Содержание

Галереи

Спортзалы

Паркур

Спортивное видео

Поиск

Пользовательского поиска

 

Материалы старого сайта находятся здесь

Главная Контакты

Возможности человеческого организма. Силовые трюки

Автор: Н.А. Агаджанян, А.Ю.Катков

Дата: 2010-04-20

Какими резервами обладает физическая сила человеческого организма? Об этом можно судить хотя бы на основе достижения знаменитых силачей - атлетов и борцов, потрясавших воображение современников своими силовыми трюками. Один из них - чемпион России по поднятию тяжестей.

Иван Михайлович Заикин (1880-1949 гг.), прославленный русский атлет, борец, один из первых русских летчиков. Атлетические номера Заикина вызывали сенсацию. Зарубежные газеты писали: "Заикин - это Шаляпин русских мускулов". В 1908 году Заикин гастролировал в Париже. После выступления атлета перед цирком на специальном помосте были выставлены разорванные Заикиным цепи, погнутая на его плечах железная балка, "браслеты" и "галстуки", завязанные им из полосового железа. Некоторые из этих экспонатов были приобретены Парижской кунсткамерой и демонстрировались наряду с другими диковинками.

Заикин носил на плечах 25-пудовый якорь, поднимал на плечи длинную штангу, на которую усаживалось десять человек, и начинал ее вращать ("живая карусель"). Боролся, уступая в этой области разве что самому Ивану Поддубному.

Многократный чемпион мира по борьбе Иван Поддубный ("чемпион чемпионов", 1871 - 1949 гг.) обладал большой физической силой. Следует заметить, что борцовский ковер он покинул в возрасте 70 лет. Не тренируясь специально в атлетических номерах, он мог, сгибая руки, опущенные вдоль тела, поднять на бицепсы 120 кг!

Но еще большей физической силой, по его собственному утверждению, обладал отец - Максим Поддубный: он легко брал на плечи два пятипудовых мешка, поднимал вилами целую копну сена, балуясь, останавливал любую телегу, ухвативши ее за колесо, валил наземь за рога здоровенных бугаев.

Силен был и младший брат Ивана Поддубного Митрофан, который как-то вытащил из ямы вола весом 18 пудов, а один раз в Туле потешал публику, подержав на плечах помост с оркестром, который играл "Многая лета…".

Другой русский богатырь - атлет Якуба Чеховской в 1913 г. в Петрограде пронес по кругу на одной руке 6 солдат. На его грудь устанавливали помост, по которому проезжали три грузовых автомобиля с публикой.

Несколько десятилетий с цирковых афиш разных стран не сходило имя русского атлета Александра Ивановича Засса, выступавшего под псевдонимом Самсон. Каких только силовых номеров не было в его репертуаре! При собственном весе не более 80 кг он носил на плечах лошадь весом до 400 кг. Поднимал зубами железную балку весом в 135 кг, на концах которой сидели два ассистента, всего 265 кг, ловил 90-килограммовое ядро, вылетавшее из цирковой пушки с расстояния 8 м, лежал обнаженной спиной на доске, утыканной гвоздями, держа на груди камень (500 кг). Шутки ради он мог приподнять такси и провести машину, как тачку, ломал подковы и рвал цепи. На платформе поднимал 20 человек. В знаменитом аттракционе "Человек-снаряд" он ловил ассистентку, которая, подобно артиллерийскому снаряду, вылетала из жерла цирковой пушки и описывала над ареной 12-метровую траекторию. Его переезжал грузовой автомобиль. Вот как это было:

Это произошло в 1938 году в английском городе Шеффилде. На глазах собравшейся толпы груженный углем грузовик переехал через человека, распластавшегося на булыжной мостовой. Люди вскрикнули от ужаса, когда передние, а затем задние колоса переехали через тело. Но в следующую секунду из толпы раздался возглас восторга: "Ура Самсону!", "Слава русскому Самсону!" А человек, к которому относилась эта буря ликования, встав из-под колес, как ни в чем не бывало, улыбаясь, раскланивался перед зрителями.

Вот отрывок из афиши Самсона, выступавшего в Англии: "Самсон предлагает 25 фунтов стерлингов тому, кто собьет его с ног ударом кулака в живот. Разрешается принимать участие боксерам-профессионалам. …Приз в 5 фунтов стерлингов дается тому, кто согнет подковой железный стержень". Кстати, известный английский боксер Том Бернс, испробовавший свою силу во время выступления Самсона, сломал о его живот кисть руки. А железный стержень, о котором шла речь, представлял собой прут квадратного сечения приблизительно 1,3Х1,3Х26 см.

