Содержание

Галереи

Спортзалы

Паркур

Спортивное видео

Поиск

Пользовательского поиска

 

Материалы старого сайта находятся здесь

Главная Контакты

Мышцы спины

Автор: -

Дата: 2010-03-28

Мышцы спины. Увеличить

Мышцы спины делятся на глубокие и поверхностные.

Глубокие мышцы подразделяются на длинные и короткие.

Длинные глубокие:

Ременные мышцы головы и шеи. Участвуют в движениях головы и шеи.

Разгибатель позвоночника. Самая длинная и сильная мышца спины.

Поперечно-остистая. При двухстороннем сокращении, разгибает верхние отделы позвоночника и тянет голову назад. При одностороннем сокращении - производит вращение позвоночника.

Короткие глубокие:

Межостистые мышцы - участвуют в разгибании и удерживании позвоночника в вертикальном положении.

Межпоперечные мышцы - удерживают позвоночник в вертикальном положении, при одностороннем сокращении обеспечивают наклоны в стороны.

Мышцы, поднимающие ребра - при сокращении поднимают ребра вверх.

Поверхностные мышцы разделяются на две подгруппы: мышцы, связанные с верхней конечностью и мышцы ребер.

Трапециевидная мышца расположена в верхней части спины. Она начинается от затылочной кости, выйной связки и остистых отростков всех грудных позвонков. Прикрепляется к акромиальному концу ключицы, акромиону и к ости лопатки. При сокращении верхней части - поднимает лопатку, при сокращении нижней - опускает ее. Средняя часть приближает лопатку к позвоночнику. При фиксированном плечевом поясе и двухстороннем сокращении, происходит наклон головы назад, одностороннее сокращение наклоняет голову в сторону.

Ромбовидная мышца находится во втором слое под трапециевидной мышцей. Начинается от остистых отростков двух нижних шейных и четырех верхних грудных позвонков и прикрепляется к позвоночному краю лопатки. Поднимает лопатку к средней линии. Двухстороннее сокращение мышц сближает лопатки.

Мышца, поднимающая лопатку. Располагается выше ромбовидных, в затылочной области. Начинается от поперечных отростков четырех верхних шейных позвонков и прикрепляется к верхнему углу лопатки. Поднимает лопатку.

Верхняя задняя зубчатая мышца. Расположена под ромбовидными, начинается от остистых отростков двух нижних шейных и двух верхних грудных позвонков, направляется косо вниз и к наружной поверхности ребер. Участвует в обеспечении вдоха, поднимая верхние (II-V) ребра.

Нижняя задняя зубчатая мышца. Расположена под широчайшей мышцей спины. Начинается от остистых отростков двух нижних грудных и двух верхних поясничных позвонков, направляется косо вверх. Прикрепляется к четырем нижним ребрам. Опускает ребра, таким образом участвуя в акте дыхания.

Широчайшая мышца спины. Расположена в среднем и нижнем отделах спины от остистых отростков шести нижних грудных и всех поясничных позвонков, от пояснично-грудной фасции и гребня подвздошной кости. Охватывает нижнебоковой отдел спины и прикрепляется к гребню малого бугорка плечевой кости. Эта мышца приводит плечо к туловищу, тянет плечо и руку назад, одновременно вращая ее внутрь. Участвует в акте дыхания, подтягивая вверх нижние ребра.

Просмотров: 4409

Комментарии

Добавить комментарий:

Введите сумму чисел с картинки


 Tatarstan.Net -