Содержание

Галереи

Спортзалы

Паркур

Спортивное видео

Поиск

Пользовательского поиска

 

Материалы старого сайта находятся здесь

Главная Контакты

Мое имя Сила

Автор: СиК

Дата: 2010-03-28

Мое имя - Сила. Я - фундамент успеха в любом из атлетических видов спорта. Некоторые считают меня скорее генетическим, чем приобретенным качеством.

Что же, мне, действительно, проще проявить себя, если вы родились с костным скелетом, который изначально несет в себе значительный запас прочности. Если он широк, крепок и устойчив.

Второе условие - особая трофика мышечных тканей. В мускулах т.н. "среднего" человека "быстрых" волокон, отвечающих за мощные рывковые усилия, и "медленных", ответственных за выносливость, как правило, поровну. Лучше, если природа нарушит этот баланс в сторону "быстрых" волокон.

И наконец последнее условие из разряда генетических - врожденная мышечная координация. Это совсем не то свойство, которое помогает в цирке ходить по туго натянутой проволоке. В силовых видах спорта этот термин обозначает нечто совсем другое. Любое движение, например, подъем на бицепс, требует не только сокращения бицепса, но и еще целого ряда вспомогательных мышц. К сожалению, у человека нервные импульсы поступают в мышцы, участвующие в одном движении, несогласованно. Сначала "включается" одна мышца, потом другая, третья… понятно, что это не позволяет мне полностью показать себя. Другое дело природные уникумы, у которых мышцы сокращаются потрясающе одновременно. Силовое упражнение они одолевают совокупной мощью слаженного мышечного аккорда. В результате они способны поднять вес больше и быстрее…

Добавьте ко всему этому знание методических азов и хорошего тренера и вам станет ясно, что такое "прирожденный спортсмен". Это вундеркинд силы, которым я по праву горжусь.

Что же касается остальных, то к ним я не отношусь свысока. Упорные тренировки способны сотворить с их мышцами чудо, равносильное чуду природы.

Каждому известно, что я расту, сопротивляясь прогрессирующим нагрузкам. Я расту быстро, если вы только-только взялись за тренировки. Темпы моего роста составляют не менее 5% от начального уровня в неделю. Однако уже через полгода я способна увеличиваться не более, чем на 0,5 - 1% еженедельно.

Каким бы видом спорта вы ни занимались, я уменьшаюсь через 5-10 дней перерыва в тренировках. Если тренировки не возобновлять, темпы моего падения примерно будут равны трети темпов моего роста. Это значит, что три года физического бездействия способны начисто разрушить силу, которую вы напряженно копили год. Но даже спустя десятилетия я еще могу многое. Если вы снова возьметесь за "железо", я вернусь к своему максимальному уровню уже через 2,5-3 месяца нагрузок.

К 30-ти годам моя мощь достигает своего пика. Впрочем, это не значит, что я перестаю расти. Да, мне уже труднее повторить свои рекорды в скоростном толчке или рывке, но отдельные мои характеристики, например, силовая выносливость, увеличиваются и вырастают до максимума лишь в 50 лет!

Есть мелочи, которые существенно ограничивают меня. Например, если перед упражнением вы не делаете предварительную растяжку мышц. Дело в том, что далеко не все нервные и гормональные импульсы, посылаемые в мышцы моими командными центрами, достигают цели. Большинству из них суждено навсегда потеряться в бесконечных извивах нервных путей и кровеносных сосудов. В итоге мускулы даже лучших спортсменов способны проявить не более 4% своей потенциальной мощности. Мировые рекорды рождены повышением этой величины на 0,1-0,3%! Когда вы делаете предварительную растяжку мышц, нервные импульсы меняют свою привычную направленность и устремляются вспять - к мозгу! Они "прочищают" нервные пути как трубочисты - средневековые трубы и облегчают дорогу моим вестникам - нервным импульсам, рожденным мозгом.

Изучать меня начали сравнительно недавно. Еще перед второй мировой войной в каждом виде спорта силу понимали по-своему. Считалось, что сила бегуна-спринтера, гимнаста или тяжелоатлета - понятия разные и несовместимые. Более того, всеобщее мнение гласило, что упражнения с тяжестями ухудшают атлетическую подготовку спортсмена, в частности, гибкость суставов, быстроту реакций и двигательную координацию.