В июле 1907 г. украинский богатырь, цирковой борец Терентий Корень дал на арене цирка американского города Чикаго необычное представление. Он спокойно вошел в клетку с огромным львом. Хищник стремительно бросился на человека. Когти и клыки "царя зверей" впились в тело атлета. Но Терентий Корень, превозмогая нечеловеческую боль, мощным рывком поднял льва над головой и с огромной силой швырнул на песок. Через несколько секунд лев был мертв, а Терентий Корень завоевал единственную в своем роде награду: большую золотую медаль с надписью "Победителю львов".

Рекордсмен мира русский атлет Сергей Елисеев брал в правую руку гирю весом 61 кг, поднимал ее вверх, затем медленно опускал на прямой руке в сторону и несколько секунд удерживал руку с гирей в горизонтальном положении. Три раза подряд он вырывал одной рукой две несвязанные двухпудовые гири.

Не только люди простого сословия, но и многие выдающиеся деятели русской культуры и искусства - А. Куприн, Ф. Шаляпин, А. Блок, А Чехов, художник И. Мясоедов, В. Гиляровский и другие - были страстными поклонниками цирковых атлетов и борцов, более того, многие из них сами с увлечением занимались спортом.

Куприн часто судил соревнования по борьбе и был своим человеком в цирке. Гиляровский, человек атлетически развиты, в кругу друзей любил демонстрировать силовые номера (сгибал пальцами монеты). Английский писатель Артур Конан-Дойль тоже был поклонником силы и в 1901 году участвовал в составе жюри на конкурсе атлетов в Англии.

Дмитрий Александрович Лукин. Михаил Лукашев, в своем рассказе "Славный капитан Лукин", так описывает этого силача: "Этот человек имел замечательную популярность в русском флоте, да и не только в нем. О капитане Лукине рассказали в своих произведениях литераторы В.Б. Броневский, А.Я. Булгаков, Ф.В. Булгарин, П.П. Свиньин, адмирал П.И. Панафидин, граф В.А. Сологуб, декабристы Н.И. Лорер, М.И. Пыляев и другие.

В.Б. Броневский, прошедший вместе с Лукиным кампанию 1807 года, говорил так: "Опыты силы его производили изумление… Например, с легким напряжением сил ломал он подковы, мог держать пудовые ядра в распростертых руках, шканечную пушку со станком одной рукой поднимал на отвес; одним пальцем вдавливал гвоздь в корабельную стену".

Капитан всегда вел себя независимо и бесстрашно, появлялся в самых опасных местах. На Крите на него напала шайка вооруженных бандитов. Но после того как силач оторвал от стола тяжеленную мраморную столешницу и швырнул ею в налетчиков, последние врассыпную разбежались.

В другом глухом и пустынном месте - там Лукин прогуливался со своей любимой собакой по кличке "Бомс", грабитель внезапно приставил к его груди пистолет. Второй сообщник стоял чуть в стороне. Но обычное хладнокровие и здесь не изменило капитану.

- У меня денег нет, но я отдам вам дорогие часы, - сказал он и сунул правую руку в карман, делая вид, что достает часы, но левой в тот же миг неожиданно отвел пистолет и крепко сжал кисть бандита вместе с рукоятью пистолета. Грабитель взвыл от этого пожатия. Его сообщник бросился было на помощь, но Лукин, не отпуская захваченной руки, коротко скомандовал: "Бомс, пиль!" И отлично обученный пес кинулся на второго грабителя, опрокинул сего на землю и уже не давал пошевельнуться. Незадачливых и изрядно пострадавших разбойников Лукин отпустил, посоветовав "в другой раз быть осторожнее". А себе на память оставил пистолет, у которого оказались изогнуты и смяты и курок, и спусковая скоба.

Ни в одной схватке Лукин не наносил ударов своим противникам. Действительно, это был поистине удивительный, единственный в мире боксер, который опасался не кулаков противника, а своих собственных. А дело было вот в чем. Когда Лукин был еще совсем молодым, грабители на одной из улиц ночного Петербурга пытались сорвать с него плац. Но Лукин не был гоголевским Акакием Акакиевичем. Он придержал плащ одной рукой, а другой, даже не оборачиваясь и не очень сильно, ударил нападавшего в лицо. Но этого оказалось достаточно для того, чтобы грабитель со сломанной челюстью замертво рухнул на мостовую. Именно после этого случая Лукин дал себе слово никогда не пускать в ход кулаки и твердо придерживался этого правила даже в боксерских схватках".

