Содержание

Галереи

Спортзалы

Паркур

Спортивное видео

Поиск

Пользовательского поиска

 

Материалы старого сайта находятся здесь

Главная Контакты

Что такое андрогенные гормоны

Автор: Деннис Р. Спаркман

Дата: 2010-04-21

Эту статью я специально написал для начинающих. Если вы - новичок, прочитайте ее особенно внимательно. Со всех сторон вы только и слышите: стероиды, стероиды... А что это собственно такое? В чем их польза? И в чем их вред? На два последних вопроса вам надо знать совершенно точные ответы. Рано или поздно ваш прогресс остановится, и вы будете готовы заложить душу черту, лишь бы сдвинуться еще на миллиметр, еще на килограмм. И тут уж наверняка найдется кто-то рядом, кто предложит вам кольнуться. А надо ли? Решайте сами - информации я вам дам предостаточно.

Прежде чем говорить об анаболических стероидах, давайте обсудим, что такое половые гормоны. Образуются они ясно где и называются тестостерон и андростерон. Отвечают они за половую сферу - рост половых органов до нормального размера, влечение к противоположному полу и, что для культуристов важнее всего, увеличение мышечной массы тела. Есть у половых гормонов и другие функции, но они в контексте поднимаемой нами темы анаболических стероидов не так важны. Главное, что нам надо усвоить, так это то, что половые гормоны стимулируют белковый синтез, за счет чего мускулатура увеличивает свой вес и объем.

Половые железы у каждого работают по-своему. У кого-то они гонят гормоны рекой, а у кого-то выдавливают их из себя по капле. Как бы там ни было, но среднесуточная доза таких гормонов, необходимая организму для полного благополучия, оценивается медиками в 5 мг. Казалось бы, мало. Однако, с возрастом у половых желез не находится для нас и этого. Причин угасания деятельности половых желез много - заболевания, стрессы, плохая экология, недостаточное питание... От констатации такого факта рукой подать до простого умозаключения: половые гормоны надо вводить в организм дополнительно. Так или примерно так рассуждали медики, когда взялись за разработку искусственных половых гормонов.

В истории часто бывало, когда решение одних проблем влекло за собой другие, куда более сложные. Это как раз случай со стероидными гормонами.

Когда такие гормоны наконец были синтезированы, особой сенсации они не произвели. А этого от них ждали. Некоторые именитые физиологи-теоретики связывали старение мужского организма с прекращением секреции половых гормонов. Они ожидали, что инъекции вызовут сказочный эффект омоложения. Но этого не произошло, и стероидные искусственные гормоны остались в медицинской практике как средство борьбы с дистрофией мышц у лежачих больных. Но тут возникла серьезная проблема. Мужские половые гормоны, как известно, отвечают за так называемые вторичные половые признаки - огрубление голоса, оволосение, в том числе и рост волос на лице. Когда гормоны вводили больным женщинам или детям, у них развивались неприемлемые побочные эффекты - развитие вторичных мужских половых признаков. Ученые снова взялись за эксперименты и создали принципиально новую форму искусственных половых гормонов, которые почти не давали нежелательных эндрогенных последствий и одновременно отличались повышенным анаболическим действием, то есть растили мышечную массу куда быстрее и результативнее.

Апробировались новые стероидные лекарства на животных. Результаты успешных опытов, показывающие неизменный рост мышц даже у тех из них, кто был полностью обездвижен, публиковались в медицинских журналах и в конце концов стали широко известны. В том числе и культуристам.

Стало известно как синтетические стероиды действуют на мышечные клетки: точно как "родной" тестостерон. Они прикрепляются к рецепторам клеток и "заводят" внутри них белковый синтез. Но это не все.

Стероиды вдобавок борются с главным катаболическим гормоном кортизолом, существенно уменьшая вызванное им разрушение мышц. Во-первых, они "занимают" клеточные рецепторы, и к ним уже не может "подключиться" кортизол. А во-вторых, мощные стероиды способны "сбросить" с рецептора молекулу кортизола, чтобы освободить место для себя.

