Содержание

Галереи

Спортзалы

Паркур

Спортивное видео

Поиск

Пользовательского поиска

 

Материалы старого сайта находятся здесь

Главная Контакты

«Мистер Универсум» – это не ужасно

Автор: В. Шубов

Дата: 2010-04-29

Лого НАББА

Мне часто вспоминается наш подвал. Он был для нас не просто помещением для тренировок. Голые кирпичные стены, тесное, слабо освещенное пространство да еще набитое штангами, гантелями, конструкциями хитроумных самодельных тренажеров.

Это был особый мир. Наш. Для своих. Стены поверх кирпича были заклеены фотографиями культуристов, они были нам известны только понаслышке. Окно подвала выходило во внутрь тихого московского двора и, словно из квартиры булгаковского Мастера, можно было видеть обувь проходивших мимо людей, а иногда и без того тяжелый подвальный воздух заполнялся газами из выхлопной трубы подъехавшей машины – бампер приходил как раз к уровню форточки.

Улыбающиеся, холеные супермены на стенках, и этот подвал, были мирами двух планет, совершенно несопоставимыми и, казалось, они никогда не смогут соприкоснуться. Об этом мы и не мечтали, рады были и маловразумительным отголоскам информации о мире большого культуризма. Остальное дорисовывало воображение, а отсюда шаг до легенды.

Сколько воды утекло с тех пор, сколько всяких измерений… и за этот минувший год случилось то, что когда-нибудь должно было случиться. Мы, представители Атлетического союза, наконец-то вошли в мир международного культуризма: побывали на чемпионате мира (федерация ИФББ), проводившемся в Польше, затем на другом чемпионате мира (ассоциация НАББА), который состоялся в Германии, и наконец в сентябре – на турнире “Мистер Универсум” в Лондоне.

Причем на чемпионат мира НАББА и на турнир “Мистер Универсум” мы отправлялись уже не только зрителями. Здесь выступили и наши спортсмены.

Не легко передать словами калейдоскоп столь разнообразных впечатлений. Все-таки три крупнейших турнира! Лучше постараюсь поделиться мыслями, на которые они меня натолкнули.

При первой же встрече, еще в июне, потолкавшись среди пестро одетых, но столь узнаваемых своими могучими телами культуристов, мы сразу почувствовали себя в своей тарелке. Казалось, что в общем-то все мы удивительно похожи, причем не только внешне. Однако особенно ощущалось это братство на турнире “Мистер Универсум”.

Это название вызывало в свое время особое раздражение у противников культуризма. Да и нам, адептам его, представлялось жутковато-таинственным, - что это за конкурс, кто проводит?

Из окон нашего подвала трудно было представить, как сложен и неоднороден мир культуризма. Почему-то у нас принято было считать, что это один из турниров, организованных и проводимых братьями Вейдерами. И лишь там, в Англии, мы с удивлением узнали, что, оказывается, Джо Вейдер лишь участвовал в этих соревнованиях. И как раз его неудача и подвигнула братьев на создание собственной федерации. То, что мы узнали об этом от участника и свидетеля этих событий, президента НАББА Айвана Данбара, как-то даже выходило за рамки реального. Само время, казалось, дало обратный ход. Ведь нам представлялось это уже далекой историей, делами давно ушедших лет. И вдруг сии исторические фигуры сидят рядом с тобой: и за судейским столом, и за обеденным. Мир как в сказке стал расширяться. И как много в считанные дни мы успели узнать о Национальной ассоциации культуристов НАББА.

Истоки этой ассоциации культуристов уходят к 1898 году, когда первые любители игры с железом стали проводить конкурсные демонстрации мускулатуры. С 1948 года начали проходить конкурсы на звание “Мистер Универсум”. Первым его победителем стал легендарный Джим Гримек из США. Надо сказать, когда знакомишься со списком культуристов, завоевавших это звание, по-новому перечитываешь историю бодибилдинга.

