Содержание

Галереи

Спортзалы

Паркур

Спортивное видео

Поиск

Пользовательского поиска

 

Материалы старого сайта находятся здесь

Главная Контакты

Мечтания о фабрике снов

Автор: А. Куликов

Дата: 2010-04-29

Жан-Клод Ван Дамм в детском возрасте

Первой картиной для Ван Дамма, на съемках которой он почувствовал к себе отношение как к полноценному актеру, стала "Самоволка“. На съемках других фильмов Ван Дамму просто давали указания: ударить того-то, тогда-то, туда-то и так-то. А здесь впервые режиссер репетировал с ним по-настоящему.

К этой своей работе Жан-Клод относится с той особой любовью, которую обычно возбуждает в нем сходство сюжета с реальными обстоятельствами его собственной жизни. Как и главному герою “Самоволки”, Жан-Клоду пришлось в свое время нелегально пересечь границу США и работать в стране без необходимого для эмигранта разрешения – “зеленой карты”. Похож Ван Дамм на своего героя и характером.

- Пусть многие считают меня педантичным, но я добиваюсь совершенства во всем, что я пытаюсь сделать, - говорит он. – Если не остается времени на еще один дубль или допускается хоть малейшая ошибка, я могу быть не в духе несколько дней.

Но не только тщательность в работе роднит Ван Дамма с его кумиром Брюсом Ли. Подобно великому Брюсу, в “Самоволке” Ван Дамм не столько стремится поразить зрителя разнообразием технических приемов боя, сколько эстетизирует саму картину схватки и при помощи съемки с разных точек и монтажа старается как бы растянуть скоротечный поединок во времени, чтобы позволить зрителю рассмотреть все детали своего великолепного исполнения.

“Самоволка”, известная также под названием “Дезертир” и “Львиное сердце”, при довольно низком для Голливуда бюджете в 2,5 миллиона долларов, стала поворотным пунктом в актерской биографии Ван Дамма. Ее успех позволил взять кредит в 18 миллионов долларов для постановки “Двойного удара”. По замыслу Жан-Клода, этот фильм должен переплюнуть все прошлые, вместе взятые.

Жан-Клод Ван Дамм

Самоуверенность звезды вряд ли можно назвать оправданной. Новая картина получилась средненькая и слегка скучноватая даже по гонконгским стандартам. От основательной коммерческой Америки ей досталось разве что любовь к всякой пиротехнике и огромное количество вооруженных людей совершенно не способных попадать в цель, зато умеющих быть первоклассными мишенями, когда по ним стреляет герой.

А палит и дерется Ван Дамм здесь уже в четыре руки: он играет братьев-близнецов, мстящих за смерть родителей. Один, Чэд, вырос в фешенебельном квартале Беверли Хиллз, второй, Алекс, прошел хорошую боевую школу на гонконгских улицах.

Кроме того, неугомонный Ван Дамм выступает и в роли продюсера картины вместе с Майклом Дугласом, который готов потратить целый миллион только на подбор актеров.

Основным противником в поединках для Ван Дамма выступает известный боец Боло Янг-цзе, начавший свою кинокарьеру еще с Брюсом Ли в “Приходе Дракона” и уже снимавшийся с Жан-Клодом в “Кровавом спорте”. Вообще Ван Дамм любит работать с проверенными партнерами и для “воинственной хореографии” часто приглашает в новые ленты Фрэнка Дюкса и Мишеля Квинси, с которыми поставил боевые сцены уже не в одной картине. Однако участие Янг-цзе в “Двойном ударе” лишний раз подчеркивает условности экранного боя. Там, где его персонаж открыто противостоит герою Ван Дамм, китаец выглядит пере ним огромным зверем. В то же время Боло дублировал попеременно каждого из “двойных Ван Даммов” в тех сценах, где Жан-Клоду приходилось драться с сами собой, то есть с братом, и смотрелся некрупнее накачанного бельгийца.

Для чемпионки по бодибилдингу Кори Эверсон эта лента стала дебютом в кино. Она играла Кару, сильную и безжалостную подручную преступного босса. Кони призналась репортерам, что только из-за сценария она проиграла Жан-Клоду, а в жизни все еще под вопросом.

Однако случай чтобы выяснить это на практике, может представить не скоро: сегодня Ван Дамм уже выступает в роли продюсера, сценариста, режиссера и актера одновременно, снимая и снимаясь в новых “Экшн мувиз” - фильмах наряженного действия.

Жан-Клод Ван Дамм

В картине “Универсальный солдат” герой Ван Дамма вступает в смертельную схватку с генетически разработанным “универсальным” солдатом. Вместе с ним снимается здесь и культурист Эван Лурье, один из лучших среди знатоков восточной борьбы, сыгравший эпизодическую роль в “Двойном ударе”. Он приглашен Ван Даммом в пару к взрывоопасному Дольфу Лундгрену, с которым самолюбивый Жан-Клод недавно публично поскандалил на Каннском кинофестивале.

