Содержание

Галереи

Спортзалы

Паркур

Спортивное видео

Поиск

Пользовательского поиска

 

Материалы старого сайта находятся здесь

Главная Контакты

Боб Велан: вопросы и ответы

Автор: -

Дата: 2010-04-21

Вопрос: Что лучше - приседания со штангой на груди или приседания со штангой на спине?

Ответ: Приседания со штангой на груди - это те же приседания, поэтому не имеет никакого значения, какому из вариантов вы отдаете предпочтение. Приседы со штангой на спине - скорее дань традиции, однако, приседания с удержанием снаряда на груди - чуть более сложны с точки зрения техники.

Лично я думаю, что лучше выполнять приседы со штангой на груди, если, конечно, вы не соревнующийся пауэрлифтер. Но даже если так, то вы легко сможете вернуться к обычным приседаниям, без всякого ущерба для силовых результатов. Приседайте так, как вам нравится. Если предпочитаете обычные приседания, выполняйте обычные. Это прекрасное упражнение в обоих вариантах.

Многие, включая меня, считают, что приседы со штангой на груди сложнее традиционных. Я много лет приседал и тем и другим способом, но в последнее время полностью переключился на приседания со штангой на груди. У меня травма шеи и приседания со штангой на спине, как правило, заканчиваются негнущейся шеей. После такой тренировки я несколько дней не могу даже головы повернуть. Что делать, сказываются десятилетия тяжелейших нагрузок на позвоночник.

У каждого человека свои предпочтения, так что если вам нравятся приседы со штангой на груди, смело их выполняйте. Большой разницы нет. Вы не только недоработаете, но и возможно выполните даже больше работы. С помощью этого упражнения вы сможете создать бóльшую нагрузку на ноги, и меньшую - на ягодичные мышцы, но придется немного снизить веса, и применять более строгую технику, иначе трудно будет сохранять равновесие и вы уроните снаряд.

Вопрос: Какой хват лучше всего использовать в этом упражнении?

Ответ: На самом деле хват в этом упражнении не важен. Я, например, только кончиками пальцев поддерживаю гриф, слегка прикасаясь ими к штанге. Гриф лежит во впадине, между дельтовидными и шеей, а пальцы только помогают удержать снаряд. Другими словами, прочный хват здесь не нужен. А если вы работаете в специальной силовой раме (а ее желательно использовать в целях безопасности), то вовсе не о чем беспокоиться.

Часто атлеты делают приседы со штангой на груди со скрещенными руками. Сам я никогда не пользуюсь таким способом. Олимпийские спортсмены, как правило, этим приемом тоже не пользуются, так как это не нужно в соревновательных движениях. Располагайте руки так, как вам удобнее, но не забывайте, что гриф должен лежать во впадине, возле дельтовидных мышц, а руки лишь слегка поддерживать гриф. Как только найдете положение, в котором чувствуется комфорт и равновесие, можете наращивать веса отягощений. И не жалейте времени на отработку техники с легкими отягощениями прежде, чем начнете увеличивать веса.

По мере накопления усталости, в последних повторениях понадобятся дополнительные усилия, чтобы удерживать спину в прямом положении. Гравитация тянет вас вперед и с каждым повторением вставать становится все труднее. Вам придется отдельно поработать над техникой последних повторений.

Многим, особенно новичкам, будет полезно поработать со специальным грифом. Зайдите на AtomicAthletic. com, там у них должен быть семифутовый гриф, весом 52 фунта, на котором имеются специальные ручки для параллельного хвата. В общем, если у вас проблема с хватом, такой гриф определенно вам поможет.

Вопрос: Тяга штанги к подбородку считается опасным упражнением. Что Вы думаете об этом?

