Содержание

Галереи

Спортзалы

Паркур

Спортивное видео

Поиск

Пользовательского поиска

 

Материалы старого сайта находятся здесь

Главная Контакты

Тяжелые перчатки Джорджа Формана

Автор: В. Ермаков

Дата: 2010-04-09

Джордж Форман. Бокс, атлетизм

Спортивные обозреватели и болельщики с удивлением восприняли возвращение после длительного перерыва на ринг бывшего чемпиона мира тяжеловеса Джорджа Формана. В 1973-1974 годах, когда Форман был перчаткой №1, он при росте 191 см весил 99 кг. 9 марта 1987 года в своем первом после возвращения бою против Стива Зуски Джордж весил 120 кг. Хотя он нокаутировал Зуски уже в четвертом раунде, большого впечатления на знатоков бокса эта победа не произвела. Оценки были скептическими. Несмотря на то что по количеству боев, закончившихся нокаутом, Форман занимает первое место, Майк Тайсон, скажем, только третье.

Лишь немногие отнеслись к возвращению Формана серьезно. Однако его главные победы были впереди. Газеты перестали смеяться над Форманом, когда он выиграл свой 23-й подряд после возвращения на ринг бой, уложив во втором раунде бразильца Адилсона Родригеса, тяжеловеса, замыкавшего мировую десятку.

Источник силы – занятия атлетизмом

Затем Форман отправился в Лондон для неофициального поединка с Терри Андерсоном. С ним Джордж расправился в первом же раунде. Вес Формана в то время был 117 кг, его общий список насчитывал 69 побед и всего 2 поражения. Форман поклялся, что будет драться до тех пор, пока вновь не завоюет титул чемпиона.

В интервью журналу “Маскл энд фитнес” Джордж признает: “Сила возвратилась ко мне, я чувствую себя таким же, как 25 лет назад”. Знаменитый боксер считает, что эту силу ему помог обрести атлетизм. Он родился 22 января 1947 года в городе Маршалле, штат Техас, а вырос в бедном районе Хьюстона. Отец бросил семью. Мать работала поваром в кафе. Джордж вспоминает: “В субботу она приносила детям гостинец – гамбургер, делила его на семь частей, по числу детей, и каждый получал свою долю. Я с благословением брал кусочек, долго его рассматривал, нюхал, целовал и наконец съедал. Единственной моей мечтой было наесться досыта”.

Подростком Джордж сбегал с уроков и бродил по улицам в поисках приключений. “Я хотел стать знаменитым вором, - вспоминает он, - но у меня ничего не вышло. Я не мог заставить себя брать чужие деньги”. Джордж имел природную склонность к занятиям спортом. Он было крупнее и сильнее своих сверстников. В средней школе Джордж успешно играл в американский футбол и баскетбол.

В 1965 году он бросил школу и стал работать в трудовом лагере на лесоповале в штате Орегон, образованном для трудных подростков администрацией президента Джонсона в рамках борьбы с бедностью.

“По вечерам меня одолевала скука, да к тому же я был склонен к полноте. Чтобы развеяться и сбросить вес, я решил заняться боксом. Отрабатывал удары, прыгал через скакалку. Однажды в лагерь приехал знаменитый культурист, Мистер Америка. Он сказал, что мы можем приносить ползу своей родине Америке, а затем стал отжиматься от пола с самым тяжелым подростком на плечах. Тогда я впервые осознал, что спорт может мне помочь стать на ноги. До тех пор моими единственными героями были гангстеры со шрамами на лицах”.

Олимпийский флаг

В 1968 году на XIX Олимпийских играх в Мехико Джордж завоевал золотую медаль, победив советского тяжеловеса Ионаса Чепулиса. Затем стал профессионалом. 22 января 1973 года на Ямайке в жестоком бою за звание чемпиона мира Форман отправляет 6 раз Джо Фрейзера в нокдаун. На третьей минуте второго раунда титул чемпиона перешел к Форману. Но 29 октября 1974 года в Заире Форман теряет его, проиграв Мохаммеду Али в бою, который за жестокость назовут “драка в джунглях”. Три года спустя Форман в матче из 12 раундов в Пуэрто-Рико проиграл Джимми Янгу, после чего решил покинуть большой спорт и посвятить свою жизнь религии, открыв в Хамбле, штат Техас, церковь Иисуса Христа.

