Содержание

Галереи

Спортзалы

Паркур

Спортивное видео

Поиск

Пользовательского поиска

 

Материалы старого сайта находятся здесь

Главная Контакты

Богатырям России. Часть1

Автор: М. Говорков

Дата: 2010-04-29

Тренировочная программа для гиревиков

Редакционная почта, как барометр, показывает и подсказывает запросы и пожелания, настроение, круг интересов читателей, а, значит, влияет и на характер, тематику наших публикаций.

Несколько лет назад, когда гиревой спорт вышел на всесоюзную арену и было принято решение о проведении чемпионатов страны, в редакцию стало приходить все больше и больше писем от поклонников этой “железной игры”. Волновал их в основном один и тот же вопрос: как научиться обращению с этим нехитрым, но чрезвычайно полезным и доступным снарядом? Выполняя пожелания читателей, редакция опубликовала в 1986 и 1987 годах ряд материалов мастера спорта, неоднократного чемпиона и рекордсмена республики и страны А. Воротынцева в помощь самостоятельно занимающимся гиревым спортом. В какой-то мере голод, вызванный отсутствием методической литературы по этому виду спортивного единоборства, был утолен.

И что же, поток писем от гиревиков уменьшился? Нисколько. А вот характер, тематика вопросов изменились. Теперь уже наши добровольные корреспонденты все чаще задумываются о дальнейшем развитии любимого вида спорта, поднимают проблемы, мешающие этому процессу. Проблем накопилось немало. Но огорчает не только обилие, но и то, что большинство из них не представляются такими уж непреодолимыми, а тормозят они массовое развитие гиревого спорта ощутимо.

В подавляющем большинстве секции и клубы гиревиков – самодеятельные, организуются и работают силами энтузиастов. Казалось бы, спортивным организациям остается лишь поддержать усилия общественников. Но вот из письма В. Малюкова, который руководит клубом “Богатырь”, в поселке Мордово Тамбовской области, узнаем, что в этом уголке республики не проводятся даже соревнования “Богатыри России”. Об участии в республиканских и всесоюзных состязаниях и мечтать нечего. Своего коллегу поддерживают спортсмены Суземского района Брянской области. Как явствует из письма, им разрешено участвовать всего в двух сельских турнирах. На первенство области допускают только городских спортсменов. Опять пресловутые барьеры. В связи с объединением спортивных обществ они, по идее, должны были исчезнуть. А оказывается – существуют.

Читатели В. Таланцев из Воркуты, А Максимов из села Ухманы Чувашской АССР, В Волков из села Боград Красноярского края и многие другие жалуются на отсутствие методической литературы и трудности с приобретением гирь. Даже в городах гири редко увидишь на прилавках спортивных магазинов. До сельского потребителя они, похоже, и вовсе не доходят. Причем с повышением интереса к гиревому спорту, увеличением числа его сторонников проблемы все более обостряются. Дефицит растет. В недавнем телефонном разговоре с редакцией гостренер по тяжелой атлетике Госкомспорта СССР В Щанкин сказал, что “в настоящее время предпринимаются усилия по подготовке методического пособия и по увеличению производства гирь”. Слабоваты, видимо, усилия. Право же, подобная нерасторопность недопустима. Ведь решения этих проблем ждут сотни тысяч любителей “железной игры”.

Не раз наши читатели сетовали на несовершенную систему подсчета очков в гиревом двоеборье, когда за выполнение одного движения в толчке спортсмену начисляли пять очков, в в рывке – всего одно. С прошлого года во всех официальных соревнованиях правильно выполненный толчок двух гирь оценивается в три очка. Как говорится, меры приняты. А вот упоминавшийся нами уже В. Волков из села Боград считает это полумерами. Любопытные он приводит выкладки. На последнем чемпионате страны 13 призеров разных весовых категорий в толчке стали призерами и в сумме двоеборья. Но лишь двоим из них успех сопутствовал и в рывке. Конечно, категоричные и поспешные выводы делать не следует. Но какая-то однобокость здесь явно наблюдается. И правила соревнований не должны давать преимущество одному виду двоеборья над другим.