Ответ: С возрастом я начинаю пересматривать и переоценивать консервативные методы Стюарта. Тяга штанги к подбородку - очень полезное упражнение, и я разработал свою собственную технику его выполнения. В молодости у меня с ним никогда не возникало проблем, но сейчас уже не тот возраст. И, тем не менее, я не отказался от него, просто сейчас работаю несколько иначе. Опасность возникает, если вытягивать штангу выше нижнего среза грудных мышц, но если взяться за гриф более широким хватом и не тянуть слишком высоко, то риск получения травмы существенно снизится.

Перед рабочими подходами я всегда провожу несколько разогревающих сетов. Как в разогревающих, так и в рабочих подходах расстояние между ладонями составляет около 40 см. Из верхней точки медленно опустите гриф, выдержите небольшую паузу, а затем выполните подъем, но не выше уровня груди.

Разумеется, если даже от такого модифицированного варианта вы испытываете неприятные ощущения, то вовсе откажитесь от этого упражнения. Никогда не упорствуйте, если какое-то движение причиняет боль или любые другие неприятности.

Вопрос: Одни тренеры советуют на каждой неделе выполнять интенсивные мертвые тяги с согнутыми коленями в один день, и тяги на прямых ногах на следующей тренировке. Другие же считают, что такая схема неизбежно приведет к преретренированности. Какой схему рекомендуете Вы?

Ответ: Я думаю, что мертвые тяги в любой форме должны выполняться не более одного раза в неделю, так как мышцам нижней части спины требуется больше времени для восстановления. Мертвые тяги - одно из самых жестких упражнений, и многие атлеты, включая пауэрлифтеров, выполняют его не чаще одного раза в две недели (дважды в месяц).

Я допускаю, что есть индивидуумы, которые могут выполнять мертвые тяги и дважды в неделю без неблагоприятных для себя последствий, но я считаю, что такая схема обернется серьезной перетренированностью для большинства лифтеров. Жесткие, тяжелые тяги один раз в неделю - вот та частота, которую я рекомендую.

Вопрос: Некоторые рекомендуют развивать хват тяжелыми тренировками один-два раза в неделю, другие советуют ежедневные тренировки. Сколько тренировок в неделю необходимо для развития хвата, и нужно ли уделять ему особое внимание?

Ответ: Наверное, я не тот человек, которому следовало бы задать этот вопрос, так как я тренирую хват только в контексте общей силовой программы. Специализированная работа на развитие хвата может быть оправдана, если вы серьезно готовитесь к каким-то специальным соревнованиям, или, например, к демонстрации силового трюка.

Я рекомендую работать над силой хвата с той же частотой, с которой вы тренируете любую другую часть тела - два раза в 7-10 дней, в соответствии с "заповедями" "Силового тренинга Велана". Есть ли необходимость уделять особое внимание развитию хвата, если вы не собираюсь участвовать в каких-то специфических соревнованиях? Думаю ни мне, ни моим клиентам этого не нужно.

Прекрасно, если у вас сильный хват, но вы не должны забывать о базовых упражнениях. У меня вызывают улыбку те, кто усиленно развивают силу хвата, забросив тренировку другиех частей тела. Я знаю одного парня, который обладает невероятно сильным хватом, но жмет он всего-навсего около 110 кг и приседает, ну, может быть со 160 кг. Он вполне доволен своими результатами и считает себя очень сильным человеком. Мне кажется, что некоторые люди путают приоритеты.

Развивайте все тело целиком, включая силу хвата. Люди, которые могут похвастаться только развитием одного типа силы, по-моему, не могут считаться настоящими атлетами.

Вопрос: Что Вы думаете о книге Джона Фаера "Город мускулов"?

Ответ: Отличная книга, много исторических сведений, очень увлекательно написана. Все хорошо, если не считать негативной оценки Хоффмана. Конечно, факты, приведенные в этой книге, трудно оспорить, но многих обвинений Хоффман не заслужил. Можно было с таким же успехом откопать некоторые подробности личной жизни и других крупных фигур Железного Спорта.

Обложка книги Город Мускулов

Я не видел ни одной новой книги, в которой бы Йорк и Хоффман были изображены положительно, но мне кажется, что Фаер намеренно показывает Хоффмана в невыгодном свете. Мне кажется он симпатизирует Вейдеру, и поэтому цинично отрицает Хоффмана. Это несправедливо.

