Содержание

Галереи

Спортзалы

Паркур

Спортивное видео

Поиск

Пользовательского поиска

 

Материалы старого сайта находятся здесь

Главная Контакты

Ритмы жизни: человек, общество, поколения - 1

Автор: кандидаты медицинских наук В. Доскин и Н. Лаврентьева

Дата: 2010-03-28

События нашей повседневной жизни порой нам кажутся удивительными: то необычная жара стоит все лето, то вдруг холод и снег в Москве в мае. Или вдруг, несмотря на мощные заслоны профилактики, на нас накатываются волны какой-то эпидемии. Почему? Длительная хорошая подготовка, высокая воля к победе иногда оказываются недостаточными, и сильнейшие спортсмены мира вдруг разочаровывают своих поклонников. Игра случая? Есть ли общее объяснение для этих и многих других очень разных на первый взгляд явлений? Сейчас с уверенностью можно сказать, что есть. Все это проявления всеобщего властного ритма, пики и спады которого столь очевидны, а средний уровень составляет то незаметное, что кажется нам неменяющейся и не "имеющей права" меняться обыденностью.

Жизнь каждого человека подчинена ритмическим колебаниям. Известны суточные, недельные, месячные, сезонные, годовые и, наконец, многолетние ритмы. Большой интерес представляют длительные циклические процессы. Что мы о них знаем?

Начнем с недельного.

В природе нет циклических процессов с недельным периодом - таких, как год (1 оборот Земли вокруг Солнца), день (1 оборот Земли вокруг своей оси, месяц (около 30 дней - 1 оборот Луны вокруг Земли).

Условно неделю можно представить как вокруг Земли, включающего 4 фазы: новолуние, первую четверть, полнолуние и последнюю четверть. Но, строго говоря, неделю следовало бы отнести к искусственно выработанным периодам, так как ни в одном календарном месяце (кроме февраля не високосного года) нет целого числа недель. Древние люди, которые, как заметил выдающийся советский ученый А. Л. Чижевский, "…далеко превосходили нас остротой в искусстве наблюдения над явлениями природы и изысканным мастерством логических выводов", вложили в создание недели исторический опыт и народную мудрость - чередование 6 дней работы и 1 дня отдыха, по-видимому, соответствовало периоду колебания работоспособности у человека.

Тысячелетиями жизнь человека текла в рамках недели, недельный цикл стал неотъемлемой частью жизни общества. Человек привык к этому ритму, сжился с ним. Более того, благодаря исключительным исследованиям датского эндокринолога Хамбургера мы теперь знаем, что строго в недельном ритме меняется в организме уровень гормонов коры надпочечников - этих важнейших регуляторов многих процессов в организме. Хамбургер был одновременно и исследователем и испытуемым: ежедневно он определял у себя количество продуктов превращения стероидных гормонов - 17-кетостероидов, выводимых с мочой. Причем определял не год, не два и не три, а семнадцать лет!

В недельном ритме заметно меняется работоспособность рабочих промышленных предприятий - в понедельник относительно низкая производительность труда, во вторник, среду и четверг она возрастает, а затем в пятницу и субботу вновь снижается.

Аналогичная динамика работоспособности отмечена у школьников и студентов. Поэтому призывы исследователей разгрузить конец недели, постепенно втягивать рабочих и учащихся в работу в начале недели, либо облегчить середину недели, чтобы сохранить высокую работоспособность в конце 7-дневного цикла и т. п., должны найти широкий отклик у руководителей производства, школьной и вузовской администрации.

Изменение производительности труда при конвейерной сборке

Изменение производительности труда при конвейерной сборке (по М. И. Виноградову)

Неделя существовала еще в легендарном Вавилоне. Пять видимых невооруженным глазом планет, дневное и ночное светила дали названия семи дням недели.

Понедельник - день Луны (lunes - исп., lundi - франц.) вторник - день Марса (martes - исп., mardi - франц.), среда - день Меркурия (mercredi - франц.), четверг - день Юпитера (jeudi - франц.), пятница - день Венеры (vendredi - франц., viernes - исп.), суббота - день Сатурна (Saturday - англ.), воскресенье - день Солнца (Sonntag - нем., sunday - англ.).

В истории цивилизации были и другие "недели" - 3-, 4-, 5-, 6- и, наконец, 8-дневные, но в конце концов осталась семидневная неделя, по-видимому, как наиболее близкая собственным ритмам организма.

В отличие от недельного месячный цикл существует объективно в окружающей нас природе. Это период вращения Луны вокруг Земли и период вращения Солнца вокруг своей оси (27 дней).

