Содержание

Галереи

Спортзалы

Паркур

Спортивное видео

Поиск

Пользовательского поиска

 

Материалы старого сайта находятся здесь

Главная Контакты

Еще о витамине C

Автор: Б. Яновская

Дата: 2010-04-09

Целебные свойства овощей и фруктов известны еще со времен Гиппократа. Теперь все знают, что важнейшая роль здесь принадлежит витамину "С". Этот витамин по сей день привлекает к себе пристальное внимание ученых во всем мире. Это естественно. Ведь диапазон действия витамина "С" (аскорбиновой кислоты), защищающего организм человека от различных вредных воздействий, необычайно велик.

Как для животных, так и для человека витамины - вещества экзогенного происхождения. Это означает, что организм получает их извне с пищей.

Что же касается витамина "С", то для большинства животных это вещество эндогенного происхождения, так как синтезируется тканями организма. Исключение - морская свинка и обезьяна. Для них источник этого витамина - пища.

Установлено, что организм человека также не синтезирует этот витамин. Он получает его только с пищей. Отсутствие витамина "С" в питании может привести к тяжелому заболеванию - цинге.

Для большинства животных эндогенный синтез витамина вполне достаточен, чтобы обеспечить нормальный процесс обмена веществ. Учеными был проведен тщательный количественный анализ содержания аскорбиновой кислоты в органах и тканях самых различных животных - от мыши и лягушки до слона и гиппопотама. При этом были получены интереснейшие данные.

Оказалось, что содержание витамина "С" в одних и тех же органах - очень близкое у любых синтезирующих его организмов. Так, в 100 г ткани печени сдержится примерна 20-25 мг аскорбиновой кислоты; сердца - 7-9 мг; надпочечников - около 350-400 мг % (у крупных животных несколько меньше, чем у мелких) и т.д.

Примерно такое же содержание аскорбиновой кислоты и во внутренних органах у человека, морской свинки и обезьяны. Но это только в тех случаях, когда в пищевой рацион включено достаточное количество витамина. А вот когда его в пище не хватает, уменьшается и содержание витамина в тканях и органах, развивается гиповитаминоз "С".

При различных заболеваниях, а также действии вредных факторов количество витамина "С" в органах значительно снижается. Это доказано в экспериментах на животных - морских свинках и обезьянах, которые, как уже говорилось, получают этот витамин только с пищей. Во время опытов морским свинкам сохраняли в пище неизменную, нужную для здоровых животных дозу витамина, но тем не менее в органах больных животных количество аскорбиновой кислоты резко снижалось.

А как реагирует в этих случаях организм животных, синтезирующих этот витамин? Оказалось, что на вредное воздействие организм отвечает усиленным синтезом витамина "С", для покрытия увеличенного расхода.

И еще одна важная закономерность - количество витамина увеличивается прежде всего именно в том органе, который более чувствителен к данному заболеванию, будь то печень, селезенка и др.

Такой вывод был сделан на основании экспериментов, в частности, на белых крысах. Так, к примеру, если животным давали вещества, губительно действующие на кровь, изменялась концентрация аскорбиновой кислоты в костном мозге, в селезенке, то есть в кроветворных органах.

Таким образом, исследователям с помощью так называемого С-витаминного теста удалось во многом проследить влияние различных вредных факторов на живой организм (см. таблицу, в которой приведено содержание аскорбиновой кислоты в мг% в различных органах).

ГруппаПеченьТонкая кишкаСелезенкаПочкиНадпочечники
Контрольная26.935.242.416.4389.6
Животные, которым ввели хлоретон35.350.148.927.4460.8

С-витаминный тест высокочувствителен. Он почти мгновенно отражает реакцию организма на проникновение в него какого-либо постороннего вещества, причем независимо от того, каким путем оно проникло в организм: через кожу, через дыхательные пути или с помощью инъекций.

И снова данные эксперимента. Крыс помещали в камеру, где они в течение двух часов вдыхали пары дихлорэтана в разных концентрациях. В результате у подопытных резко увеличилось содержание аскорбиновой кислоты в печени, почках, головном мозге, селезенке, ткани сердца, легких и надпочечниках. Данные анализов, которые делали животным сразу же после двухчасового пребывания в камере и спустя 24 часа после прекращения опыта, приведены в таблице. (Содержание аскорбиновой кислоты дано в мг%.)