Что становится итогом? Темпы анаболизма растут, а катаболизма, наоборот, падают. Это дает культуристу уникальную возможность более тяжело тренироваться, быстро восстанавливаться, а, значит, чаще ходить в зал. При условии грамотного тренинга и обильного питания рост мышц в конечном счете будет куда больше у того, кто принимал стероиды. Стероиды к тому же влияют на костный мозг, заставляя его производить больше красных кровяных телец. Это приводит к повышению содержания кислорода в крови, то еесть увеличивает выносливость. Стероиды также влияют на головной мозг. Он секретирует особые нейротрансмиттеры, которые повышают агрессивность поведения. Культурист чувствует бешеное желание тренироваться и тренируется исключительно интенсивно.

Подводя итоги, можно сказать: если бы кто-то задумал создать для культуристов волшебный допинг, он не смог бы придумать ничего лучше. Итак, что же с вами будет, если вы возьметесь принимать анаболические стероиды? Вы тут же начнете необычайно быстро прибавлять в размерах и силе. Всем известно, что с помощью атлетических тренировок можно увеличить свои мышцы, однако, чтобы взрастить из себя мышечного монстра, необходимы именно стероиды. Когда культурист сочетает тренинг с приемом стероидов, он достигает такого приращения массы и силы, которое лежит далеко за обычными физиологическими пределами. Приращение объемов в области груди, спины, рук и ног происходит так стремительно, что кожа не поспевает за этим ростом и на ней появляются растяжки.

Анаболический рост захватывает всю мускулатуру целиком, включая ягодицы. Так что "стероидников" всегда легко угадать по увеличенным ягодичным мышцам, которые обычным тренингом не так легко "раскачать". Есть и другие признаки: прыщи на коже, пожелтение белков глаз и кожи. Если стероиды принимались больше года, то начинается облысение. Оно носит очаговый характер и локализовано в непривычном месте - прямо надо лбом. Так что если перед вами культурист с огромными залысинами, значит, он точно сидит на стероидах. Впрочем, "стероидного" культуриста всегда легко распознать по тому фанатизму, с которым он тренируется. Точнее, это даже не фанатизм, а полное помешательство, когда культурист постоянно ощупывает себя и ловит свое отражение в стеклянных витринах, оконных стеклах и туалетных зеркалах.

Думаю, вам понятно, что чудес на свете не бывает, и за мышечный рост под действием гормонов приходится платить. Облысение - это просто чих по сравнению со всем остальным. На первом месте здесь - разрушение печени. Несмотря на то, что в теории нынешние высококачественные стероиды не должны наносить печени вред, именно такое последствие приема стероидов у культуристов на первом месте. Объясняется это тем, что огромные дозы приема вынуждают культуристов прибегать к наиболее дешевым таблетированным стероидам. Для печени они в больших количествах - просто смерть. Куда безопаснее инъекции, но не каждый готов к процедуре кипячения шприцов, да и к самим инъекциям. Вдобавок уколы, а их будут сотни, оставляют следы и кровоподтеки, и выдают культуриста с головой. Так что в бодибилдинге стероиды принимают в таблетках, отсюда и обилие культуристов, которые держатся за правый бок и периодически ложатся в больницу. Говорят, что введение стероидного контроля на турнирах еще больше усугубит положение: даже те, кто мог позволить себе инъекции, перейдут на таблетки. Секрет в том, что такие стероиды выводятся из организма уже через 3-4 недели после окончания приема, а вот после инъекций следы стероидов в организме можно обнаружить и спустя полгода.

