Содержание

Галереи

Спортзалы

Паркур

Спортивное видео

Поиск

Пользовательского поиска

 

Материалы старого сайта находятся здесь

Главная Контакты

Ритмы жизни: человек, общество, поколения - Часть 2

Автор: В. Доскин, Н. Лаврентьева

Дата: 2010-03-28

Пожалуй, наиболее яркое проявление ритмичности обмена веществ - заболевание так называемой "арктической истерией". В зимнее время у эскимосов часто наблюдается весьма выраженное расстройство нервной системы. Исследования, проведенные американским ученым Боуленом в арктических районах западного полушария, показали, что у эскимосов отмечается четкий годовой ритм выделения кальция - зимой из организма выводится в 8-10 раз больше кальция, чем в летние месяцы. И вот этот недостаток кальция в организме, как предположил Боулен, сказывается на состоянии нервной системы. Это открытие послужило основой для профилактики и лечения "арктической истерии".

В разные сезоны года в крови человека меняется содержание холестерина, виновного в развитии атеросклероза. Максимальное количество холестерина у здоровых людей отмечается зимой и осенью (200-250 мг%), минимальное (170-180 мг%) весной и летом. Такая же динамика содержания холестерина и у больных атеросклерозом: уровень холестерина в крови у них значительно выше осенью, чем весной.

Несмотря на то, что в разных районах страны средний уровень артериального давления несколько различается, тем не менее чаще встречается такая тенденция: оно несколько повышается весной и летом и снижается осенью и зимой. На этот ритм уровня артериального давления, безусловно, оказывают влияние некоторые климатические и метеорологические условия, однако ритм сезонных изменений давления, по-видимому, является эндогенным, то есть внутренне обусловленным.

К таким переменным величинам относится и количество в крови гемоглобина, вещества, осуществляющего перенос кислорода к тканям и углекислоты от тканей, и число лейкоцитов - белых кровяных телец, и их способность бороться с возбудителями инфекционных заболеваний.

Распределение в Европе некоторых болезней по временам года

Распределение в Европе некоторых болезней по временам года: 1 - дифтерия, 2 - пневмония, 3 - сыпной тиф, 4 - скарлатина, 5 - грипп, 6 - цереброспинальный менингит, 7 - рахит, 8 - сенная лихорадка, 9 - желтая лихорадка, 10 - малярия, 11 - полиомиелит, 12 - лептоспирозы, 13 - амебная и бациллярная дизентерия, 14 - брюшной тиф, паратиф.


"Тот, кто хочет заслужить действительное и полное признание в искусстве врачевания, должен прежде всего учитывать особенности сезона года на только потому, что они отличаются друг от друга, но и потому, что каждый из них может вызвать самые разные последствия… от атмосферных явлений зависит очень многое, потому, что состояние организма меняется в соответствии с чередованием сезонов года". Это слова величайшего врача древности, основоположника медицины Гиппократа, сказанные им более 2300 лет тому назад.

Исследователи в экспериментах на животных отметили, что весной происходит более быстрое заживление ран. Известна сезонная периодичность инфекционных заболеваний, что связано с особенностями биологии возбудителей и переносчиков инфекции. Однако существует периодичность заболеваний и неинфекционной природы - это относиться прежде всего к язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, аппендициту, ревматизму. Отмечена сезонность в заболевании лейкозами. Обостренная гипертонической болезни и учащение приступов стенокардии, инфаркт миокарда также имеют сезонную динамику, причем максимум этих тяжелых страданий в разных странах и даже в одной стране, но в разных климатических зонах приходится на разные сезоны года.

Хорошо изученный сезонный ритм многих заболеваний положен у нас в стране в основу профилактики заболеваний. Так, например, разработана и дала высокие результаты единая государственная система медикаментозной профилактики ревматизма. Многие люди, страдающие этим хроническим заболеванием, уже привыкли к тому, что в периоды ожидаемого обострения их осматривает врач и назначает соответствующее лечение.

Сезонные колебания присущи всем проявлениям жизнедеятельности человека. Люди проявляются на свет и умирают не равномерно в течение года, а с определенными колебаниями - максимум и минимум приходится на определенное время года. Советский врач Н. Г. Гулюк, изучив 39 037 историй родов за 5 лет на относительно ограниченной территории, пришел к выводу, что наибольшее число рождений отмечается весной (март - апрель - май), а минимальное в осенне-зимний период. Оказалось, что примерно такой ритм рождений существует в масштабах всей страны.

Сезонная ритмичность родов у женщин (по данным Н. Г. Гулюк).

Сезонная ритмичность родов у женщин (по данным Н. Г. Гулюк)

Не только рождению, но и смерти в обычные годы (не нарушаемые никакими из ряда вон выходящими событиями) свойственны колебания по сезонам года. Американский биоритмолог Халберг, изучая ритм смертности от пневмонии и гриппа проследил его в 48 штатах США. Пик смертности располагается между концом декабря и концом февраля для всех штатов, причем он был замечен как в северных штатах, где есть выраженные метеорологические различия времен года, так и в северных штатах, где есть выраженные метеорологические различия времен года, так и на юге страны, где всегда тепло (Флорида, Техас, Нью-Мехико). Халберг пришел к выводу, что увеличение риска смерти от гриппа и пневмонии в зимние месяцы связано прежде всего с повышением чувствительности человека к этому виду инфекции в зимний период.

Просмотров: 1535

Комментарии

Добавить комментарий:

Введите сумму чисел с картинки


 Tatarstan.Net -