Огромный успех эстонскому силачу чемпиону мира Георгу Луриху принесли не только рекорды, но и гармоничность и красота телосложения. Он не раз позировал таким скульпторам, как Роден и Адамсон. Скульптура последнего "Чемпион" удостоилась первой премии на всемирной выставке в Америке в 1904 году. На арене Лурих демонстрировал следующие номера: стоя на борцовском мосту, он держал на себе четырех мужчин, а в руках в это время держал штангу в 7 пудов. На одной руке держал пять человек, удерживал руками двух верблюдов, тянущих в противоположные стороны. Поднимал правой рукой штангу в 105 кг и, удерживая ее вверху, брал левой с пола гирю в 34 кг и поднимал вверх.

Ганс Штейер (Бавария, 1849 - 1906 гг.), стоя на двух стульях, поднимал средним пальцем (продетым в кольцо) 16 пудов. Успехом у зрителей пользовался его "живой турник": прямыми руками Штейер держал перед собой штангу в 70 фунтов, на грифе которой проделывал гимнастические упражнения его сын, весивший 90 фунтов.

Славился Штейер и своим чудачеством. Трость его весила 40 фунтов, табакерка, которую он держал на ладони, угощая друзей, весила 100 фунтов. Иногда он надевал на голову цилиндр весом в 75 фунтов и, придя в кафе, оставлял его на столе, затем просил официанта принести его цилиндр.

Луи Сир ("Американское чудо", 1863 - 1912 гг.) Этот сильнейший человек американского континента поражал своими размерами. При росте 176 см он имел вес 133 кг, объем груди 147 см, бицепсы по 55 см. Любопытен случай, происшедший с 22-летним Луи Сиром в Монреале, где он служил полицейским: однажды он принес в участок двух хулиганов, держа их под мышками. После этого случая по настоянию друзей он стал заниматься развитием силы и выступать с атлетическими номерами, в которых долгое время не знал конкурентов. Он поднимал до колен одной рукой 26 пудов, поднимал на плечах платформу с 14 взрослыми мужчинами. Держал перед собой на вытянутой руке в течение 5 секунд груз в 143 фунта. Клал под бочку с цементом лист бумаги и предлагал вытащить его. Ни один атлет не смог выполнить это задание, сам же Луи Сир каждый вечер поднимал эту бочку.

Богемец Антон Риха славился способностью держать на себе огромные тяжести. В 1891 году он поднял на себя 52 пуда.

Французский атлет Аполлон (Луи Юни) одной рукой поднимал пять гирь по 20 кг в каждой. Поднимал штангу весом в 165 кг с очень толстым грифом (5 см). Только через 20 лет после Аполлона эту штангу (ось от вагонетки) смог поднять чемпион Олимпийский игр 1924 года Шарль Ригуло, которому, кстати принадлежит рекорд мира в рывке правой рукой 116 кг. В знаменитом трюке "освобождение из клетки", Аполлон руками раздвигает толстые прутья и выходит из клетки.

В начале XVIII века в Англии большой популярностью пользовался атлет Том Тофан. Среднего роста, пропорционально сложенный, он легко отрывал от земли руками камни весом до 24 подув, железную кочергу завязывал вокруг шеи, как шарф, а в 1741 году на площади, переполненной зрителями, поднял при помощи лямок, надетых на плечи, три бочки с водой весом 50 пудов.

В 1893 году в Нью-Йорке состоялся конкурс на звание "чемпиона мира по поднятию тяжестей". На конкурс съехались сильнейшие атлеты того времени. Из Канады приехал Луи Сир, из Европы - Евгений Сандов, Американец Джеймс Вальтер Кеннеди дважды поднял железное ядро весом 36 пудов 24,5 фунта, оторвав его от помоста на 4 дюйма. Ни один их атлетов не смог повторить этого номера.

Установленный рекорд оказался роковым для 33-летнего атлета: он надорвался и после этого вынужден был выступать только с демонстрацией мускулатуры. Умер атлет в 43 года.

Англичанин Артур Саксон в 1906 году поднял к плечу двумя руками штангу весом в 159 кг, переложил ее в правую руку и вытолкнул вверх. Носил на поднятых руках штангу в 6 пудов, на концах которой висело по одному человеку.

Огромной популярностью среди англичан пользовался Евгений Сандов (Ф. Миллер, 1867 - 1925 гг.) Его назвали "чародеем позы" и "сильнейшим человеком". Имея вес не более 80 кг, он установил мировой рекорд, выжав одной рукой 101,5 кг. Делал сальто назад, держа в каждой руке по 1,5 пуда. В течение четырех минут мог отжаться на руках 200 раз. В 1911 году король Англии Георг V присвоил Сандову звание профессора физического развития.

Любопытны трюки американского прыгуна Пальмея. Посадив себе на плечи человека весом в 48 кг, он перепрыгивал с ним вместе стол высотой и шириной 80 см. Затем он сажал себе на спину свою жену и десять раз подряд перепрыгивал через бочонок высотой 90 сантиметров.

