Содержание

Галереи

Спортзалы

Паркур

Спортивное видео

Поиск

Пользовательского поиска

 

Материалы старого сайта находятся здесь

Главная Контакты

Секс и атлетизм. Часть 3

Автор: -

Дата: 2010-04-18

Мужчинам

Многие материалы, изложенные в первой части статьи, относятся и к мужчинам. В особенности они касаются тех мужчин, у которых избыточный вес.

Рассмотрим теперь некоторые специфические моменты. Занятия атлетизмом оказывают на мужчин многостороннее воздействие. В процессе тренировок с отягощениями практически каждый может добиться успеха. Для этого мастерство и талант не требуются, нужны только время и усилия. Атлетические упражнения в большей степени, чем другие виды двигательной активности, оказывают положительное влияние на чувство удовлетворенности своим телом. Об этом свидетельствуют, например, результаты специального исследования, проведенного с участием студентов одного из университетов (24). С использованием метода групповой выборки из студентов были сформированы экспериментальная и контрольная группы (114 и 127 человек соответственно). Студенты экспериментальной группы в течение 4 месяцев занимались по программе начальной атлетической подготовки. Тренировки проводились 2 раза в неделю. Представители контрольной группы в этот период занимались общефизической подготовкой без использования отягощений. В начале и в конце эксперимента все студенты проходили специальное тестирование. Результаты исследования частично приведены в таблице 4.

ТАБЛИЦА 4. Показатели удовлетворенности собственным телом под воздействием занятий физическими упражнениями различной направленности (TUCHER L.A., 1987)

№ обследованияПоказатели оценки удовлетворенности собственным телом (в условных единицах)
Экспериментальная группаКонтрольная группа
МSDМSD
Предварительный тест144.020.5146.920.7
Заключительный тест158.119.4150.821.0

Примечание: М - среднее значение; SD - стандартное отклонение

Полученные результаты показывают, что в результате тренировок с отягощениями у занимающихся значительно возрастает чувство удовлетворения собственным телом. Дальнейшее исследование показало, что это возрастание тем заметнее, чем меньше исходный уровень самооценки телосложения.

"Положительное влияние, которое регулярные тренировки с отягощениями оказывают на представление мужчин о собственном теле, подтверждается и рядом других исследований. Это свидетельствует о том, что в современном обществе наиболее предпочитаемым и социально желательным является мускулистое телосложение у мужчин [24 р.74].

Результаты тренировок с отягощениями повышают удовлетворенность собственным телом, пробуждают чувство личной гордости и уверенности в себе. Немаловажным здесь является тот факт, что мускулистых мужчин окружающие считают более умелыми, способными и психически здоровыми по сравнению с менее мускулистыми. Это объективные данные, полученные в специальных исследованиях [18, 24].

Таким образом, занятия атлетизмом, наряду с другими положительными воздействиями, оказывают влияние а повышение чувства уверенности в собственных силах. Это имеет большое значение в различных сферах деятельности. Не являются исключением и интимные отношения. Уверенные в себе мужчины гораздо реже имеют различного рода сексуальные расстройства. В то же время для многих, ведущих малоактивный образ жизни, здесь может быть много проблем. Известно, что психологический фактор является одним из главных в снижении потенции. Здесь кроются причины до 90% случаев всех сексуальных расстройств. [14, 23].

Секс и атлетизм связаны между собой не только особенностями психологического характера. Исследования показали, что у людей, систематически занимающихся упражнениями с отягощениями, стимулируется производство тестостерона - гормона, усиливающего сексуальную потенцию [23].

Итак, занятия атлетизмом повышает сексуальные возможности мужчин. Тем не менее, некоторые спортсмены сознательно регулируют свою интимную жизнь в сторону снижения частоты коитуса. Они объясняют это тем, что сексуальная активность может уменьшить работоспособность, отрицательно сказаться на приросте спортивных достижений. Эти опасения вряд ли можно отнести к обоснованным. В специальной литературе, по крайней мере, достаточно веских аргументов в подтверждение данной гипотезы мы не обнаружили. Поэтому занимающимся атлетизмом есть смысл ориентироваться на общепринятые нормы, которые приводятся ниже.

Для тех, кто сочтет приведенные доводы малоубедительными, отметим, что существуют позиции, при которых в процессе коитуса мужчины затрачивают меньше энергии, чем в классической позе. К таковым специалисты относят позы "сзади на боку" и "наездница". Первую из них мы уже приводили. Остановимся на второй.

Поза "наездница", когда женщине лежит или сидит на мужчине, имеет несколько вариантов. Здесь мужчина довольно пассивен, активная роль принадлежит женщине. Это одна из типично женских поз, известная с древнейших времен. Женщина сама выбирает интенсивность и ритм движений, что предоставляет ей полную свободу. Она руководит половым актом так, как это удобно ей. Взаимное расположение половых органов способствует (особенно если женщина сидит вертикально) глубокому проникновению пениса во влагалище. Именно в этой позе многие женщины легче достигают оргазма.

