Содержание

Галереи

Спортзалы

Паркур

Спортивное видео

Поиск

Пользовательского поиска

 

Материалы старого сайта находятся здесь

Главная Контакты

Мышцы свободной нижней конечности

Автор: -

Дата: 2010-03-28

Мышцы свободной нижней конечности. Увеличить

Мышцы свободной нижней конечности подразделяются на мышцы бедра, голени и стопы.

Мышцы бедра делятся на три группы: передняя (разгибатели), задняя (сгибатели), и медиальная (приводящие).

К передней группе относятся: четырехглавая мышца (квадрицепс) и портняжная мышца.

Четырехглавая мышца бедра состоит из четырех головок, занимающих всю переднебоковую поверхность бедра.

Прямая мышца бедра (прямая головка) начинается от передней ости подвздошной кости и от вертлужной впадины и переходя в сухожилие, прикрепляется с основанием и передней поверхностью надколенной чашечки.

Латеральная широкая мышца бедра начинается от области большого вертела и соединяется сухожилием прикрепляется к наколенной чашечке. Ее пучки направлены сверху вниз и кнаружи кпереди.

Медиальная широкая мышца бедра начинается от передне-внутренней поверхности верхней части бедренной кости, тянется вниз и прикрепляется сухожилием к внутренней части наколенной чашечки.

Промежуточная широкая мышца бедра начинается от передней поверхности бедра и переходит в общее сухожилие четырехглавой мышцы.

При сокращении всех четырех головок мышцы, происходит разгибание голени. Кроме того, прямая мышца принимает участие в разгибании бедра.

Портняжная мышца имеет форму узкой ленты. Начинается от передней ости подвздошной кости, проходит косо сверху книзу и внутрь к бугристости большеберцовой кости. Сгибает голень, участвует в сгибании бедра.

Суставные мышцы колена расположены под промежуточной мышцей. Начинаются от передней поверхности бедренной кости и крепятся сухожилием к передней и боковой поверхностям суставной сумки коленного сустава.

К задней группе относятся: полусухожильная, полуперепончатая и двуглавая мышцы бедра.

Полусухожильная мышца расположена медиально, начинается от седалищьного бугра и прикрепляется сухожилием к большеберцовой кости. При сокращении сгибает голень и вращает ее внутрь, разгибает бедро, участвует в выпрямлении туловища.

Полуперепончатая мышца начинается от седалищного бугра, тянется вниз и прикрепляется сухожилием к передне-внутренней поверхности большеберцовой кости. Сгибает голень, вращает ее внутрь, разгибает бедро.

Двуглавая мышца бедра (бицепс бедра) состоит из длинной и короткой головок, которые сливаются в общее брюшко. Своей длинной головкой начинается от седалищного бугра, а короткой - от нижней половины бедренной кости. Прикрепляется общим сухожилием к головке малоберцовой кости. Сгибает голень, вращает ее наружу, разгибает бедро.

К медиальной группе относятся: большая, длинная и короткая приводящие, гребенчатая и тонкая мышцы.

Большая приводящая мышца начинается от лонных и седалищных костей и прикрепляется на большеберцовой кости. Приводит бедро с небольшим поворотом кнаружи.

Длинная приводящая мышца начинается от передней поверхности лонной кости и прикрепляется к бедренной кости. Участвует в сгибании бедра и вращении его кнаружи.

Короткая приводящая мышца начинается от передней поверхности лонной кости, тянется вниз и кнаружи, и прикрепляется задней поверхности бедренной кости. Приводит бедро, участвует в сгибании и супинации.

Гребенчатая мышца имеет форму четырехугольника. Начинается от верхней поверхности лобковой кости, тянется вниз и кнаружи и прикрепляется к задней поверхности бедренной кости. Сгибает и приводит бедро, вращает его кнаружи.

Тонкая мышца начинается от передней поверхности лобковой кости, тянется вниз, срастается с сухожилием портняжной и полусухожильной мышцы, огибает сзади внутренний надмыщелок бедра и прикрепляется к бугристости большеберцовой кости. Приводит бедро, участвует в сгибании голени, вращает ногу кнаружи.

Мышцы свободной нижней конечности. Увеличить

Мышцы голени делятся на: переднюю, заднюю и латеральную. Передняя группа состоит из поверхностного и глубокого слоев.

К передней группе относятся передняя большеберцовая, длинный разгибатель пальцев и длинный разгибатель большого пальца.

К поверхностному слою относят подошвенную и трехглавую мышцу голени. Трехглавая мышца состоит из икроножной и камбаловидной мышц.

К глубокому слою задней группы мышц голени относятся подколенная, длинный сгибатель пальцев, длинный сгибатель большого пальца стопы и задняя большеберцовая мышцы.

В латеральную группу входят длинная и короткая малоберцовые мышцы.

Основные функции этих мышц - сгибание и супинация стопы.

Просмотров: 2401

Комментарии

Добавить комментарий:

Введите сумму чисел с картинки


 Tatarstan.Net -