Если вы не нравитесь людям, то они обязательно отыщут скверные черты вашего характера и выставят их напоказ, замалчивая при этом ваши положительные качества (и наоборот).

Мне нравится Хоффман. Под его влияние я попал еще в 1964 г, в десятилетнем возрасте, когда купил свои первые номера "Мышечного развития" и "Силы и Здоровья". Я восхищаюсь этим человеком и не позволю Фаеру изменить к нему свое отношение. Мне бы хотелось увидеть стремление Фаера покопаться в грязном белье других заметных личностей прошлого и настоящего, чтобы несколько уравновесить создавшееся положение. С учетом всех этих соображений, "Город мускулов" - замечательная книга.

Вопрос: Что Вы думаете об атлетах прошлого?

Ответ: Атлеты прошлого тренировались натурально, жестко и прогрессивно. У них было самое примитивное оборудование и недостаток научных знаний, но они максимально использовали то, что имели. Если вы полистаете старую атлетическую литературу, то найдете, что всех их объединяло одно - здоровье, сила, бодрость и долголетие.

Эстетическая привлекательность форм и пропорций в те времена не была основной целью. Она отодвигалась на второй план и была лишь конечной стадией, результатом упорного труда, дисциплины и здорового образа жизни. Названия популярных книг и журналов тех времен сами говорят за себя: "Сила и здоровье", "Здоровье и сила", "Физическая культура", "Сила", "Стронгмен", и многие другие. Сравните их с названиями современных бодибилдерских бестселлеров, - нет никакого сходства. Пионеры физической культуры были не просто красивыми позерами, но и обладали невероятной физической силой! Юджин Сэндоу и другие атлеты выступали на соревнованиях, демонстрируя самые различные проявления физической силы. Им приходилось терпеть непонимание, и даже возмущение общества, так как в те времена сила и здоровье были еще "не в моде".

Джек Ла Ланн

Их трудно было назвать фанатами-любителями. Они серьезно относились к своим занятиями, и имея значительно меньше информации старались использовать все доступные им знания. Так, например, Джек Ла Ланн (Jack LaLanne) был настолько предан спорту и здоровому образу жизни, что научился вызывать у себя тошноту, представляя вид гамбургера. А сегодня кто из нас может сказать, что использует в своих занятиях результаты последних научных исследований?

Интересы многих ветеранов спорта не ограничивались только физической культурой. Так Пэри Рейдер (Peary Rader) писал статьи о духовном развитии человека, а у Боба Хоффмана и Бернара Мак-Фэйдена (Bernarr MacFadden) помимо работ о физическом тренинге, имеются труды по психологии, социологии, а также морально-этическим вопросам.

Сегодня мы имеем тренировочные залы с более совершенным оборудованием, пользуемся научными исследованиями в области питания и здоровья. Общество вовлечено в физическую культуру как никогда раньше. Это прекрасно, но, к сожалению, отмечается опасная тенденция к злоупотреблению лекарственными препаратами.

Большинство тренировочных принципов имеют очень давнюю историю. В наше время в силовом тренинге нет ничего по-настоящему нового. Все новое - это хорошо забытое старое. Почитайте "Письма от Часа" (Letters from Chas), опубликованные на сайте NaturalStrength. com и его же статьи в архиве hardgainer. comа, в которых он неоднократно обращается к этой теме. Как говорил Час, ни один из сегодняшних тренировочных методов не может претендовать на принципиально новый вид тренинга. Единственным исключением, как мне кажется, может считаться концепция сверхмедленных повторений.

Не было и единой тренировочной философии, которая объединяла бы всех атлетов прежних лет. Клейн (Klein), Максик (Maxick), Кир (Cyr), Гримек (Grimek) - все они тренировались по-своему, так же, как и любой современный атлет идет по своему индивидуальному пути.

