Содержание

Галереи

Спортзалы

Паркур

Спортивное видео

Поиск

Пользовательского поиска

 

Материалы старого сайта находятся здесь

Главная Контакты

Что такое паркур

Автор: Дэн Эдвардс

Дата: 2010-06-29

Дэвид Бель / David Belle

Паркур (Le Parkour)*, изначально назывался «искусством передвижения» (современный облик он принял в 1980-х годах, благодаря команде «Ямакаси»). Паркур представляет собой физическую активность, возникшую задолго до изобретения письменности. Опираясь на множество источников и вдохновляемый рядом выдающихся людей, он развивался благодаря традициям, и сегодня представляет собой современную самостоятельную дисциплину. Названия приходят и уходят, и, разумеется, внешний облик паркура изменялся бесчисленное количество раз. Тем не менее, на протяжении веков суть его оставалась одной – перемещение.

Если из паркура выжать самую суть, то можно сказать, что паркур – это совершенствование движений тела в процессе его взаимодействия с окружающим миром. Первой и очевидной целью паркура является способность пройти по любой местности, настолько быстро, эффективно, точно и изящно, насколько это возможно. Тем не менее, назвать единственной целью этой широкой и довольно эклектичной практики "движение из пункта А в пункт B" было бы неправильно, так как такое определение исключит из паркура тысячи трейсеров**.

Многие практикующие паркур занимаются просто для поддержания физической формы, в целях развития большей подвижности и ловкости. Другие занимаются исключительно для здоровья, используя паркур в качестве своеобразного фитнеса. Третьи практикуются в паркуре ради детского удовольствия. Многие находят в паркуре эзотерику, философию и созерцание "Пути". Честно говоря, большинство трейсеров признается, что сочетает все эти причины, возможно, выделяя какой-то один сегмент из всех прочих.

Конечно, разнообразные спортивные и физические дисциплины также могут претендовать на сложные задачи, которые ставят перед собой трейсеры. Однако главное отличие между ними заключается в тренинге и практике. Тренинг и практика – это разные вещи. Трейсер никогда не работает изолированно над какой-либо одной частью тела. Он не развивает ничего, кроме функциональных навыков и способностей. Трейсеру не нужно никакого оборудования, станков или тренажеров. Единственный «инструмент» трейсера – его собственное тело. Основа практики паркура – это повторение и совершенствование движений, развитие силы, гибкости и координации движений, и трейсер идет по этому пути, оттачивая мышечные навыки и совершенствуя нейро-мускулярные механизмы. В паркуре невозможно переоценить важность проприоцепции*** и трейсеры постоянно упражняются в балансировке и пространственном ориентировании; тренируются в условиях сенсорной депривации»**** (ночной тренинг).

Такой "естественный" подход к тренингу уходит к образу жизни древних племенных культур, исследованных Джорджем Гербертом (1875-1957) – ключевой фигурой в истории западной физической культуры. Герберт поражался способностям коренных народов Африки, которые, ведя жизнь в гармонии с природой и не имея никаких особых «тренировочных режимов», обладали невероятной силой и ловкостью. Его "натуральный метод", который многие считают одним из предшественников паркура, является тем самым средством, с помощью которого можно воспроизвести аналогичные эффекты в индустриально развитых обществах путем "естественного развития мускулатуры и скорости, чтобы ходить, бегать, прыгать, передвигаться на четвереньках, подниматься, балансировать, бросать, поднимать тяжести, плавать и уметь защищать себя". И в самом деле, «четвероногие» движения (когда вес тела равномерно распределяется между четырьмя конечностями) – неизменные упражнения при подготовке к паркуру.

В паркур-тренинге практикуется отработка навыков «от простого к сложному». Постепенно трейсер усложняет движение и доводит свое мастерство до автоматизма. Достижение «потока» – "Святой Грааль" паркура: связать элементы в единое динамичное целое, инстинктивно перемещаясь по любой местности. Важно понять, что паркур – это не только набор эффектных трюков. Паркур возникает, когда движение становится спонтанным, не связанным с умственной деятельностью, так же как в традиционных боевых искусствах, где движение совершается «без мысли». Способность к передвижению в любое время, по любой поверхности, изящно и эффективно, вот то – к чему стремится трейсер. И для этого он тренируется. Как мы часто говорим в «Parkour Generations»: нет секретов, есть только хорошая тренировка.