Разговоры о том, что в процессе приема стероидов печень можно как-то уберечь - полный бред! Никакие травы, никакие средства так называемого "очищения" организма, никакие сауны тут не помогут. Объяснение в том, что клетки печени рассчитаны природой на токсины растительного и животного происхождения, но никак не на химические соединения. В этом смысле любое лекарство губительно для печени. Даже аспирин, и тот приводит к гибели массивов клеток в печени, не говоря уже о стероидах. Кстати сказать, уже на ранних этапах поражения печени стероиды ослабляют многие ее функции, в том числе иммунную. Культуриста мучает постоянное состояние легкого нездоровья, которое даже при легком переохлаждении перерастает в серьезное простудное заболевание.

Другая серьезная проблема, которая настигает со временем стероидного культуриста - это снижение полового влечения. Поначалу прием стероидов наоборот вызывает обострение сексуальности. Но оно постепенно уступает место полной сексуальной апатии. Связано это с тем, что тот натуральный тестостерон, который секретирует половые железы, обладает широчайшим спектром действия. В его "сферу" входит и поддержание всех поведенческих реакций, связанных с сексом. А вот у синтетического тестостерона нет других функций, кроме анаболической. Отсюда и проблемы с либидо. Если бы половые железы продолжали секрецию половых гормонов параллельно с поступлением в организм их синтетических "коллег", то снижения сексуальности не наблюдалось. Но в том-то и дело, что стероиды рано или поздно "глушат" половые железы. Процесс этот сугубо индивидуален, у многих он растягивается на годы, отсюда и наплевизм некоторых культуристов: мол, принимаю стероиды уже который год, а с сексом все в порядке. Между тем, "остановка" деятельности половых желез под действием синтетических гормонов неизбежна, как восход солнца. В ее основе лежат неумолимые физиологические законы, которые никому не суждено обмануть.

Отвечая на вопрос анонимной анкеты более 1 млн. американских культуристов признались, что употребляют анаболические стероиды.

Принципиально важно то, что "натуральный" тестостерон придает сперматозоидам подвижность и не дает слипаться в безжизненные комки. Так что угнетение половых желез обязательно сопровождается мужским бесплодием. Количество сперматозоидов в сперме, казалось бы, в норме, а вот забеременеть женщина никак не может.

Короче, минусы стероидов перевешивают их плюсы. Однако поставьте любого юнца перед выбором остаться шкилявым или приобрести фигуру Рэмбо, и можно будет наперед сказать, что он выберет. И можно биться об заклад, что он и не поинтересуется возможными побочными последствиями приема стероидов. Более того, он будет сознательно закрывать на них глаза, если стероиды помогают его мечтам стать явью.

И все же далеко не каждый, кто занимается бодибилдингом, принимает стероиды. Так почему же какая-то часть культуристов готова совершенно безоглядно жертвовать своим здоровьем ради мышц? Психологические исследования показали, что в основе приема стероидов лежат две личностные крайности: либо завышенная, либо крайне заниженная самооценка. В первом случае речь идет о "рисковых" парнях, которые любят быть на виду, бороться и выигрывать. Таких-то и привлекает профессиональный спорт. А есть еще и полная противоположность этому типу - тихоня с травмированным самомнением. Он не интересен никому - ни друзьям, ни сверстникам. Чтобы добиться признания, он готов идти на самые крайние меры. О здоровье он тоже думает в последнюю очередь.

Если вы - трезвый парень без отклонений, то, прочитав эту статью, вы наверняка выберете правильный путь в бодибилдинге. А если нет, то последний абзац моей статьи будет вам особенно полезен. Знание собственных слабостей может уберечь от многих жизненных ошибок. Если вы любите ходить по краю, закажите себе даже смотреть в сторону стероидов. Если вы и есть тот самый слабачок по жизни, тем более откажитесь от стероидов. Вам важно доказать себя, а самоуважение приходит только от честной победы. Стероиды никогда не дадут вам истинной силы. В самом деле, скажите, разве может быть сильной личностью импотент?

Источник: Muscular Development

Просмотров: 2120

Комментарии

Добавить комментарий:

Введите сумму чисел с картинки


 Tatarstan.Net -