Содержание

Галереи

Спортзалы

Паркур

Спортивное видео

Поиск

Пользовательского поиска

 

Материалы старого сайта находятся здесь

Главная Контакты

Пост для культуриста

Автор: AT&PC

Дата: 2010-04-07

Если вам случалось общаться с любым серьезным культуристом хоть какое-то время, то вы наверняка знаете, как дорога для этих людей ЕДА. Есть - это почти ритуал. Есть, есть, есть! Расти, расти, расти! Боже упаси пропустить трапезу. А как начет тех ребят, которые регулярно добровольно голодают? Болваны? Задохлики? Или эксперты по йоге? Едва ли. Кому принадлежат имена Ларри Скотта, Билла Перла и Андерса Колинга? Мировым чемпионам по бодибилдингу. А Ларри Скотт вообще был первым Мистером Олимпия. Верьте или нет, но все они убеждены, что воздержание от еды было хорошим орудием на пути к успеху.

Тем не менее, реальные плюсы и минусы голодания еще не рассматривались атлетами-культуристами вплотную. Похоже, что каждый раз, когда всплывает эта тема, разговор вертится вокруг минусов (- Черт побери, да я весь сморщусь!) вместо того, чтобы обратиться к плюсам.

Это не удивительно. Культуристы вбили себе в голову, что заиметь большие мускулы можно лишь съев большое количество еды. Не есть кажется им сумасшествием. На самом деле, когда вы голодаете, энергия, используемая для пищеварения, может обратиться на омоложение вашего тела и избавление от накопившихся шлаков. Краткий, спланированный и правильно контролируемый пост может здорово увеличить способность организма усваивать питательные вещества и помочь вложить прибыль в банк мускулов.

ЧТО ТАКОЕ ПОСТ?

Постом называется любое добровольное ограничение в еде и питье. Конечно, существуют разные рецепты и степени поста. Голодание может означать как исключение из рациона какого-нибудь одного продукта, так и полное воздержание от всякой еды и некоторых напитков. Пост может продолжаться часы, дни и даже недели - при контролируемой обстановке.

Обычно во время голодания потребляют только жидкости. Иногда поглощают и витамины и минералы тоже, если этого требует тот, кто следит за вашим здоровьем. Важность таких добавок увеличивается, если вы поститесь несколько дней, а то и недель. Но не пытайтесь поститься больше нескольких дней без надзора врача! Это может привести к тому, что вы вскоре вообще бросите поститься.

Интересно заметить, что еда не возглавляет список вещей, необходимых вашему организму. Вода и воздух куда важнее. Без воздуха вы не протянете и нескольких минут.

Почти любой здоровый человек может поститься, однако каждый должен проконсультироваться со своим врачом перед началом голодания, поскольку существуют состояния организма, при которых пост не рекомендуется. Например, пост нежелателен во время инфекционных заболеваний или в связи с проблемами с желчным пузырем, при заболеваниях печени и почек, при диабете или серьезных заболеваниях сердца. Пост не рекомендуется беременным и кормящим женщинам и, конечно, детям. Всегда консультируйтесь с врачом перед постом.

"ПОБОЧНЫЕ ЭФФЕКТЫ" ПОСТА

"Урезанное" поступление в организм питательных веществ во время поста может иногда привести к некоторым "побочным эффектам". Они могут возникнуть из-за изменений внутренних процессов в вашем организме. Кровяное давление и уровень сахара в крови падают, обмен веществ меняется, а отложенные токсины выбрасываются в кровь для того, чтобы затем быть выведенными из организма. В первые дни поста эти перемены могут привести к определенным симптомам: беспокойству, сонливости, головной боли, чувствам голода и жажды, тошноты и усталости, повышенной нервозности, вызвать запоры. Появляется боль в мышцах.

Однако опыт показывает, что те, кто испытывает наибольший дискомфорт во время поста, как раз больше всего в нем и нуждаются. Самыми общими симптомами являются озноб, усталость и голод. Голод, между прочим, исчезает на второй или третий день продолжительного поста. Лучшими средствами против этих ощущений являются свежий воздух, занятия на солнце, расслабляющая обстановка, теплые ванны и успокаивающий чай. Чай, настоянный на травах (плюс немножко меда), хорошо помогает против усталости и голода и снимает головную боль. А ромашковый чай очень помогает при бессоннице.

