Содержание

Галереи

Спортзалы

Паркур

Спортивное видео

Поиск

Пользовательского поиска

 

Материалы старого сайта находятся здесь

Главная Контакты

Возожности человеческого организма. Устойчивость к высоким температурам

Автор: Н.А. Агаджанян, А.Ю.Катков

Дата: 2010-04-20

Зарубежными учеными проводились специальные опыты для определения наиболее высокой температуры, которую человеческий организм способен выдержать в сухом воздухе. Температуру 71°С обычный человек выдерживает в течение 1 ч, 82 °С - 49 мин, 93°С - 33 мин, а 104°С - только 26 мин.

Однако в литературе описаны и совершенно, казалось бы, невероятные случаи. Еще в 1764 г. французский ученый Тиллет доложил в Парижской академии наук о том, что одна женщина находилась в печи при температуре 132 °С в течение 12 мин.

В 1828 г. был описан случай 14-минутного пребывания мужчины в печи, где температура достигала 170°С. Английские физики Благден и Чентри в порядке аутоэксперимента находились в печи хлебопекарни при температуре 160°С. В Бельгии в 1958 г. был зарегистрирован случай переносимости человеком 5-минутного пребывания в термокамере при температуре 200°С.

Исследования в термокамере, проводившиеся в США, показали, что температура тела у человека при таком испытании может повышаться до 40,3°С, при этом организм обезвоживается на 10%. Температуру тела у собак доводили даже до 42°С. Дальнейшее повышение температуры тела животных (до 42,8°С) было для них уже смертельным…

Тем не менее, при инфекционных заболеваниях, сопровождающихся лихорадкой, некоторые люди способны перенести и еще большую температуру тела. Например у американской студентки из Бруклина Софии Сапола во время заболевания бруцеллезом, температура тела превышала 43°С.

При пребывании человека в горячей воде возможность отдачи тепла путем испарения пота исключается. Поэтому переносимость высоких температур в водной среде значительно ниже, чем на сухом воздухе. "Рекорд в этой области, вероятно, принадлежит одному турку, который, подобно Иван-царевичу, мог окунаться с головой в котел с водой при температуре +70°С. Разумеется, для достижения таких "рекордов" необходима длительная и постоянная тренировка.

Просмотров: 1949

Комментарии

Добавить комментарий:

Введите сумму чисел с картинки


 Tatarstan.Net -