клиентов. Да уж, это было трудное время, ей-Богу.
Перенесемся к середине девяностых. Как-то раз я зашел в книжный магазин в поисках названий, связанных с тренировками, когда вдруг наткнулся на книгу, рассчитанную на хардгейнеров. Никогда до этого не встречая этого термина, я был заинтригован и решил взглянуть. В конце концов, ведь я-то провёл достаточно много времени, накачивая мускулы. В самой книге рассказывалось о трудностях некоторых людей, которые хотят нарастить мышечную массу с помощью традиционного подхода к тренировкам. В книге были рекомендованы менее частые, но более интенсивные тренировки в гораздо меньшем объеме, чем я привык, как средству наиболее быстрого восстановления между тренировками. В ней говорилось о важности основных, напряженных упражнений, при этом акцент ставился на том, что отдельно взятые, бессистемные движения не приносят практически никакой пользы некоторым атлетам. Короче говоря, это было именно то, что я искал. Поэтому я купил эту книгу и прочитал ее от корки до корки в первую же ночь, с волнением предвкушая тренировку в спортзале на следующий день.

Скачать От скелета до атлета

Скачать От скелета до атлета (637 Kb)

Просмотров: 3556

Комментарии

Добавить комментарий:

Введите сумму чисел с картинки


 Tatarstan.Net -