Содержание

Галереи

Спортзалы

Паркур

Спортивное видео

Поиск

Пользовательского поиска

 

Материалы старого сайта находятся здесь

Главная Контакты

Мышцы шеи

Автор: -

Дата: 2010-03-28

Мышцы шеи разделяются на поверхностные, серединные и глубокие.

К поверхностным мышцам относятся подкожная мышца шеи (платизма) и грудино-ключично-сосцевидная мышца.

Подкожная мышца (платизма) - начинается от фасции груди ниже ключицы, покрывает боковую и частично переднюю поверхности шеи; прикрепляется в области нижней части лица. Она натягивает кожу шеи и оттягивает книзу угол рта.

Грудино-ключично-сосцевидная мышца - самая большая и сильная мышца шеи. Начинается двумя ножками от ключицы и от грудины и прикрепляется к сосцевидному отростку височной кости. При одностороннем сокращении наклоняет шею в сторону с одновременным поворотом головы в противоположенную сторону. При двухстороннем сокращении, поддерживает голову в вертикальном положении. При максимальном сокращении, запрокидывает голову назад.

Серединную группу составляют надподъязычные и подъязычные мышцы.

Надподъязычных мышц четыре. Двухбрюшная, шилоподъязычная, челюстно-подъязычная, и подбородочно-подъязычная мышцы. Эти мышцы поднимают подъязычную кость, гортань, участвуют в членораздельной речи.

Подъязычных мышц также четыре. Грудино-подъязычная начинается от грудины и прикрепляется к подъязычной кости. Лопаточно-подъязычная начинается от лопатки и доходит до подъязычной кости. Грудино-щитовидная идет от грудины к наружной поверхности щитовидного хряща. Щитоподъязычная продолжает грудино-щитовидную и тянется от щитовидного хряща к подъязычной кости.

К глубоким мышцам относятся лестничные (передняя, средняя и задняя) и предпозвоночные (длинные мышцы головы и шеи, передняя и латеральная прямые мышцы головы).

Просмотров: 3397

Комментарии

Добавить комментарий:

Введите сумму чисел с картинки


 Tatarstan.Net -