Условия опытаПеченьБольшое полушарие головного мозга
Контроль (без ингаляции дихлорэтана)26.140.5
10 мг/л дихлорэтана, сразу после ингаляции35.552.6
20 мг/л сразу после ингаляции46.847.5
20 мг/л спустя 24 часа после ингаляции35.650.7

Итак, подведем итог. С помощью С-витаминного теста можно определить степень токсичности для организма дозы того или иного вещества. Причем определить это можно избирательно, применительно к различным органам. Так, если концентрация дихлорэтана достигает на литр 20 мг, скорость биосинтеза аскорбиновой кислоты в чувствительных тканях больше, чем при меньшей концентрации дихлорэтана.

Полученные в опытах на животных результаты очень важны для практической медицины. Например, дихлорэтан - вещество, с которым приходится иметь дело людям, занятым на ряде производств. Поэтому исследователей интересовало не только его однократное, но и продолжительное действие, причем в малых концентрациях.

Вот что было установлено. У крыс, находящихся ежедневно на протяжении 30 дней в течение двух часов в камере, где концентрация дихлорэтана составляла 0,3 мг в литре воздуха, никаких изменений в биосинтезе витамина "С" не происходило. А у животных, вдыхавших вещество в более высокой концентрации (0,6 мг в литре воздуха), произошли сдвиги в биосинтезе витамина.

Результаты этих экспериментов, а также других биологических проб были использованы при установлении предельно допустимых концентраций дихлорэтана и других химических веществ в производственных помещениях.

Лицам, занятым на такого рода производствах, ученые рекомендуют принимать ежедневно 100 мг витамина "С".

Исследователи выяснили также зависимость скорости образования витамина "С" в органах животного от силы действия повреждающего фактора. Оказалось, чем сильнее действие какого-либо повреждающего фактора, тем большая скорость образования витамина в органах животного. Но предел есть. Когда доза настолько велика, что защитные силы организма не могут с ней совладать, замедляется и скорость образования витамина. Это также доказано в эксперименте.

На графике показано различие в скорости биосинтеза аскорбиновой кислоты у крыс при введении разных доз тетрахлорпентана: максимально переносимой и в 10 раз меньшей. В первом случае суточное выделение витамина "С" поднялось с 3 до 6 мг; во втором случае - до 18 мг.

Изменение выделения аскорбиновой кислоты у крыс после введения им тетрахлорпентнтана

Изменение выделения аскорбиновой кислоты у крыс после введения им тетрахлорпентнтана

Повторное введение большей дозы тетрахлорпентана превысило предел защитных сил организма и обусловило торможение биосинтеза аскорбиновой кислоты.

Такое же запредельное торможение биосинтеза витамина "С", как это видно из таблицы 2, наступает в ткани головного мозга, особенно чувствительного к действию дихлоэтана, сразу после ингаляции его в концентрации 20 мг/литр. Спустя 24 часа, когда содержание дихлорэтана в организме уже уменьшилось, интенсивность биосинтеза витамина "С" в головном мозге возросла.

Еще пример. Крысам вводили различные дозы анилина - яда, сильно действующего на кровь. Одной группе - по 5 мг анилина (однократно), другой группе - ежедневно в течение 5 дней по 5, 10 или 15 мг. И, наконец, третьей группе животных - по 50 мг, но не ежедневно, а через день, всего по 50 мг, но не ежедневно, а через день, всего 5 раз. Анилин, так же, как и тетрахлорпентан, не сразу выводится и обезвреживается в организме, поэтому повторное введение приводило к накоплению и, следовательно, усилению токсического действия вещества. Если однократно введенная доза - 5 мг анилина - вызывала усиленный синтез аскорбиновой кислоты в ткани селезенки, то накопление анилина в организме привело уже к торможению биосинтеза.