КАК ДОЛГО?

Если вы хотите попробовать поститься, ничто не обязывает вас быть экстремистом. Вначале рекомендуется смягченное голодание. Можно просто пить больше воды и соков и есть больше овощей - уже одно это поможет облегчить нагрузки на ваш организм.

Доктор Рудольф Баллантайн, специалист по аюрведе, древнеиндийской народной медицине, подходит к голоданию осторожно. Для омоложения организма он рекомендует однодневный пост примерно на 14 часов. Вы должны пообедать в шесть часов вечера и не притрагиваться к еде до восьми часов утра следующего дня. Такой тип голодания улучшает метаболические процессы и может стать хорошим началом для сбрасывания излишнего веса без уменьшения количества калорий.

Затем вы можете попробовать однодневную диету на соках. Займитесь этим во время выходных, когда у вас нет дел и забот. Можете вздремнуть и расслабиться, но не забудьте погулять - это может заменить тренировку. Впоследствии можете заниматься чем-нибудь посерьезнее. Это поможет вашему телу и разуму приспособиться к голоданию.

ВОДА ИЛИ СОК?

Ряд специалистов-диетологов считает, что голодание на свежих сырых овощных и фруктовых соках, наряду с чисто овощными супами и бульонами и чаем с добавлением трав быстрее приводит к восстановлению организма и более эффективному выводу шлаков, чем голодание "на воде".

Сырые соки богаты витаминами, минеральными веществами, ферментами и сахарами. Эти питательные вещества легко усваиваются без чрезмерной нагрузки на организм, помогают ускорить восстановление клеток и общее омоложение организма.

Доктор Рагнар Берг, специалист по питательным веществам и биохимии, говорит: "Во время голодания тело "сжигает" и выделяет огромные количества накопленных отходов. Мы можем облегчить этот процесс, если во время поста будем вместо воды пить щелочные соки. Я наблюдал за многими голоданиями и проводил обширные исследования и тесты особенностей поста, и убежден, что при голодании гораздо эффективнее пить фруктовые и овощные соки, чем воду. Изъятие из организма мочевой и других неорганических кислот будет ускорено. А сахара из соков укрепят сердце. … Голодание на соках, следовательно, лучшее из голоданий".

Вы можете выбирать из огромного разнообразия овощных соков. Превосходную комбинацию составляют морковь, сельдерей и петрушка. Идеальное соотношение - пять частей моркови, два сельдерея и веточка петрушки. Петрушку используют в таком малом количестве из-за большого содержания в ней железа. Очень популярны морковно-яблочный и морковно-свекольный соки. Если в течение дня выбудете пить разные соки, вы снабдите свой организм превосходным набором питательных веществ, содержащихся в различных овощах.

Овощные бульоны можно приготовить из картофеля, моркови, стручковых бобов, капусты брокколи, цветной капусты, сельдерея, репы обычной капусты и лука, которые варят около получаса на маленьком огне в свежей и чистой воде, налитой в большую кастрюлю с крышкой, процеживают и пьют.

Прекрасным добавлением к вашему меню будет чай на травах. Очень приятны на вкус мята, ромашка и шиповник. Чашечку ромашки лучше всего выпить на ночь. Шиповник содержит витамин С. Мята прекрасно освежает после тренировок.

Когда вам захочется пить, пейте проточную воду. Можете выпивать примерно два с половиной литра соков и овощных бульонов в день и столько же воды. Не пейте залпом. Наслаждайтесь своим напитком. Если голод взбунтуется и начнет резать в животе, усмирите эту резню стаканом ледяной воды.

ПОДГОТОВКА

Для облегчения поста очень важно приготовиться и дать организму возможность приспособиться к грядущим переменам. Для этого вам необходимо два-три дня, во время которых лучше всего есть сырые овощи. Пейте соки и чай между завтраком, обедом и ужином и уменьшите количество еды, накладываемой на тарелку.