С подобной мифологией глупости покончила война. После ранений, переломов и контузий многим солдатам приходилось проходить курс реабилитационной терапии. Они заново учились двигаться и в этом им помогали простейшие упражнения с гантелями, легкими штангами и первыми тренажерными устройствами. Такой повсеместный тренинг, охвативший одновременно сотни тысяч людей, разрушил стереотипы. Каждый на себе прочувствовал, что упражнения с тяжестями развивают универсальную силу - растет готовность организма к физически нагрузкам любого вида!

С тех пор тяжести широко шагнули в повседневную практику спорта. Сегодня "железо" "качают" все: и бегуны и боксеры, борцы и гимнасты, конькобежцы и даже артисты балета…

Я - особая забота культуристов. Достичь заоблачных высот в этом виде спорта можно только тогда, когда таких же высот достигаю я. Ступени карьеры в бодибилдинге я меряю, руководствуясь известным правилом: сила мышцы прямо пропорциональна ее объему. Чем сильнее культурист, тем он больше!

Много экспериментов было поставлено, чтобы определить кратчайший путь ко мне в бодибилдинге. Был ли он в итоге найден? Да!

Оптимальная методика такова:

- делайте на каждую мышцу 5 подходов

- в первом подходе должно быть 10 повторений с весом, который равен половине максимального достижения в одном повторении.

Например, если вы жмете с груди 150 кг, ваш вес - 75 кг.

- второй сет включает 5 повторений с весом 70% от максимального

- 3-5 сеты - это 3-5 повторений с весом 80-90% от максимума. Внимание! Здесь нужны взрывные резкие движения! Даже если вам кажется, что вес слишком велик, начинайте движение мощным начальным толчком! И дожимайте штангу, пусть и медленно, в верхнюю точку!

Когда вы освоите данную методику, и результаты поползут выше и выше, дополните ее таким приемом:

- вернитесь к весу в 70% и сделайте еще 2 сета из 3-6 повторений с предельной скоростью. Амплитуда движения должна сохранить точность!

- раз в две-три недели устраивайте "день рекордов". Попытайтесь в одном повторении преодолеть предельный для себя вес. Результат этой попытки не важен. Секрет в том, чтобы развить разовое предельное мускульное усилие. Оно прекрасно тонизирует все физиологические системы.

Не знаю ни одного культуриста, который бы "прокололся" на этой методике!

А теперь поговорим о том, что я люблю и что ненавижу.

Я ненавижу жир! Знаете ли вы, что лишние двести граммов жира требуют для своего жизнеобеспечения дополнительные кровеносные сосуды, общая протяженность которых достигает 1000 метров? Представляете, какая сверхтяжелая нагрузка ложится на сердце и кровеносную систему в целом! В результате падает интенсивность сокращения мышц!

Я ненавижу холод! Падение температуры мышц способно понизить силовые качества вдвое!

Я люблю хорошую разминку! Если температура тела после разогревающих упражнений повысится хотя бы на два градуса, мои мощь и скорость вырастут на 20%

Я люблю высокий психический тонус! Отличное настроение, глубокая степень концентрации и внимания, яркие стимулы - вот наилучший фон для меня. Только в таких условиях в мышцы мне удается направить максимум нервной энергии. Депрессия, страхи, переживания - все снижает энергетический уровень организма и отрицательно сказывается на мне. Вот почему вы должны искать меня в глубинах своего "я". Врожденные факторы вроде особой мышечной анатомии и мощного скелета - это лишь стартовое преимущества, которое редко становится решающим. Победа достается тому, кто отыскал меня там, где меня только и можно найти - в себе…

Источник: "СиК", № 3, 1994

Просмотров: 2859

Комментарии

Комментарий добавил: sergio
Дата: 2011-02-09

красиво и мотивированно.

Добавить комментарий:

Введите сумму чисел с картинки

ВСТУПАЙ В ГРУППУ !!!


 Tatarstan.Net -