Содержание

Галереи

Спортзалы

Паркур

Спортивное видео

Поиск

Пользовательского поиска

 

Материалы старого сайта находятся здесь

Главная Контакты

Мышцы свободной верхней конечности

Автор: -

Дата: 2010-03-28

Мышцы свободной верхней конечности. Увеличить

Мышцы свободной верней конечности делятся на мышцы плеча, предплечья и кисти.

Мышцы плеча делятся на переднюю группу мышц (сгибатели) и заднюю группу мышц (разгибатели).

Сгибатели

Двуглавая мышца плеча (бицепс) берет свое начало длинной головкой - от верхнего края суставной впадины лопатки, короткой - от клювовидного отростка лопатки. Прикрепляется общим сухожилием к бугристости лучевой кости. Сгибает плечо в локтевом суставе, поворачивает предплечье кнаружи (супинация).

Клювовидно-плечевая мышца тянется от клювовидного отростка лопатки вместе с короткой головкой бицепса и прикрепляется на плечевой кости ниже гребня малого бугорка. Сгибает и приводит плечо.

Плечевая мышца расположена под двуглавой мышцей плеча. Берет свое начало от плечевой кости и прикрепляется к бугристости локтевой кости. Сгибает руку в локтевом суставе.

Разгибатели

Трехглавая мышца плеча (трицепс) начинается тремя головками: длинной - от нижнего края суставной впадины лопатки, наружной и внутренней - от соответствующих участков плечевой кости. Общим сухожилием прикрепляется к локтевому отростку локтевой кости. Разгибает предплечье.

Локтевая мышца имеет треугольную форму. Начинается от наружного надмыщелка плечевой кости и прикрепляется к локтевой кости. Участвует в разгибании предплечья.

Мышцы предплечья делятся на переднюю (поверхностный и глубокий слои) и заднюю группы (также поверхностный и глубокий слои). Мышцы передней группы начинаются от внутреннего надмыщелка плечевой кости и располагаются в два слоя - поверхностный и глубокий. По функциональному назначения делятся на сгибатели кисти и пальцев и пронаторы. Мышцы задней группы начинаются от наружного надмыщелка плечевой кости. Также располагаются в два слоя - поверхностный и глубокий. По функциональному назначению делятся на разгибатели кисти и супинаторы.

К передней группе поверхностного слоя относятся: круглый про-
натор
(крепится к верхней трети лучевой кости), лучевой сгибатель запястья (крепится к основанию II пястной кости), длинная ладонная мышца (вклинивается в ладонный апоневроз), поверхностный сгибатель пальцев (прикрепляется к средним фалангам II-V пальцев), локтевой сгибатель запястья (крепится к гороховидной кости).

К передней группе глубокого слоя относят длинный сгибатель большого пальца (тянется к ногтевой фаланге большого пальца), глубокий сгибатель пальцев (крепится к ногтевым фалангам II-V пальцев) и квадратный пронатор (соединяет нижние отделы лучевой и локтевой костей).

К задней группе поверхностного слоя относят предлучевую мышцу (тянется от наружного края нижней трети плечевой кости к шиловидному отростку лучевой кости, сгибает предплечье и вращает лучевую кость), длинный и короткий лучевые разгибатели запястья (крепятся к основаниям II и III пястных костей), разгибатель пальцев (крепится к фалангам II-V пальцев) и локтевой разгибатель запястья (крепится к основанию V пястной кости).

К задней группе глубокого слоя относят супинатор прелплечья (крепится к лучевой кости, вращает предплечье наружу), длинная мышца, отводящая большой палец наружу (крепится к основанию I пястной кости), короткий и длинный разгибатели большого пальца (крепятся к основанию I и II фаланг большого пальца), разгибатель указательного пальца (крепится к ногтевой фаланге вместе с сухожилием общего разгибателя пальцев).

Мышцы кисти руки. Увеличить

Мышцы кисти делятся на три группы: группу возвышения большого пальца, группу мышц ладонной впадины (средняя группа) и группу возвышения мизинца.

Группа возвышения большого пальца включает в себя
короткий сгибатель большого пальца кисти, короткая мышца (отводит большой палец), мышца, приводящая
большой палец кисти
и мышца, противопоставляющая большой
палец кисти
.

Группа мышц ладонной впадины (средняя группа) образована четырьмя червеобразными мышцами (сгибают основные фаланги) и межкостными мышцами.

Группа возвышения мизинца включает в себя мышцу, отводящую мизинец, противопоставляющую мизинец и короткий сгибатель мизинца.

Просмотров: 3582

Комментарии

Добавить комментарий:

Введите сумму чисел с картинки


 Tatarstan.Net -