В 1950 году – Стив Ривс, с которым благодаря фильму “Подвиги Геракла” познакомилось первое поколение поклонников культуризма. Я помню, как, посмотрев этот фильм, я был потрясен самим Стивом. Фильм-то, по моему понятию, был так себе – голливудский ширпотреб. Но как хорош был Ривс, как великолепен! Многие тогда считали, что мышцы его – ловко сделанная бутафория. Я же поверил, и стал искать методы, как обрасти такими же.

Истинным поклонникам культуризма наверняка знакомы имена и других чемпионов НАББА. Рек Парк, спортивное долголетие которого позволило ему конкурировать и со Стивом Ривсом, и с молодым Шварценеггером. Билл Перл, который тоже участвовал в этой борьбе гигантов, и в 1953 году стал обладателем звания “Мистер Универсум” среди любителей, а позднее трижды и среди профессионалов.

Френк Зане стал победителем в 1970 году среди любителей, а через год – среди профессионалов. Джордж Нубр, Денис Тенеринно, Боер Кой, Кен Валлер, Хрис Дикерсен – мировые имена, которые получили в НАББА престижный титул “Мистер Универсум”. Ну, как не отметить среди обладателей титула Арнольда Шварценеггера. Он побеждал в 1967 году среди любителей и три года подряд: 1968-1970 гг. среди профессионалов. Приятно было обнаружить среди обладателей этого звания хорошо знакомого нам Олева Аннуса, в 1987 году он победил в классе профессионалов, защищая цвета Финляндии. Этого эстонского атлета, лауреата многочисленных соревнований, проходивших в Советском Союзе, я помню еще юниором. Приятно, что сам не раз бывал в составе судейской бригады, перед которой он выступал. Все это было еще до официального признания культуризма в нашей стране.

В ближайших номерах, я надеюсь, вы сможете поближе познакомиться с НАББА. Президент ассоциации Айван Данбара любезно откликнулся на нашу просьбу выступить перед читателями “Спортивной жизни России”.

Счастливчики, мы стали свидетелями грандиозной борьбы титанов за звание “Мистер Универсум” 1992 года. Традиционно состязались мужчины и женщины, любители и профессионалы. Среди любителей абсолютным чемпионом мира стал Мухамед Мустафа из Австрии, отстоявший в Лондоне звание сильнейшего.

Наконец на сцену вышли профессионалы. Посмотрев тур любителей, чей высочайший класс, казалось. Приближался к невозможному, я, думаю, как и многие, был потрясен. И польщен. Мне доверили принять участие в судействе именно этой группы. Сказать по чести, потребовалась крайняя мобилизация внимания, чтобы оценить эти фантастические тела, определить паритеты, расставить всех по ступеням.

Победил Петер Рейд, оставив на втором месте известного культуриста Эдварда Кавака.

Прошедший год стал как бы разведкой боем для членов сборной Атлетического союза. На чемпионате мира мы решили выставить самых высоких и могучих наших атлетов: Андрея Щербакова из подмосковного Орехово-Зуева и Олега Копылова из Липецка. Андрей занял девятое, а Олег восьмое места. На “Мистер Универсум” от нашей команды опять выступал Олег Копылов – в категории свыше 179 см и Сергей Исакин – до 165 см.

Условия судейства в Лондоне были строже. Оценивалась лишь восьмерка лучших. Олег Копылов и на этом престижнейшем турнире зацепился именно за 8-е место в списке сильнейших любителей мира. Словом, никаких ужасов, которыми некогда стращали, не произошло.

Конечно, бороться с западными атлетами тяжело. Бодибилдинг – вид спорта дорогой. Обеспечить свой культуристический рацион необходимыми продуктами питания – в наше время задача вряд ли выполнимая. Атлетический союз как может помогает атлетам стипендиями, протеином, рекомендациями. Но главное выковал характеры, способные противостоять трудностям.

Самое значимое из того, что произошло: мы теперь смотрим в мир бодибилдинга не через щель. Появилась возможность узнавать самим все, что нам интересно и необходимо. А успех придет. Не может не прийти.

Источник: СЖР № 1, 93 г

Просмотров: 2747

Комментарии

Добавить комментарий:

Введите сумму чисел с картинки


 Tatarstan.Net -