- В скором времени я сам собираюсь поставить фильм и сыграть в нем главную роль, - делится Ван Дамм своими планами. – Это будет фильм о каратэ 30-х годов, а действие происходит в Шанхае и во Франции.

В фильме под названием “Выход нового Дракона: Кумитэ” Жан-Клод попытается в своем роде возродить легендарного Брюса Ли и не пожалеет на это как 22 миллионов долларов бюджета картины, так и пятерых самых выдающихся бойцов нашего времени.

Но воинственный экран жестоко спрашивает даже с удачливых чемпионов, и Жан-Клод тщательно следит за поддержанием своей боевой формы. Он встает в 5.30 для тренировки под музыку Азнавура и Бреля. Он тренируется по 3-4 часа в день (бег, бодибилдинг, каратэ). Его постоянный спарринг-партнер – двукратный чемпион Европы бельгиец Мшель Квиси, сыгравший второстепенные роли во многих филь мах Ван Дамма. В свои 32 года при росте 178 см Жан-Клод весит 82 килограмма и называет себя “Мускулы из Брюсселя” в пику все тому же Шварценеггеру – “Железному Человеку Австрии”. Но несмотря на внешнюю неприступность, Жан-Клод по натуре очень чувствительный, ранимый человек, и у него есть свое слабое место – женщины со смуглой кожей и черными волосами.

- Не могу против них устоять, - признается Ван Дамм. – Я был женат три раза. Первая жена была венесуэлкой, вторая армянкой, последняя, Глэдис – урожденная португалка. Мы женаты 5 лет, и мне кажется – то женщина моей жизни.

Глэдис Португиз занимается бодибилдингом, три раза в неделю тренируется вместе с мужем и позирует для журналов. Их сыну Кристоферу идет четвертый год. Разделит ли он славу отца, как делает это нынче второе поколение “боевых артистов”? Об этом говорить пока рано: Ванн Дамм-старший пока не собирается никому уступать дорогу, и на вопрос хочет ли он и теперь подняться выше Арнольда, отвечает без промедления:

- Уже сейчас я выше Арнольда, но мы совсем разные. Я – как “альфа-ромео”, а Арнольд – словно “мерседес”. Обе тачки хороши по-своему.

Что ж, скоростные качества у них и впрямь разные: на тот путь к сегодняшним вершинам популярности, который Арнольд одолел лет за пятнадцать, Жан-Код потратил всего пять.

- И мне сегодня 32, а ему 45, - продолжает Жан-Клод. – Думаю, будущее за мной.

- А как насчет “Оскара” - без скидок на “голодного актера”?

- Такие бы слова да богу в уши, - отвечает могучий боец, который, оказывается, умеет краснеть.

Жан-Клод Ван Дамм

Источник: СЖР № 1, 1993 г

Фильмография

1984 — Монако навсегда / Monaco Forever
1985 — Не отступать и не сдаваться / No Retreat, No Surrender
1988 — Чёрный орёл / Black Eagle
1988 — Кровавый спорт / Bloodsport
1989 — Киборг / Cyborg
1989 — Кикбоксёр / Kickboxer
1990 — Самоволка (Львиное сердце) / Lionheart
1990 — Ордер на смерть / Death Warrant
1991 — Двойной удар / Double Impact
1991 — Универсальный солдат / Universal Soldier
1993 — Трудная мишень / Hard Target
1993 — Некуда бежать / Nowhere to Run
1994 — Патруль времени / Timecop
1994 — Уличный боец / Street Fighter
1995 — Внезапная смерть / Sudden Death
1996 — В поисках приключений / Quest
1996 — Максимальный риск / Maximum Risk
1997 — Колония (Двойная команда)/ Double Team
1998 — Взрыватель / Knock Off
1998 — Легионер / Legionnaire
1999 — Универсальный Солдат 2: Возвращение / Universal Soldier: The Return
1999 — Инферно / Inferno
2001 — Двойник / Replicant
2001 — Тайна Ордена / Order
2002 — Под откос / Derailed
2003 — В аду / In Hell
2004 — Вслед за смертью / Wake of death
2006 — Прочная защита / The Hard Corps
2006 — Второй в команде / Second In Command
2007 — До смерти / Until death
2008 — Пастух / The Shepherd: Border Patrol
2008 — J.C.V.D. / J.C.V.D.
2009 — Орлиный путь / The Eagle Path
2009 — Универсальный солдат 3: Новое поколение / Universal Soldier: The Next Generation

Просмотров: 4445

Комментарии

Добавить комментарий:

Введите сумму чисел с картинки


 Tatarstan.Net -