"Петербургский листок" от 3 июля 1893 года писал о неком Иване Чекунове,который в присутствии толпы народа свободно поднимал наковальню весом в 35 пудов (560 кг).

Георг Гаккеншмидт ("Русский лев"), чемпион мира по борьбе и рекордсмен мира по тяжелой атлетике, одной рукой выжимал штангу весом 122 кг. Брал в каждую руку гантели по 41 кг и разводил прямые руки горизонтально в стороны. Выжимал на борцовском мосту штангу весом 145 кг.

Поистине феноменальной силой обладали атлеты античности. В музее Олимпии хранится камень, напоминающий гигантскую каменную гирю весом 143,5 кг. На этой древней гире имеется надпись: "Бибон поднял меня над головой одной рукой". Для сравнения напомним, что выдающийся штангист современности А. Писаренко толкнул двумя руками вес 257,5 кг.

Огромной силой обладал русский царь Петр I. В Голландии, например, он останавливал руками ветряные мельницы, ухватившись за крыло.

Наш современник силовой жонглер Валентин Дикуль свободно жонглирует 80-килограммовыми гирями и удерживает на плечах "Волгу" (динамометр показывает при этом нагрузку на плечи атлета 1570 кг). Самое же удивительное, что силовым жонглером Дикуль стал через 7 лет после тяжелейшей травмы, которая обычно делает людей на всю жизнь инвалидами. В 1961 г., выступая в амплуа воздушного акробата, Дикуль упал в цирке с большой высоты и получил компрессионный перелом позвоночника в поясничном отделе. В результате нижняя часть туловища и ноги были парализованы. Три с половиной года упорных тренировок на специальном тренажере в сочетании с самомассажем понадобились Дикулю, чтобы сделать на ранее парализованных ногах первый шаг, и еще один год - для полного восстановления их движения.

Владимир Савельев в июле 2001 года завершил 20.07.2001 уникальный силовой марафон с достижением, которое войдет в Книгу рекордов Гиннесса. Начиная с 18 июля атлет каждые сутки по 12 часов подряд поднимал 24-килограммовую гирю. Он толкал вес от груди над головой на вытянутую руку, отдыхая не более 10 минут в час. Все это происходило на раскаленной каменной площади перед культурным центром "Москвич". За 36 часов Савельев выжал снаряд 14 663 раза, подняв в общей сложности более 351 тонн.

30-летний силовой гимнаст из Дагестана Омар Ханапиев поставил такой рекорд. Ухватившись за трос зубами, он сдвинул с места самолет ТУ-134 и протащил его на семь метров. Такого рода талант проявился у него еще 20 лет назад. Уже тогда зубами он вытаскивал забитые в доски гвозди и гнул подковы. 9 ноября 2001 г, в рыбном порту Махачкалы Ханапиев сдвинул с места и перетащил по воде на расстояние 15 метров танкер водоизмещением 567 тонн. 7 ноября он таким же способом перетащил на расстояние 10 и 12 метров локомотивы весом 136 и 140 тонн. Кстати, внешне Омар Ханапиев совсем не похож на богатыря: его рост ниже среднего, а вес около 60 килограммов.

Американские исследователи пытались установить потенциальные возможности увеличения человеческой силы. Оказалось, что сила двуглавой мышцы правой руки при сгибании увеличивается под влиянием приема умеренной дозы алкоголя в среднем на 1,8 кг, при введении в кровь адреналина - на 2,3 кг, после введения возбуждающего препарата афетамина - на 4, 7 кг, а под гипнозом - даже на 9,1 кг.

Наш современник, молодой француз Патрик Эдлингер, имея вес тела 63 кг при росте 176 см, способен подтягиваться на любом пальце обеих рук. Главная же его способность - штурмовать отвесные скалы, совершенно не пользуясь никакими техническими или страховочными средствами. Тренируется он по 6 ч в день, причем не только в лазании по скалам, но и по системе йогов. В числе его выдающихся достижений - подъем на кончиках пальцев по раскаленным камням 800-метрового отвесного пика Руки Фатмы, возвышающегося в самом центре малийской пустыни.

Примеру отважного скалолаза последовала молодая француженка Катрин Дестиваль. В возрасте 25 лет она получила тяжелую травму: в результате падения со скалы высотой 35 м у нее случился двойной перелом таза, перелом нескольких поясничных позвонков и ребра. Тем не менее уже через три месяца, благодаря упорным тренировкам, она за 2 ч без страховки и снаряжения покорила отвесный пик Эль Пуро в Арагонских горах в Испании.

Просмотров: 3883

Комментарии

Добавить комментарий:

Введите сумму чисел с картинки


 Tatarstan.Net -