По-прежнему в редакционной почте много писем с просьбой помочь составить тренировочные занятия. Сегодня мы предлагаем вашему вниманию недельный план тренировок гиревиков, разработанный нашим читателем из Херсонской области. В. Рагушенко.

Понедельник

  • Рывок гири 24 кг по 10 подъемов каждой рукой, затем гири 32 кг – по 8 подъемов. По одному подходу.
  • Толчок двух гирь по 24 кг по 32 кг – по 10 раз. По 2 подхода. Гири по 24 кг, а потом по 32 кг – по 10 раз и вновь, в такой же последовательности, - по 5 раз. По возможности без отдыха.
  • Швунг штанги весом 50 кг из положения стоя. 15 раз. По 3 подхода.
  • Рывок гири 32 кг без отдыха между упражнениями, сначала по 15, затем – по 10 и по 8 раз каждой рукой.
  • Приседание со штангой весом 70 и 80 кг – по 10 раз. По 3-4 подхода.

Вторник

  • Рывок гири 24 кг по 8 раз, 32 кг – по 15 раз каждой рукой. По одному подходу.
  • Толчок двух гирь по 24 кг – 10 раз, 2 подхода, по 32 кг – 10 и 15 раз по одному подходу, и еще 4 подхода с двухминутным отдыхом между упражнениями по 10 раз.
  • Швунг штанги весом 60 кг – 20 раз, один поход, 70 кг – 15 раз, 6 подходов.
  • Жим штанги лежа: 50 кг – 20 раз, 60 кг – 15 раз, 70 кг – 10 раз. По 1-3 подхода.
  • Рывок гири 32 кг – по 10 раз, 24 кг – по 10 раз, 32 кг – по 8 раз и 24 кг – по 5 раз каждой рукой. Без отдыха.
  • Приседание со штангой весом 70 кг – 15 раз, 80 кг – 8 раз. ПО 1-4 подхода.

Четверг

  • Рывок гири 24 кг по 8 раз, 32 кг – по 18 раз. По одному подходу.
  • Толчок двух гирь по 24 кг – 10 раз, по 32 кг – по 8 раз. По 2 подхода.
  • Швунг штанги весом 60 кг – 20 раз, 2 подхода, 70 кг – 15 раз, 6 подходов.
  • Жим штанги лежа на скамейке, 60 кг – 20 раз, 80 кг – 10 раз. По 1-4 подхода.
  • Рывок гири 32 кг, серии по 18, 10 и 8 раз без отдыха.
  • Приседание со штангой на плечах: 70 кг – 15 раз, 80 кг – 10 раз. По 1-4 подхода.

Пятница

  • Рывок гири 24 кг – по 10 раз, 32 кг – по 15 раз. По одному подходу.
  • Толчок гирь по 24 кг – 10 раз, по 32 кг – 8 раз. По 2 подхода. Серия: гири по 16 кг – 30 раз, по 24 кг – 15 раз и по 32 кг – 15 раз. По возможности без отдыха.
  • Швунг штанги 60 кг – 20 раз, 70 кг – 15 раз. По 1-4 подхода.
  • Рывок гири 32 кг – по 15 раз, 24 кг – по 20 раз и 32 кг – по 10 раз каждой рукой. По возможности без отдыха.
  • Приседание со штангой на плечах: 70 кг – 15 раз, 80 кг – 10 раз. По 3-4 подхода.

Среда и суббота – отдых, посещение парной бани.

Каждое занятие начинается с пробежки и разминки.

Тренировочная программа для гиревиков

Приведенные здесь комплексы, веса снарядов, а также количество повторений и подходов рассчитаны на достаточно подготовленных спортсменов. В зависимости от весовой категории и собственной степени подготовки вы можете их измерить.

Успехов вам, богатыри России!

Источник: СЖР 7-88

Просмотров: 4453

Комментарии

Добавить комментарий:

Введите сумму чисел с картинки


 Tatarstan.Net -