Кофе лучше полностью исключить из рациона за несколько дней перед началом голодания, чтобы организм успел от него отвыкнуть. Во время подготовки к посту избегайте есть хлеб, т.к. он способствует образованию кислот. Постарайтесь не пить обычный чай, поскольку он содержит кофеин и может вызвать запор. Внимательно соблюденный подготовительный этап позволит вашему телу начать нейтрализовать или выделять кислотные токсины еще до того, как начнется само голодание.

Если вы решите начать глодать, необходимо обеспечить себя запасом фруктовых и овощных соков. Лучше всего изготовлять их собственноручно. Если же этого сделать невозможно, можете покупать готовые соки в киоске неподалеку.

Часто советуют разбавлять сок, особенно фруктовый, равным ему количеством воды. "Сильные" соки из свеклы и шпината разводят как фруктовый. В некоторых магазинах можно найти соки, специально приготовленные для тех, кто постится.

КОНЕЦ ГОЛОДАНИЯ

После окончания голодания возникает огромная потребность в белках, углеводах, витаминах и минеральных веществах, выражающаяся в значительно повышенной способности вашего организма поглощать и усваивать эти питательные вещества. За счет этого ваше тело будет способно лучше реагировать на тренировки и питание.

Однако переход к питанию соками подвергнет ваш организм некоторому напряжению. Правильное окончание голодания еще важнее, чем правильное начало. Грубое и неправильное прекращение поста может привести к сильным желудочным спазмам, запорам и другим проблемам с пищеварением. Но прекращая голодание медленно и осторожно, за два-три дня, вы позволите вашему организму постепенно привыкнуть к увеличивающемуся количеству "твердой" еды и избежите любых нежелательных проблем типа расстройств и запоров.

В это время вам лучше всего подходит вегетарианская пища, состоящая в основном из сырых овощей и фруктов и мучных изделий. После этого вы можете вернуться к своему привычному рациону. Все это время продолжайте пить соки. Многие замечают, что после поста у них пропадает интерес к сладостям и прочей "ерунде", что в первые дни после голодания дает благоприятную возможность избавиться от дурных наклонностей и завести себе новые привычки и аппетиты.

Голодать или не голодать - решение индивидуальное. Но если вы полагаете, что ваш организм заслуживает такого же уважения, как ваша машина, в которой вы постоянно меняете масло, вам, вероятно, захочется попробовать. Пост поможет вам почувствовать в себе новые силы и улучшить результаты тренировок.

ОДНОДНЕВНОЕ ПОСТНОЕ МЕНЮ, ОСНОВАННОЕ НА СОКАХ:

Вот пример постного меню из соков, рассчитанного на один день:

Завтрак: Большой стакан свежевыжатого апельсинового или грейпфрутового сока, или сок половинки лимона, выжатый в стакан свежей и чистой воды.

Перекус: Чашка чая на травах с небольшой ложкой меда для тех, кто не может удержаться.

Обед: Большой стакан свежеприготовленного овощного сока.

Полдник: Чашка теплого овощного бульона или стакан свежего овощного сока.

Ужин: Большой стакан свежего овощного сока.

Еще перекус: Чашка чая на травах с небольшой ложкой меда для тех, кто все равно не может удержаться.

Скачать / распечатать меню Скачать / распечатать постное меню

Совет: Попробуйте эту программу дома в выходной, когда у вас нет дел и забот. Кроме указанных выше соков, можно выпить два с половиной литра воды. Посоветуйтесь с врачом перед началом диеты.

Источник: Архитектура Тела & Развитие Силы, № 7, 1995 г

Просмотров: 4775

Комментарии

Комментарий добавил: Александр
Дата: 2010-11-20

Очень интересно, особенно если почитать книжицу Брега "Чудо голодания" ;-)

Комментарий добавил: Сергей
Дата: 2012-10-19

тут своя атмосфера http://www.buildbody.org.ua/

Комментарий добавил: Supermass
Дата: 2014-02-08

лучший сайт о бодибилдинге http://supermass.ru/

Добавить комментарий:

Введите сумму чисел с картинки


 Tatarstan.Net -