Французские ученые А. Либер и К. Шерин предполагают, что то гравитационное влияние, которое Луна оказывает на Землю, испытывает каждое живое существо. Возможно, что эти "биологические приливы и отливы" могут вызывать колебания настроения, а у неуравновешенных людей - и тяжелые отклонения в поведении (недаром в древнем мире Луне приписывали вредоносное влияние, и слово "лунатик" стало синонимом "помутившегося разума").

Естественно полагать, что и все процессы в организме человека в таком случае будут испытывать соответствующие изменения. Еще Санторио, итальянский врач XVII века, измеряя длительное время вес мужчин, нашел что в течение месяца он колеблется на 1-2 фунта.

В 1890 году известный русский врач Д.О. Отт сформулировал "закон волнообразной периодичности физиологических отправлений женского организма" не вдаваясь в подробное описание этого хорошо изученного ритма, скажем лишь, что циклические изменения, происходящее ежемесячно, пронизывают весь женский организм. Известно, например, что даже периодические изменения сна (трудность засыпания, возрастание движений во сне, увеличение продолжительности сна и т. п.) тесно связаны с менструальным циклом. У спортсменок, занимающихся легкой атлетикой, исследователи отмечают ухудшение спортивных результатов за счет временной депрессии, раздражительности и пониженной выносливости за несколько дней до наступления этого цикла. Зарубежными исследователями установлено, что именно в этот период у женщин, состоящих на учете в полиции, чаще отмечаются столкновения с полицией, попытки к самоубийству.

У мужчин отмечается околомесячный ритм физической работоспособности и настроения. Мы наблюдали спортсмена-легкоатлета, у которого в конце каждого околомесячного цикла улучшались спортивные результаты, а новые спортивные навыки давались в этот период значительно легче и быстрее.

В последние 10-15 лет за рубежом получила распространение гипотеза о так называемых "критических днях". Наиболее полное изложение она нашла в книге американского автора Джорджа Томмена "Is this your day?". Согласно этой гипотезе, в организме человека начиная с момента рождения идут независимо друг от друга три разных цикла: физический с периодом в 23 дня, эмоциональный - 28 дней и интеллектуальный - 33 дня. Имеются данные о том, что знание "критических дней" уменьшает частоту несчастных случаев, например, на автомобильном транспорте и т. п.

Хотя разработка этой гипотезы начата еще в конце прошлого века, строгих научных доказательств существования "критических дней" пока еще нет.


Изменения, происходящие во внешней среде в течение года, особенно в средних и высоких широтах, столь очевидны и значительны, что не возникает и сомнений в том, что в живых организмах (в том числе и в организме человека) должны регистрироваться ответные колебания. В самом деле: существенный перепад температур, разная продолжительность дня, чередование "сухих" и "влажных" сезонов года, периодические магнитные бури и многое другое сказывается на работоспособности человека, часто меняет и сам характер работы - вспомните сезонность в сельскохозяйственных работах, во многих промыслах. Изменяется по временам года и состав пищи. Все это определенным образом воздействует на функциональное состояние организма.

Сезонное ритмы очень устойчивы, и не удивительно, что австралийские страусы у нас в зоопарке начинают кладку яиц тогда, когда в Москве стоят морозы. Но ведь в Австралии-то весна!

Благоприятные и неблагоприятные воздействия на организм в разные сезоны года и выработанный веками ответ организма и на эти воздействия составляют сущность сезонных колебаний, а, следовательно, и годовых ритмов. В целом субъективную реакцию человека на сезоны года можно определить как бодрость летом и сонливость зимой. Психическая и мышечная возбудимость у взрослых и детей выше весной и в начале лета, осенью и зимой - ниже. Интересно, что различной в разные сезоны года оказалась даже способность глаза к адаптации в темноте: светочувствительность глаза, максимальная весной и ранним летом, понижается осенью и зимой.

Летом дети растут быстрее. Скорость созревания костной системы у них увеличивается весной и замедляется осенью. Это связано с дозами солнечного облучения, богатой витаминами пищей и др. однако эти обстоятельства играют, по-видимому, лишь роль пусковых механизмов и реализации сезонных колебаний, как бы уже запрограммированных в организме.

Значительные изменения претерпевает и обмен веществ. Так, содержание общего белка в сыворотке крови человека увеличивается зимой и уменьшается летом. Детский организм усваивает кальций и фосфор с разной интенсивностью на протяжении года. С февраля по май задержка этих веществ в организме возрастает, и в мае, например, их больше в организме, чем в апреле, несмотря на то, что в мае мы получаем этих веществ меньше, чем в апреле (их в это время года меньше в продуктах питания). В июне и июле усвоение кальция и фосфора продолжают нарастать, но в эти месяцы и с пищей поступает больше минеральных веществ. С августа по январь усвоение кальция и фосфора непрерывно снижается.

Просмотров: 1900

Комментарии

Добавить комментарий:

Введите сумму чисел с картинки


 Tatarstan.Net -