В различных вариантах позы "наездница" женщина может лежать, прижавшись к партнеру, или сидеть, отклонившись назад и опираясь на свои руки или колени мужчины. Глубокий наклон вперед способствует интенсивной стимуляции клитора, наклон назад - стимуляции передней стенки влагалища.

Приведенные варианты позы "наездница" возможны как в положении лицом к лицу, так и в положении "мужчина сзади женщины".

В заключение о некоторых негативных моментах. Среди занимающихся атлетизмом встречаются курящие мужчины. Для них приводим еще один аргумент против курения. Эти сведения опубликованы в журнале "Musle J Fitness" со ссылкой на журнал "Урология".

Курение может быть причиной импотенции, свидетельствует "Урология". Курение способствует сужению кровеносных сосудов, особенно малых, что может снизить течение крови к пенису. К несчастью, заключает журнал, этот эффект может быть необратимым, если мужчина курит длительное время [22].

Применение анаболических стероидов также может оказать негативное влияние на половую сферу. В ряде исследований выявлено, что прием анаболиков снижает у мужчин выработку натурального тестостерона. Среди более долговременных последствий отмечаются случаи бесплодия [12].

Пожилым людям

Когда возраст приближается к 50 годам, как мужчин, так и у женщин снижается мышечный тонус. Первыми ослабевают мышцы спины и живота, что приводит к деформации осанки (опускаются плечи, спина становится круглой, живот отвисает и выпячивается вперед). Эти негативные проявления в комплексе с уплощением стопы уменьшают ростовые показатели. Человек становится малопривлекательным.

Ко всему прочему, ослабление мышц живота способствует опущению органов брюшной полости. Это приводит к "сбоям" в функционировании желудочно-кишечного тракта. Симптомы: потеря аппетита, вздутие кишечника, газы, отрыжка, изжога, запоры. Замедление функции желудочно-кишечного тракта приводит к тому, что пища дольше, чем обычно, задерживается в кишечнике, "портится" и буквально пропитывается токсическими продуктами распада. При этом может наступить интоксикация (самоотравление) организма. Проявляется это в плохом самочувствии, головных болях, вялости и разбитости.

У женщин, кроме того, ослабление мышц брюшного пресса сопровождается снижением тонуса мышц тазового дна, что часто является причиной опущения стенок матки. Ослабление мышц и снижение двигательной активности приводит к избыточным жировым отложениям на животе. Для мужчин последнее проявление чревато снижением половой функции [11].

Приведенные положения отражают результаты естественного процесса старения организма. Все эти негативные проявления в большинстве случаев неизбежны, если вести малоподвижный образ жизни.

Однако занятия с отягощениями могут творить чудеса. Приведем несколько убедительных примеров. Соревнования "Мистер Олимпия" 1982 г. выиграл К. Диккерсон в возрасте 44 лет, вторым был 40-летний Ф. Зейн. Пятым на этом турнире стал А. Беклес, которому исполнилось 50 лет! (16).

Итак, - достижение совершенства в возрасте перемен. Но это профессиональный культуризм. Возможно ли что-либо подобное для тех, кто никогда не занимался спортом? Исследования П. Добрева позволяют дать утвердительный ответ на этот вопрос. Достижения его подопечных, конечно, были скромнее, но их значение от этого не уменьшается.

На протяжении более 20 лет под руководством П. Добрева в Болгарии проводилось изучение влияния упражнений с отягощениями на занимающихся в возрасте 60-70 и более лет. Выявлено, что даже в этом возрасте организм человека удивительным образом приспосабливается к постепенно увеличивающимся нагрузкам. В процессе повышения тренированности происходили положительные морфологические, биохимические и физиологические изменения.

У 60-70-летних занимающихся наблюдалась мышечная гипертрофия. Существенным образом увеличивались обхваты груди, плеча и бедра. Наряду с этим отмечалось уменьшение жировой ткани. Активизация обмена веществ способствовала повышению тонуса мышц.

За 2 года тренировок с отягощениями у занимающихся наблюдалось увеличение силы на 50-100%, силовой выносливости на 200-300%. Значительно повышалась работоспособность. Среди других положительных сдвигов отмечалось увеличение жизненной емкости легких, уменьшение ЧСС, снижение давления. Наблюдались положительные изменения в биоэлектрической активности мозга, в функционировании двигательного и зрительного анализатора. Улучшалась возбудимость, проводимость и сократительная способность миокарда*.

Означают ли приведенные факты, что найден "эликсир молодости"? В определенной степени это так. Конечно, процесс старения неизбежен, но отодвинуть его на более поздние сроки - вполне реальная задача.

