Содержание

Галереи

Спортзалы

Паркур

Спортивное видео

Поиск

Пользовательского поиска

 

Материалы старого сайта находятся здесь

Главная Контакты

Мышцы грудной клетки

Автор: -

Дата: 2010-03-28

Мышцы грудной клетки. Увеличить

Мышцы грудной клетки делятся на мышцы груди, относящиеся к плечевому поясу и верхней конечности (большая и малая грудные мышцы, подключичная и передняя зубчатая мышцы) и собственные мышцы груди (наружные и внутренние межреберные мышцы).

Большая грудная мышца имеет треугольную форму, расположена на поверхности. Она берет свое начало от наружной части ключицы, грудины и от хрящей II-VII ребер. Крепится к гребню большого бугорка плечевой кости. Приводит руку к туловищу, вращает ее внутрь.

Малая грудная мышца располагается глубже большой и начинается зубцами от II-V ребер, крепится к клювовидному отростку лопатки. Оттягивает лопатку вперед и вниз.

Подключичная мышца расположена между I ребром и ключице. Оттягивает ключицу вниз и к середине.

Передняя зубчатая мышца расположена на боковой поверхности груди. Начинается зубцами от девяти верхних ребер и прикрепляется к нижнему углу и медиальному краю лопатки. Тянет лопатку вперед, поворачивая ее нижний угол наружу.

Межреберные мышцы заполняют межреберные промежутки. Подразделяются на наружные, внутренние и самые внутренние.

Наружные и межреберные мышцы. Начинаются от нижних краев ребер, направляются косо вниз к верхним краям нижних ребер. Участвуют в дыхательном акте.

Внутренние межреберные мышцы. Начинаются от верхних краев, поднимаются косо вверх и вперед, заканчиваются вдоль нижних краев верхних ребер.

Самые внутренние межреберные мышцы. Располагаются на внутренней поверхности внутренних межреберных мышц.

Подреберные мышцы. Располагаются в заднем отделе на внутренней поверхности нижних ребер. От межреберных мышц отличаются тем, что их пучки перебрасываются через одно ребро.

Поперечная мышца. Начинается от нижней части грудины и от внутренней поверхности мечевидного отростка, ее пучки, расходясь косо вверх и наружу, закрепляются на внутренней поверхности III-VI ребер.

Диафрагма. Главная дыхательная мышца. При сокращении уплощается и опускается, при этом объем грудной клетки увеличивается, происходит вдох. При расслаблении диафрагмы она вновь поднимается в виде купола, легкие спадаются и происходит выдох.

Просмотров: 4113

Комментарии

Добавить комментарий:

Введите сумму чисел с картинки


 Tatarstan.Net -