Приоритет в использовании этого теста для изучения побочного действия лекарственных веществ принадлежит советским исследователям. В клинике I кафедры терапии Центрального института усовершенствования врачей (на базе больницы имени Боткина) много лет назад, когда антибиотики только внедрялись в лечебную практику, на основе C-витаминного теста было показано их побочное действие: пенициллина, более слабое, биомицина - более сильное. Это было проверено на подопытных животных, а в дальнейшем нашло подтверждение в клинических наблюдениях. Разумеется, у больных людей определяли не изменение содержания витамина "С" в органах, а динамику суточного выделения этого витамина (до назначения лекарства и во время лечения антибиотиками). Так как человек не синтезирует витамин "С" и содержание аскорбиновой кислоты в организме определяется только тем количеством, которое он получает, то наблюдения проводились при неизменной суточной дозе аскорбиновой кислоты (75 мг), то есть такой дозе, которая давала устойчивый уровень суточного выделения витамина.

Концентрация аскорбиновой кислоты в костном мозге животных после облучения рентгеновскими лучами и протонами

Концентрация аскорбиновой кислоты в костном мозге животных после облучения рентгеновскими лучами и протонами

Одним из практических результатов этого исследования была рекомендация: одновременно с назначением антибиотиков давать больным и аскорбиновую кислоту.

Сейчас широко применяются препараты, в состав которых входят как антибиотики, мак и аскорбиновая кислота. С-витаминный тест использован не только для выяснения побочных действий антибиотиков, но и других лекарственных средств.

И еще один аспект исследований с помощью С-витаминного теста. Речь идет о действии радиации: последствиях рентгеновского, гамма-излучений, протонов - на различные системы и органы, в частности на так называемые радиочувствительные (наиболее подверженные действию радиации), как костный мозг, селезенка, половые железы.

Эксперименты на крысах показали: после однократного облучения протонами (дозой в 400 рад) биосинтез витамина "С" в кроветворных органах тормозится. Но через 2 месяца нормальный процесс образования витамина восстанавливается. Вывод: при данной дозе нарушения не являются необратимыми.

Выделение аскорбиновой кислоты у больных людей перед началом лечения биомицином (белые столбики) и в конце лечения (заштрихованные столбики)

Выделение аскорбиновой кислоты у больных людей перед началом лечения биомицином (белые столбики) и в конце лечения (заштрихованные столбики)

И еще один аспект исследований. Выяснение взаимосвязи между образованием витамина "С" и синтезом белка в организме.

Известно, что для синтеза белка коллагена необходим витамин "С". недостаток этого витамина в организме приводит к тому, что замедляется заживление ран, ожогов и т. д.

Тесная связь между синтезом белка и синтезом витамина "С" была прослежена в опытах на животных. При введении этионина - вещества, тормозящего синтез белка, вырабатывалось меньше и аскорбиновой кислоты. Когда же тормозящее действие этионина снималось, оба процесса восстанавливались одновременно.

Проводили и такой опыт. Группе крыс давали ежедневно с пищей предельно низкое количество белков (всего 1,5 процента рациона). Организм животных отвечал на это резким уменьшением биосинтеза витамина "С" во всех органах.

Итак, роль витамина "С" в защитных реакциях организма человека (как и других живых существ) исключительно велика. Но отсюда отнюдь не следует вывод, что необходимо принимать как можно бОльшие дозы витамина "С". ведь сколько бы витамина "С" человек ни принимал, в его тканях и органах содежание аскорбиновой кислоты не поднимется выше определенного уровня, а избыток разрушается в организме и выводится через почки. Более того, избыточные дозы неблагоприятно отражаются на деятельности почек (может появиться сахар в моче).

Но в особых случаях - при резком охлаждении, при инфекционных заболеваниях, различных интоксикациях - прием повышенной дозы аскорбиновой кислоты (по 1 грамму в день на протяжении 2-3 дней) мобилизует защитные силы организма. В дальнейшем, до выздоровления, можно рекомендовать принимать ежедневно до 200 мг витамина "С". (В обычных условиях суточная норма витамина "С" составляет 70-85 мг.)

Детям до 11 лет при аналогичных заболеваниях нужно принимать половинную дозу.

Просмотров: 2386

Комментарии

Добавить комментарий:

Введите сумму чисел с картинки


 Tatarstan.Net -