Под воздействием систематических занятий с отягощениями у 60-70-летних подопечных П. Добрева силовые показатели достигали уровня, соответствующего среднестатистическим данным молодых людей в возрасте 26 лет. В результате активизации обмена веществ увеличивалась выработка гормонов. Это непосредственно связано с сексуальной активностью. А сексуальная активность, в свою очередь, влияет на продолжительность жизни. В результате проведенных исследований к такому выводу пришли специалисты Иллинойского университета (Х. Битти).

Таким образом, занятия атлетизмом создадут Вам привлекательную внешность, улучшат восприятие окружающего мира, поддержат Вашу сексуальную активность. Все это - важные факторы продления жизни.

Возраст и частота коитуса в течение месяца

Рис. 3. Возраст и частота коитуса в течение месяца (по данным З. Шнабль, 1982)

Средняя продолжительность коитуса

Рис. 4. Средняя продолжительность коитуса (по материалам анкетного опроса 1500 женщин и мужчин - З. Шнабль, 1982)


* Миокард - наиболее толстый слой сердечной стенки, состоящий из мышечных клеток, которые обеспечивают ритмические изменения объема сердца.

Литература

1. Белина О.Н. Особенности врачебных наблюдений за женщинами-спортсменками // Спортивная медицина. Учебн. Для ИФК (под ред. В.Л. Карпмана). - М., ФиС, 1980.

2. Виру А.А. и др. Аэробные упражнения. - М., ФиС, 1988.

3. Зациорский В.М., Шлемин А.М. Методика регулирования массы тела // Теория и методика физического воспитания. Уч. Для ИФК, т.1 (Ред. Л.П. Матвеев, А.Д. Новиков). - М., ФиС, 1976.

4. Копина О.С. Как стать стройной: советы психолога. // Здоровье женщины - здоровье семьи. (Нар. Ун-т Факультет "Твое здоровье". № 4). - М., "Знание", 1989.

5. Купер К. Аэробика для хорошего самочувствия: Пер. с англ. - М., Фис, 1989.

6. Львов О. И леди, и блудница // "Московский комсомолец" от 28.10.89.

7. Мошков В.Н. Если хотите похудеть // Новое в жизни, науке, технике. Серия, "Физкультура и спорт", № 8 - М., "Знание", 1988.

8. Прокопенко Ю.П. Физиология и патология интимной жизни. // Изложение в источнике: Здоровье женщины - здоровье семьи. (Нар. Ун-т Факультет "Твое здоровье". № 4). - М., "Знание", 1989.

9. Радзневский А.Р. и др. Медико-биологические аспекты совершенствования спортивной подготовки женщин // Медико-биологические основы подготовки квалифицированных спортсменов. - Киев, 1986.

10. Рогозкин В.А. и др. Питание спортсмена. - М., ФиС, 1989.

11. Транквиллитати А.Н. В возрасте перемен. // Физкультура и здоровье, вып. 2, 1987. - М., ФиС, 1987.

12. Шафранова Е.И. Отрицательные последствия приема анаболических стероидов // Теория и практика физической культуры № 5, 1989.

13. Шенкман С.Б. Долой лишние килограммы. // Искусство быть здоровым. Часть 2.) Сост. Чайковский А.М.., Шенкман С.Б.). - М., ФиС, 1987.

14. Шнабль З. Мужчина и женщина. Интимные отношения: Пер. с нем. - Кишенев, "Штиница", 1982.

15. Энциклопедия молодой женщины: Пер. с чешск. - М., "Прогресс", 1989.

16. Джананов А. Културизъм за всички. - София, "Медицина и физкултура", 1985.

17. Ballau R., Bemben D. Body weight composition and conditioning // Cereal Foods World, 32, № 2, 1987.

18. Berscheid E., Walster E. Beauty and the best // Psychology Today, 5, 1972.

19. Everson C. Toughest Area of All // Muscle and Fitness, aug., 1987.

20. Lauman D., Boilean R. Aerobic exercise and body composition // Nutr. and Aerob. Exercise. Symposium. St. Louis, apr. 10, 1984. - Washington. DC, 1986.

21. Sare C. Sex L Bodybuilding // Muscle and Fitness, aug., 1987.

22. Smoking L Impotence // Muscle and Fitness, aug. 1987.

23. Tonny A. Sex L Fitness // Muscle and Fitness, jul., 1988.

24. Tucker L.A. Effect of weight training on body attitudes. Who benefits most? // The journal of Sports Medicine and Physical Fitness, v.27, №1, 1987.

Источник: Научно-методический реферативный сборник "Атлетизм" № 9, 1989 г

Просмотров: 4931

Комментарии

Добавить комментарий:

Введите сумму чисел с картинки


 Tatarstan.Net -