Содержание

Галереи

Спортзалы

Паркур

Спортивное видео

Поиск

Пользовательского поиска

 

Материалы старого сайта находятся здесь

Главная Контакты

Пауэрлифтинг для начинающих. Часть 2

Автор: Деннис Кёртис

Дата: 2010-05-02

Глава 1
Глава 3

ГЛАВА 2: ЭКИПИРОВКА, ПРАВИЛА, СОРЕВНОВАНИЯ

Экипировка

Экипировка, применяемая в пауэрлифтинге, имеет огромное значение. В этой главе я расскажу о различной экипировке, которую используют пауэрлифтеры.

Рубашка для жимов лежа

Во-первых, рубашка для жимов лежа. Этот элемент экипировки изначально был разработан с целью защиты плечевых суставов спортсмена. Помимо защитной функции, рубашка также существенно помогает атлету на начальном этапе жима, в котором у большинства спортсменов возникают проблемы. Рубашка изготавливается из эластичной растягивающейся ткани, и должна очень плотно охватывать руки и грудь, создавая прочный каркас для торса. Поэтому рубашку лучше всего шить по индивидуальному заказу, «под себя».

Рубашку сложно надевать и снимать, поэтому надевать ее нужно только перед выполнением попытки. Не разрешайте никому использовать и даже примерять свою рубашку, так как она подогнана точно под ваше тело.

Напульсники. Напульсники защищают запястья от чрезмерной нагрузки. Они хорошо помогают во время жима предельных весов, а также в приседаниях. Запястья очень уязвимы при выполнении этих упражнений.

Комбинезоны (для приседов и тяг), сделанные из эластичной ткани, помогают преодолевать веса на проблемных участках движения, а также предохраняют от травмы в области бедер. Кроме того, комбинезон более плотно сцепляет ваше тело с поверхностью скамьи во время выполнения жима лежа.

Пояс – защитное приспособление, которое обязан иметь каждый пауэрлифтер. Предохраняет мышцы спины от травм. Используйте его, когда выполняете тягу или делаете приседания. Некоторые троеборцы надевают пояс даже перед выполнения жима лежа, но, на мой взгляд, он бесполезен в этом упражнении.

Тяжелоатлетический пояс

И, наконец, наколенные бинты. Наколенные бинты защищают коленные суставы во время выполнения приседа и мертвой тяги. Они оказывают такое же действие как напульсники для запястий.

Магнезию условно тоже можно отнести к экипировке пауэрлифтера. Магнезия – белый порошок, предназначенный для удаления пота с ладоней, за счет чего увеличивается сила хвата. Поставляется на соревнования организаторами.

Команды

Выполняя соревновательные движения, атлеты придерживаются определенных правил. Так, например, в приседаниях вы должны опускаться не ниже параллели. Культуристы обычно делают "высокие" приседания, в то время как пауэрлифтерам необходимо практиковать приседания до и ниже параллели.

Жим лежа выполняется в режиме "отдых-пауза". Это сложно для большинства пауэрлифтеров. Вы снимаете штангу со стоек и опускаете снаряд к груди, после чего ждете команду «Жим» (который вы должны начать не позднее, чем через 2-3 секунды). Если вы не выдержали паузу внизу движения, попытка вам не засчитается. После выполнения жима ждете команду "На стойки", и ставите штангу на стойки.

Перед выполнением приседания, судья подает команду "Вниз", после которой вы должны сделать присед и подъем, а затем, услышав команду "На стойки" поставить снаряд на стойки.

В мертвой тяге все просто. Услышав команду, можете выполнять движение в удобном для вас темпе. Но если вы поспешите, или наоборот – задержитесь с выполнением движения, попытка вам не засчитается, независимо от того, насколько она была удачной. Слушайте команды, чтобы вашу попытку засчитали.

Так, с помощью команд судьи регулируют и оценивают выступление пауэрлифтеров. До тех пор, пока вы не привыкните к этим командам, вы не можете считать, что владеете хорошей соревновательной техникой. Все это достигается практикой в тренажерном зале.

Правила

Другие правила пауэрлифтинга так же довольно просты. Во-первых, запрещается "ложный хват" (когда все пальцы располагаются на одной стороне грифа), так как при такой технике высок риск выскальзывания снаряда, и, как следствие, травмирование спортсмена. Если вы решите проигнорировать это правило, вас не допустят к выполнению упражнения.

В приседаниях нельзя прикасаться к блинам. Нельзя использовать пояса на липучках, так как они небезопасны. Такие пояса могут быть даже жестче обычных, тем не менее, под давлением они ослабляется, особенно во время приседаний. Пряжка на поясе исключает указанный недостаток, и гарантирует атлету безопасность. Остальные правила соответствуют общепринятым нормам поведения в атлетическом зале (например, нельзя ругаться и сквернословить).

Перед соревнованиями проводится брифинг, на котором обсуждаются и уточняются правила предстоящих состязаний. Убедитесь, что вы все правильно поняли, и особенно уясните моменты, касающиеся экипировки.

Весовые категории

В пауэрлифтинге существует десять весовых категорий.

Мужчины: 114, 132, 148, 165, 181, 198, 220, 242, 275 фунтов + сверхтяжеловесы.

Женщины: 97, 105, 114, 132, 148, 165, 181, 198 и 198 +.

За сутки до начала соревнований атлета определяют в одну из перечисленных категорий. Допустим, мы имеем двух атлетов – одного весом 191 фунт, другого 199. Первый атлет будет записан в категорию до 198 фунтов, а второй в категорию до 220 фунтов. Так как 199-фунтовый лифтер уже перешел 198-фунтовой предел, он будет записан в более тяжелую весовую категорию.

Есть некоторые хитрости, которые помогут вам немного снизить вес перед взвешиванием. Для этого можно, например, пожевать жевательную резинку, сходить в туалет, принять ванну или душ, выполнить некоторые кардиоупражнения. Но все-таки о своей весовой категории лучше подумать заранее, чтобы не метаться в поисках экстренных средств в день соревнований.

На сегодня все. В следующей главе мы поговорим о питании/диете, а также я предоставлю вам пару эффективных пауэрлифтерских циклов.

Перевод Евгений Лепёхин

Мах-ОТ - Эксклюзивная информация о наращивании мышечной массы и развитии силы

Вы можете свободно публиковать эту статью на своих сайтах и в рассылках, при условии сохранения авторского блока и ссылок.

Просмотров: 3436

Комментарии

Добавить комментарий:

Введите сумму чисел с картинки


 Tatarstan.Net -