Содержание

Галереи

Спортзалы

Паркур

Спортивное видео

Поиск

Пользовательского поиска

 

Материалы старого сайта находятся здесь

Главная Контакты

Из сауны под холодный душ

Автор: -

Дата: 2010-03-28

Финская баня помогает снять эмоциональное и физическое напряжение, повышает защитные силы организма. После сухой жаркой сауны прежде всего хочется охладиться. Кто-то просто отдыхает в прохладной комнате, а кто-то принимает холодный душ или окунается в бассейн. Что же полезней? Казалось бы, это дело вкуса. Однако ученые тщательно изучив состояние человека при различных способах охлаждения, пришли к выводу, что лучше охлаждаться на воздухе.

В исследованиях приняли участие мужчины в возрасте 28-50 лет, которые обычно регулярно посещают финскую баню раз в неделю. Каждый испытуемый 9 минут находился в сауне (до ощущения дискомфорта), потом 15-20 минут отдыха, и так пять раз подряд. Отдыхали от жары все они либо на воздухе, при комнатной температуре, либо часть времени проводили в бассейне (t воды = 20 градусов), или под душем (t воды = 16-18 градусов). Перед заходом в сауну и сразу же после выхода из нее у испытуемых измеряли артериальное давление, глубинную температуру тела (под языком), температуру кожи в разных точках - на лбу, на плече, под коленом (на рисунке показано изменение средней температуры кожи), регистрировали электрокардиограмму.

Оказалось, что во время пребывания в сауне температура тела повышалась (у некоторых даже на целый градус); к концу отдыха она падала, но обычно не доходила до первоначальной. Подъязычная температура при обоих вариантах охлаждения постепенно поднималась. Например, перед первым заходом в сауну у одного из обследуемых она была 36,09 градусов, а перед пятым - 36,8 градусов. Повышение, казалось бы, небольшое, но оно свидетельствует, что и к концу отдыха терморегуляторы в организме еще не полностью справились с перегревом. Перед процедурами температура кожи в исследованных точках была неодинаковой, разница иногда достигала нескольких градусов. За 9 жарких минут разброс уменьшался, а к концу тепловых процедур температура кожи в разных точках выравнивалась.

Но особенно важно было изучить параметры движения крови по сосудам, работу сердца. Артериальное давление при нахождении в жаркой сауне обычно растет. Однако этот показатель меняется индивидуально.

В чем же разница между воздушным и водяным охлаждением? Прежде всего в потере веса. В первом случае человек в среднем теряет около килограмма, во втором - почти полтора. Значительны различия и с характеристиках кровообращения. При охлаждении на воздухе частота сердечных сокращений обычно падает, а при водном - повышается. В первом случае уменьшается и такой важный показатель, как ударный объем сердца. В то же время повышается общее гидродинамическое сопротивление сосудов по всему телу. При охлаждении тела водой эти параметры меняются в обратную сторону.

Полученные физиологами данные говорят о том, что водное охлаждение заставляет механизмы терморегуляции работать с большим напряжением, значит, оно вызывает стрессорную реакцию организма и для людей с неустойчивым артериальным давлением может стать фактором риска. Наоборот, воздушное охлаждение способствует расслаблению, отдыху организма в целом.

Эти исследования позволят подобрать оптимальный режим посещения сауны с учетом индивидуальных реакций человека. Главный показатель - частота сердечных сокращений, ее колебания не должны выходить за определенные пределы. Для одних людей достаточно двух контрастных процедур подряд, другим не помешают и шесть. Но во всех случаях в один и тот же день каждое следующее пребывание в сауне должно быть короче предыдущего.

Просмотров: 2917

Комментарии

Добавить комментарий:

Введите сумму чисел с картинки


 Tatarstan.Net -