Легкость и бесшумность, имеет важнейшее значение для паркура. На тренировках мы стремимся к полной тишине, чтобы проходя сквозь любую среду, оставаться незамеченными, и не оставлять следов своего присутствия. И каждый, практикующий паркур, очень скоро понимает, насколько мощным препятствием к раскрытию потенциала может стать разум, ослепляя нас страхом и мешая движению. В паркуре умственная и эмоциональная составляющая имеет не меньшее значение, чем физическая.

Но как только страх преодолевается, невозможное становится не только возможным, но и обходится без лишних усилий. Трудности и препятствия преодолеваются в мгновение ока, сложный рельеф местности пересекается без страха и волнений, там, где обычный человек видит препятствие, трейсер видит опору или трамплин.

В паркуре новаторство и адаптация имеют решающее значение. Часто паркур ошибочно называют городским спортом и даже искусством. На самом деле, паркур ставит целью научить человека адаптировать свои движения не только к городским условиям, но и к абсолютно любой обстановке и к любой ситуации. Трейсерам рекомендуется тренироваться не только в застроенных районах, но и в сельской местности, на прибрежных скалах, в лесах, джунглях, и в любом другом месте, где есть возможность для тренировок. Тренеру необходимо поощрять трейсера к поиску своих собственных способов перемещения, и соединять их с фундаментальными основами.

Мастерство трейсера измеряется способностью к выполнению задачи в любой момент времени. Это значит, что мы должны обладать хорошим здоровьем и всегда быть в форме, чтобы в любой момент быть способными к действию, когда мы этого хотим, или нас понуждают обстоятельства. Паркур – по-настоящему целостная дисциплина, которая предлагает новый подход к контролю над любой средой, а также адекватной оценки своих сил и возможностей. Мы должны постоянно задавать себе вопрос: что я могу сделать, и насколько я близок к тому, чтобы это сделать? Цель паркура в раскрытии природного потенциала человека, в повышение его уровня жизни, в возможности получать больше от каждого мгновения в любом виде деятельности. Цель его в совершенствовании. В подлинном смысле этого слова. Тренировочные методы, не ставящие перед собой эти цели, в любом случае является ущербными изначально.

Паркур, как часто замечают новички, касается всех аспектов повседневной жизни. Многие говорят, что это как прозреть, как посмотреть на мир другими глазами. Очень скоро новичок начинает смотреть на окрестности сквозь призму паркура. Он выходит за рамки, и вдруг обнаруживает, что в сущности никаких границ нет, и никогда не было. Это приводит его к осознанию неэффективности привычных движений, которые используют большинство людей в повседневной жизни. Он учится правильно ходить, чтобы максимально использовать пространство на многолюдной улице, предвидя и обходя препятствия. Проще говоря, он учится сливаться с потоком жизни более гармоничным и рациональным образом так, что его ежедневная деятельность становится продолжением его тренировки и практики. Эти изменения происходят как в и ментальном, так и в физическом плане, и, конечно же, неразрывно между собой связаны.

Мы все имеем огромный потенциал для экстраординарной деятельности. Мы все обладаем врожденной способностью передвигаться с казалось бы, сверхчеловеческими возможностями, которые дает нам паркур. Конечно, ничего сверхчеловеческого в этом нет, как нет никаких тайн и загадок. Есть только трудолюбие и регулярные тренировки, сопряженные с целенаправленным характером и грамотным тренингом. И когда паркур проникает в вашу жизнь, касаясь любого вашего действия, знайте, что вы находитесь на пути самосовершенствования, которому нет конца.


* Термин «паркур» происходит от французского «Parcours du combattant», что значит "курс или маршрут бойца", и первоначально означал преодоление препятствий в боевых условиях. И в настоящее время этот термин используется в вооруженных силах. Благодаря Дэвиду Беллю и его другу Хьюберту Кюнде «Parcours» превратился в "Parkour".

** Трейсеры – французский термин, возникший как название группы специалистов-практиков – «Les Traceurs», в которую входили: Дэвид Белль, Стефан и Иоганн Вигру, Себастьян Фукан и Казума. Производные от термина и его смысл – «тот, кто идет своим путем». В настоящее время трейсерами называют любого, практикующего паркур.

*** Проприоцепция – способность воспринимать положение и перемещение в пространстве собственного тела или его отдельных сегментов.

**** Сенсорная депривация – частичное или полное лишение одного или более органов чувств внешнего воздействия.

Перевод Евгений Лепёхин

МАХ-ОТ - эксклюзивная информация о наращивании мышечной массы и физической силы

Просмотров: 2084

Комментарии

Добавить комментарий:

Введите сумму чисел с картинки


 Tatarstan.Net -