Содержание

Галереи

Спортзалы

Паркур

Спортивное видео

Поиск

Пользовательского поиска

 

Материалы старого сайта находятся здесь

Главная Контакты

Юджин Сэндоу

Автор: Кристиан Андерсон, доктор философии

Дата: 2010-04-18

Статуэтка Юджина Сэндоу

Самым знаменитым атлетом на заре развития бодибилдинга, а на самом деле и первым современным бодибилдером был Юджин Сэндоу. Юджин Сэндоу (настоящее имя Фредерик Вильгельм Мюллер), родился 2 апреля 1967 года в Пруссии (ныне это часть Германии). Он начал свою карьеру циркового атлета с демонстрации силовых трюков. И уже в начале своей карьеры, Сэндоу со своим антрепренером Флоренцем Зигфельдом, решает, что простая демонстрация силы уже недостаточна, куда интереснее и современнее показывать свое телосложение как произведение искусства. Вскоре он делает "Демонстрацию мускулов" основой своего шоу.

Зигфельд в конечном итоге создал варьете, названое "Трокадеро Водевиль Сэндоу", с которым проехал по основным театрам Соединенных Штатов. "Гвоздем" программы были выступления Сэндоу.

Сэндоу построил свою мускулатуру в классических пропорциях греческих и римских скульптур. Он даже имитировал их позы. На чикагской мировой ярмарке он появился стоя в черной, обитой бархатом кабине, осыпанный белым порошком, изображая мраморную статую, живое произведение искусства.

Хотя Сэндоу родился в Пруссии и говорил на немецком языке, большую часть жизни он жил в Англии и Соединенных Штатах. Здесь он изучал язык, работал над своей речью, манерами. В конце концов эти занятия превратили его в настоящего джентельмена...

Сэндоу обладал силой, удивительной даже для современного человека. В одном из своих трюков, он проносил через сцену пони (около 350 фунтов) удерживая ее над головой одной рукой (поддерживая остальную часть животного возле шеи). Он мог поднять над головой штангу весом 269 фунтов одной рукой в движении, которое он назвал "выкручивание", выполнял сальто назад с гантелями по 56 фунтов в руках. Конечно же, его исключительное телосложение ставило его высоко над другими атлетами. Нужно было видеть мускулы Сэндоу в его "Мускульных представлениях", которые сделали его одним из самых знаменитых людей своего времени. Он становится персональным инструктором Его Королевского Величества Георга V.

С королем, как со своим другом, Сэндоу одним из первых поднимает такие вопросы как правительственная поддержка Министерства здравоохранения, санитарные проверки в продовольственных учреждениях, выплата семейных пособий, бесплатное питание для неимущих детей, обязательное физическое воспитание в школах, медицинские обследования беременных женщин... Немыслимые категории для того времени.

Он вступает в брак с красивой женщиной, по имени Блэнч Брукс, родившей ему двух дочерей, но вскоре их семейная жизнь становится невыносимой. Сэндоу, много путешествуя, обращал на себя внимание многих женщин и мужчин, которых привлекало его физическое совершенство. Легко можно понять ревность миссис Сэндоу и ее желание видеть супруга простым человеком, заурядным мужем и отцом. Отношения еще более осложняются из-за проявляющейся глубокой связи Сэндоу со своим другом по имени Сивикинг Мартинус. Он называет его "великим и неразлучный другом", и они становятся партнерами на долгие годы. Они путешествовали и даже жили вместе некоторое время в Нью-Йорк Сити. Сивикинг был известным композитором и концертным пианистом. Под влиянием Сэндоу, красавец Сивикинг становится обладателем поистине чемпионского сложения.

Проходили годы, неотвратимо близилась старость... В 1925 году неизлечимо больной Сэндоу уезжает в Лондон. Говорят, что его смерть была вызвана кровоизлияниям в мозг, когда он вытаскивал из канавы автомобиль попавший в аварию. На самом деле наиболее вероятной причиной его смерти были болезненные осложнения сифилиса. Блэнч, все еще обрученная с ним даже после стольких лет не простила его неверности. Она похоронила его в неприметной могиле, которая и до наших дней не имеет надгробного камня.

Независимо от того, какова была истинная причина его смерти, Сэндоу запомнился как один из величайших атлетов своего времени, пропагандист здорового образа жизни и физической активности, вдохновитель миллионов людей на занятия спортом, улучшение собственного здоровья. Он восхищал миллионы людей прошлого столетия и сделал бодибилдинг не только модным веянием, но и возвел его в ранг неотъемлемой части физической культуры.

В наше время бронзовая статуэтка Юджина Сэндоу вручается победителю конкурса "Мистер Олимпия" как высшая награда в бодибилдинге.

Перевод Евгений Лепёхин

Мах-ОТ - Эксклюзивная информация о наращивании мышечной массы и развитии силы

Просмотров: 1926

Комментарии

Добавить комментарий:

Введите сумму чисел с картинки


 Tatarstan.Net -