Содержание

Галереи

Спортзалы

Паркур

Спортивное видео

Поиск

Пользовательского поиска

 

Материалы старого сайта находятся здесь

Главная Контакты

Богатырям России. Часть 2

Автор: А. Воротынцев, мастер спорта

Дата: 2010-04-29

Богатырям России, часть 2

Во время предыдущей нашей встречи, дорогие друзья, мы говорили об ошибках, возникающих при выполнении толчка двух гирь двумя руками. Сегодня речь о втором упражнении гиревого двоеборья – рывке. Техника этого упражнения достаточно сложна, и ошибок при ее освоении возникает, как правило, немало. Чаще других встречаются следующие ошибки.

Чрезмерно глубокий захват дужки гири. Он приводит к быстрому утомлению мышц-сгибателей пальцев, к образованию мозолей, к срыву кожи ладоней. Все это не дает возможности спортсмену показать высокий результат в соревнованиях, а также выполнять большое количество повторений на тренировках. Причинам подобной ошибки может быть слабая кисть руки, недостаточное сцепление ладони с дужкой гири (запотевшие руки, чересчур отшлифованная дужка). Для лучшего сцепления применяют магнезию.

В начале выполнения упражнения рука согнута в локте. В этом случае во время подрыва она разгибается и как бы амортизирует движение. Теряется хлесткость подрыва, быстро устают мышцы руки. Основная причина этой ошибки – неумение расслаблять мышцы руки. Может быть также – у спортсмена слаба кисть или же слишком скользкая дужка гири.

В исходном положении, во время тяги и подрыва согнута спина. Из-за этой ошибки теряется хлесткость подрыва, нарушается согласованность работы рук, ног, туловища с дыханием, быстро устают мышцы спины. Устраняя эту ошибку, надо больше внимания уделять укреплению мышц спины, развитию подвижности в тазобедренных суставах.

Во время подъема гиря уходит далеко вперед, если ее чрезмерно раскачать в начальной фазе движения. Для исправления ошибки необходимо прочнее усвоить элементы рывка, укрепить мышцы спины.

Слишком ранний подрыв. Спортсмен в этом случае не может «раскрыться» и выполнить движение эффективно, мышцы спины будут успевать очень быстро. Ошибка возникает, если спина согнута в исходном положении, несогласована работа ног, спины и плечевого пояса. Для исправления помогает рывок облегченной гири из высокой стойки.

В исходном положении и при выполнении рывка мышцы руки напряжены, а потому и устают быстро. Происходит это из-за неумения спортсмена расслаблять мышцы рук, а также из-за слабого сцепления ладони с дужкой гири (потная ладонь, скользкая дужка…).

Тяга и подрыв выполняются только за счет работы мышц спины. Естественно, эти мышцы в скором времени устанут, и спортсмен потеряет легкость и хлесткость выполнения движений. Выключение из работы других мышц происходит, как правило, потому, что атлет перед подрывом не подает таз немного вперед.

Кисть не просунута в дужку в момент фиксации гири вверху на прямой руке. Такая ошибка приводит к ранней усталости мышц-сгибателей пальцев, образованию мозолей.

Перебрасывание гири через кисть перед фиксацией вверху на прямой руке и при сбрасывании снаряда в исходное положение. В этом случае спортсмен не может правильно просунуть кисть в дужку гири, затрудняется удержание снаряда вверху (он бьет по руке), быстро натирается кожа ладоней. Причиной этой ошибки, так же как и предыдущей, является неумение верно вывести гирю вверх и просунуть кисть в дужку. А значит – недостаточно освоены специальные упражнения техники рывка.

Атлет просовывает кисть в дужку тогда, когда гиря уже потеряла инерцию движения вверх. В результате такой, в общем-то несложный, элемент выполняется с трудом. Кисть необходимо просовывать в дужку в последний момент движения снаряда вверх по инерции.

Поздний перехват дужки гири при сбрасывании снаряда в исходное положение. Излишне говорить, что в таком случае гиря успевает набрать высокую скорость падения и опуститься до уровня пояса или даже чуть ниже и руку в момент перехвата будет сильно «дергать». Из-за чего наступит усталость. Кроме того, при этом натирается кожа ладоней, нарушается техника выполнения рывка в целом и дополнительная нагрузка ложится на мышцы спины. Для исправления этой ошибки необходимо вернуться к изучению техники выполнения рывка, проработать ее детально, особенное внимание уделив специальным упражнениям.

При опускании гири в исходное положение спортсмен наклоняется несколько раньше, чем нужно, и торможение скорости падения гири происходит в самом конце ее движения вниз. Нарушается общая координация движения, «отключаются» мышцы руки и спины, которые должны активно работать при торможении снаряда, сбивается дыхание. Наклоняться нужно начинать в тот момент, когда гиря «оттянет» приподнятое при сбрасывании снаряда плечо. Опускание плеча. Наклон туловища и сгибание ног в коленях должны выполняться слитно.

Несогласованность работы ног, туловища и руки. Ошибка происходит в результате любого отклонения от основ техники рывка. Показать высокий результат в этом случае невозможно, ибо нарушается дыхание, и довольно скоро наступает утомление. Для исправления необходимо еще раз проработать тщательно элементы рывка с максимально возможным расслаблением мышц, не участвующих в том или ином движении.

Излишняя закрепощенность движений, проблемы и отклонения в технике рывка, неумение согласовывать движение с дыханием являются в большинстве случаев и причиной таких ошибок, как сбой дыхания, включение в работу «лишних» мышц. Во всех этих случаях следует вернуться к специальным и подводящим упражнениям, выполняя их прежде с облегченными гирями, но при большем количестве повторений.

Богатырям России, часть 2

Источник: СЖР 8/87

Просмотров: 3390

Комментарии

Добавить комментарий:

Введите сумму чисел с картинки


 Tatarstan.Net -