Вопрос: Как Вы относитесь к Артуру Джоунсу и его работам?

Ответ: Я высоко ценю Джоунса, и считаю его одной из самых ярких личностей в истории силовых видов спорта. Хотя к этому мнению я пришел не сразу. Мои взгляды формировались главным образом под влиянием Хоффмана, Гримека, Брэда Штейнера и позже "железного" Пери Рейдера (Peary Rader).

В конце 1970-х на меня временно повлиял Майк Ментцер, но позже я понял, что он только перефразирует теории Артура Джоунса; так что на самом деле я оставался под влиянием Джоунса. Я не во всем согласен с Джоунсом, но во многом разделяю его взгляды. Несомненно, он оказал большое влияние на формирование моих убеждений.

Вопрос: Считаете ли вы себя сторонником ВИТ (высокоинтенсивного тренинга)?

Ответ: Я не думаю, что доведение каждого подхода "до отказа" даст хорошие результаты, однако сам я часто снижаю количество повторений, уменьшаю веса отягощений и применяю мультисеты. Выбор того или иного тренировочного метода зависит от конкретной цели. Пауэрлифтеру необходимо малое количество повторов, мультисеты и свободные веса. Очевидно, что баскетболисту такой тип тренинга не подойдет. Все зависит от целей и обстоятельств.

Методы, которые продвигает HARDGAINER, позволят наращивать мышцы и увеличить силу всем, кто добросовестно и прилежно их практикует. Но применение этих методов на практике потребует от вас решимости, силы воли, упорства и настойчивости. Мы обеспечиваем вас необходимыми тренировочными материалами, но никто не обеспечит вас характером, дисциплиной и усердием, кроме вас самих. Примите вызов! Только после этого вы вправе ожидать награды!


Когда дело касается выбора тренировочных стимулов, я становлюсь на сторону тяжелого базового тренинга. Многие сторонники высокоинтенсивного тренинга никогда даже не вспоминают об увеличении весов. Вся их работа сосредоточена только на доведении каждого подхода "до отказа". У меня же на первом месте стоит наращивание весов (с хорошей техникой, разумеется), и только потом идут "отказы" и другие виды тренировочных стимулов. Мне нравится "отказная" работы и контроль движений (в некоторых тренировках), но для меня они все же вторичны. Повторяю, на первом месте у меня стоят веса отягощений.

У меня широкий взгляд на силовой тренинг и я вижу далеко не единственный путь, который ведет к результатам, поэтому я не чувствую необходимости убеждать людей копировать мои тренировки. И меня ни в коем случае не обидят расхождения во взглядах на теорию тренинга, за исключением, конечно, тех случаев, когда тренировочная философия оправдывает применение стероидных препаратов. Если вы - жестко тренирующийся натурал, значит мы с вами братья, и ссориться по пустякам, обсуждая детали натурального тренинга, мы не должны.

Резюме

Силовой тренинг очень полезен, при условии неукоснительного выполнения техники безопасности, регулярного наращивания весов и восстановления. Мне все равно, придерживаетесь вы базовых упражнений или нет, но мне не безразличны ваши травмы, которые чаще всего происходят во время выполнения каких-то второстепенных упражнений, "отказных" подходов и т.п. Берегитесь травм! Это главное.

Я рассматриваю разные методы силового тренинга как инструменты, приборы и приспособления в ящике мастера. В своей работе специалист использует множество средств, и только дурак будет пользоваться одной отверткой, отказываясь от нужных и полезных инструментов. Разные люди используют разные способы достижения цели: одним не обойтись без малого количества повторений в многочисленных сетах, а другим вполне достаточно одного "отказного" подхода. Но независимо от выбранных вами методов, я настаиваю на необходимости постоянного увеличения тренировочных весов. Тренинг без прогрессирующего увеличения нагрузки - Сизифов труд.

Перевод Евгений Лепёхин

Просмотров: 2148

Комментарии

Добавить комментарий:

Введите сумму чисел с картинки


 Tatarstan.Net -