Содержание

Галереи

Спортзалы

Паркур

Спортивное видео

Поиск

Пользовательского поиска

 

Материалы старого сайта находятся здесь

Главная Контакты

Обретение форм

Автор: Л. Насонова

Дата: 2010-04-29

Шейпинг - обретение форм

Когда старшая сестра – манекенщица, особенно обидно быть пухленькой и неуклюжей. В один прекрасный день Лара Трусова, в очередной раз с унынием разглядывая себя в зеркале, твердо решила устранить подобную несправедливость и заняться… ну хотя бы шейпингом! Через год ее решимость и усердие вознаградились: она стала обладательницей титула “За лучший образ” на первом Всероссийском конкурсе по шейпингу “Совершенство-91”, проходившем в Москве в конце прошлого года.

Титул “Мисс Грация” получила Ольга Лучкевич из Санкт-Петербурга. После конкурса, на пресс-конференции, ее отец сказал, что дочь изменилась не только внешне, но и духовно, и добавил, что шейпинг – это не только упражнения, диета, пластика. Шейпинг – это стиль жизни.

Девять спортсменок (кстати, среди них были и молодые мамы) из Москвы и Санкт-Петербурга оспаривали титул “Мисс Совершенство-91” в трехдневном турнире. Вначале они продемонстрировали свои возможности в шейпинге, выступив перед взыскательным жюри с обязательной программой. Она включала среди прочего антропометрические замеры. Шея, грудь, руки, живот, бедра, голени – все должно как можно точнее соответствовать девяти идеальным шейпинг-моделям, разработанным в Федерации шейпинга России. Зрители же увидели выступления только по двум программам – произвольной и “Стиль”, на которых шейпингистки, пребывая в постоянном движении, своеобразном танце, смогли показать достоинства своего тела, хорошую атлетическую и хореографическую подготовку и артистизм. Лучшей была признана Татьяна Карпушина из Санкт-Петербурга.

Конкурс завершился, но ясного представления о том, что же все-таки ждет девушку, впервые переступающую порог шейпинг-зала, у меня не было. Я выбрала тот, что находится в Москве на улице Рогова при СК “Малахит”. Вначале меня пригласила к себе в кабинет врач Ирина Петрова. Она рассказала, что шейпинг в переводе с английского – “обретение формы”. Это отечественная система оздоровительных занятий для женщин. Шейпинг позволяет обрести прекрасную фигуру каждой женщине, независимо от ее возраста и внешних данных. Поэтому вполне возможно, что он со временем станет более популярным, нежели аэробика или женский атлетизм. Я попросила врача уточнить, чем же все-таки шейпинг отличается, к примеру, от аэробики. Ведь у них так много общего! Ирина объяснила, что на занятиях аэробикой все повторяют за тренером одинаковые упражнения, независимо от того, сложны они для вас, или наоборот, слишком прост. В шейпинге же – просчитанный и индивидуальный подход к занимающимся. У каждой новенькой изучают состояние здоровья, степень готовности к нагрузкам, антропометрические данные. Проводят тесты на гибкость, быстроту реакции, силовую выносливость. Полученные данные вводят в компьютер, который выдает рекомендуемый именно этой девушке режим тренировок, питания, характер упражнений и, что самое главное, так называемую математическую шейпинг-модель – тот идеал, к которому она будет стремиться в своих занятиях. Один раз в неделю каждая шейпингистка обязательно проходит повторные тестирования с целью установить насколько же повысился ее шейпинг-рейтинг в ходе занятий.

Обретение форм - шейпинг

Пока мы беседовали с Ириной Петровой, в кабинет вошла девушка, разделась и в одних трусиках предстала перед врачом. У меня появилась возможность понаблюдать, как же на деле проводится антропометрическое тестирование. Ирина взяла в руки специальный прибор – калипер и при помощи его измерила у девушки кожно-жировые складки по 14 параметрам: в области талии, живота, бедер, голени и т.д. Затем они вместе сравнили вновь полученные результаты обмера с предыдущими. Обе остались довольны. Не зря потрудились!

Тут как раз освободилась тренер Наталья Якушева, проводившая занятия с очередной группой. Наташа – выпускница института физкультуры. Играла в волейбол, занималась гимнастикой, аэробикой в группе известной Татьяны Лисицкой. Недавно она закончила курсы тренеров по шейпингу в Санкт-Петербурге, и ей очень нравится ее новая работа. К конкурсу московская “Шейпинг-модель” она готовила трех своих подопечных. Одна из этих девушек была чрезвычайно хорошенькой. Наташа, впервые увидев ее, невольно подумала: “Неужели у такой красавицы тоже есть проблемы?” Проблем, как ни странно, оказалось немало. Понадобился массаж, скорректированная диета, сауна, индивидуальные занятия с хореографом.

Шейпинг

Участие в конкурсах для шейпингисток, конечно, не главное. Просто очень уж хочется каждой девушке быть уверенной в себе и нравиться окружающим. Вот и приходят они в шейпинг, сознавая, впрочем, как долог и труден путь к успеху. Наташа Якушева отмечает, что поначалу почти перед каждой встает одна и та же извечная проблема – избавление от лишнего веса, жировых складок. По этой причине первые занятия посвящены именно этому. Когда мы с Наташей вошли в уютный, оснащенный всевозможными тренажерами и видеотехникой шейпинг-зал, я увидела, что лишь от всех занималась на универсальном тренажере. Такая работа поможет ей скорректировать фигуру и приблизит к идеальной для нее шейпинг-модели. Остальные же к тренажерам пока не допускались. Они усердно выполняли физические упражнения для похудения, причем каждая свои, и одновременно слушали беседу о рациональном питании, записанную на видеопленку. Внимательно понаблюдав какое-то время за тренировками, я отметила, что упражнения довольно простые по координации отобрала некоторые из них.

Если хочется избавиться, скажем, от выпуклого живота, не стоит пренебрегать следующими упражнениями:

1. “Лодочка”. Лечь на спину, руки и ноги вытянуты, поднять одновременно ноги и верхнюю часть туловища, затем возвратиться в исходное положение.

2. Сесть, упереться руками в пол, поднять таз и прогнуться, опираясь на руки и ноги, голову отвести назад.

3. Встать на колени, руки на поясе, выполнять круговые движения туловищем слева направо и справа налево.

4. Стоя на полу, наклониться и переступать руками по полу до упора лежа, так же переступая, вернуться в исходное положение.

А вот несколько упражнений, которые помогут убрать жировые излишки с бедер и ягодиц:

1. Встать на колени руки, вдоль туловища. Сесть на левое бедро, вернуться в исходное положение, затем сесть на правое бедро, снова вернуться в исходное положение. Упражнение можно усложнить различным положением рук: поднять их вперед, в стороны, вверх.

2. Лечь на бок, одна рука под головой, другая – на поясе, 20-30 раз поднять вверх выпрямленную ногу. То же – правой ногой.

Хотите гордиться тонкой талией? Тогда попробуйте освоить несколько довольно сложных, но эффективных упражнений:

1. Лечь на живот, руки в стороны, ноги вместе. Поднять туловище и руки вверх, опустить в исходное положение, затем поднять ноги вверх.

2. Лечь на бок и выполнять в этом положении движение “велосипед”, примерно 30 раз на одном боку и столько же на другом.

3. Встать на четвереньки, поднять левую ногу и правую руку вверх, прогнуться, затем вернуться в исходное положение.

Шейпинг - обретение форм

Источник: ФиС, 4/92

Просмотров: 3745

Комментарии

Добавить комментарий:

Введите сумму чисел с картинки


 Tatarstan.Net -