Возвращение

Он полностью порвал с боксом и даже не смотрит бои по телевизору. Его вес достиг 137 кг. Священник Форман не потерял ощущения, что он должен обществу. Это подтолкнуло его открыть в 1984 году Общественный центр Джорджа Формана для юношества, который финансировался деньгами, заработанными им на ринге. Когда средства стали подходить к концу, Форману пришлось ездить по стране, пытаясь создать фонд, который бы обеспечивал работу центра. “Внезапно я почувствовал себя попрошайкой, - говорит Джордж. – Тогда я и принял решение вернуться в бокс. Я знал, как заработать деньги: надо снова завоевать звание чемпиона мира”. Возраст не обескураживал Формана. Сорок лет – это не смертный приговор, считает он. Возраст становится проблемой, только если вы сами считаете его проблемой. У Джорджа, кроме самообладания, было припасено и еще кое-что, что помогло ему.

Секретное оружие

В прошлом тренировки с отягощением были исключены для боксеров, в том числе и для Формана. “Раньше я никогда не поднимал штангу, - вспоминает он. – Но как-то вечером после молитвы я начал читать журнал о культуризме. Там были фотографии молодцов с огромными мускулами”. Тогда решил попробовать поднимать веса и я. Тренировался по методикам, взятым из журналов. Несколько недель спустя один из моих друзей заметил, что я неплохо выгляжу. Это придало мне силы. Я и сам почувствовал, что самочувствие мое улучшилось. Это были первые мои тренировки с тех пор, как я ушел из спорта”.

Когда Форман вернулся на ринг в 1987 году, он хотел оставить занятия атлетизмом. Но передумал, так как понял, что именно в занятиях с отягощениями лежит ключ к успеху в боксерских поединках. Сила его увеличилась в три раза по сравнению с тем временем, когда он обладал высоким титулом чемпиона мира. А сила – это мощные удары с огромной скоростью. Если вы посмотрите записи моих боев, вы увидите, что мои удары всегда упреждают удары нападающих. Кроме того, развив отягощениями сильные, массивные предплечья, я отражаю ими удары противников”.

Форман выиграл чемпионский титул у Фрейзера. Интересно, устоит ли Джордж против молодого Майка Тайсона, который в боях наносит огромное количество мощных ударов.

“Тайсон, считает Форман, - пытается запугать своего противника. Но эта тактика эффективна, только если противник отступает. Я-то заставлю его побегать на ринге! Единственная моя цель – возвратить титул чемпиона. Если я выиграю, все, кому за сорок, поднимут тост в мою честь”.

Можно поручиться, что все, кому за сорок, будут болеть за Джорджа. Его победы подтверждают, что физическое совершенство не заканчивается вместе с юностью.

Программа тренировок Формана

В тренировках с отягощениями Джордж делает упор на увеличение силы, не стремясь при этом к построению мышечной массы. Поэтому в каждом подходе Форман производит примерно 15 повторений. Он тренируется ежедневно 1 час 15 минут. Использует новые упражнения практически каждый день, подбирая их интуитивно. Например:

  1. Бицепс на пюпитре.
  2. Подъем гантелей на бицепс стоя.
  3. Жим лежа.
  4. Тяга на блоке за голову на широчайшие мышцы спины.
  5. Предплечья.

Все это – в одну тренировку. Форман уверен, что занятия атлетизмом определяют его успех и в беге. Когда он был чемпионом, то пробегал по 3 мили ежедневно. Теперь – по 10 –13 миль. День Джорджа строится следующим образом: рано утром – бег, затем после завтрака – тренировка с отягощениями, после обеда – работа в зале с мешком и грушей. После 3-часового перерыва – несколько раундов спарринга. Для возмещения энергетических затрат Джордж усиленно питается. В основном он ест рыбу и огромные количества сложных углеводов – печеную картошку и рис. Перед боем пьет много воды, чтобы избежать преждевременной усталости. Джордж считает, что, если потерять много жидкости, не продержаться и 3 раундов. Дополнительно Форман потребляет витамины и аминокислоты, что помогает быстрее восстанавливаться.

Источник: СЖР 10/91

Просмотров: 4158

Комментарии

Комментарий добавил: не известный
Дата: 2010-06-26

по типо он сам рассказал всё:))

Добавить комментарий:

Введите сумму чисел с картинки


 Tatarstan.Net -